Повторение пройденного

Один из ярых «реформаторов» в 90-е годы на замечания о том, что в России гибнут наука и производство, дал свой печально знаменитый ответ: это не проблема, потому что у нас есть нефть и газ, а все остальное мы купим! Но время доказало правоту народной мудрости – «чужим богат не будешь».

Александр Михайлович СумароковНовый «железный занавес» отрезал все отрасли нашей страны, в том числе и ЛПК, от западных технологий и оборудования. Подобное уже было в эпоху жесткого противостояния СССР и США, но тогда наши специалисты смогли обеспечить начало достаточно успешного развития деревообработки. Удастся ли это сейчас? Во всяком случае, полезно ознакомиться с советским опытом, которым с нашими читателями поделился ветеран отечественного ЛПК, к. т. н. Александр Михайлович Сумароков.

Ветеран в самом начале разговора напомнил, что леспром СССР уже тогда, в 1960–1970-е годы прошлого века, по разным причинам серьезно отставал от мирового уровня. Но особенно серьезно советское оборудование начало проигрывать зарубежным производителям в тот момент, когда в лесопильном оборудовании Запада началось активное применение электроники.

Тогда сложилась поистине парадоксальная ситуация: СССР лидировал в космосе, создавал потрясающее вооружение, не имеющее аналогов на Западе, но все электронные компоненты, используемые там, были строго засекречены и оставались недоступными даже для советских производителей гражданского оборудования. Тем не менее руководители деревообрабатывающей отрасли нашли вариант сократить отставание от западной деревообработки.

– В 1988 году в результате международного сотрудничества был создан совместный советско-японский завод по глубокой переработке древесины «Игирма-Тайрику» в Нижнеилимском районе Иркутской области, – вспоминает Александр Михайлович. – Оборудование для завода было японское, самое продвинутое на тот момент в смысле электронного оснащения. Совместное предприятие должно было стать долгожданным технологическим прорывом в ЛПК СССР. Наши специалисты по ночам тщательно копировали то, что можно было производить на советских заводах. Понятно, что японцы догадывались, чтό по ночам делали наши инженеры и конструкторы, съехавшиеся туда из всех ведущих отраслевых научно-исследовательских институтов Советского Союза. Но не возражали, потому что четко понимали: наиболее передовые компоненты, в первую очередь электронику, все равно мы будем покупать у них.

ЦНИИМОД действовал в Архангельске, который по праву называли всесоюзной лесопилкой
В планах руководителей ЛПК было создание советского аналога японского лесопильного предприятия, такие могли бы появиться через сравнительно короткий срок сразу во всех лесных регионах страны. Увы, эти проекты исчезли под «обломками» развалившегося СССР.
– Но мы были способны не только копировать, но и создавать свое, – говорит ветеран отрасли. – В Архангельске активно действовал Центральный научно-исследовательский институт механической обработки древесины (ЦНИИМОД) Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, в котором я прошел путь от инженера-конструктора до заместителя директора. Нашим коллективом не только велась серьезная работа по адаптации зарубежного опыта деревообработки, но и создавались образцы отечественных станков и лесопильных линий. К сожалению, все эти разработки оказались невостребованными в новых российских реалиях, когда лесная отрасль стала частной и владельцы предприятий «проголосовали рублем» за импортное оборудование.
– Сегодня импортозамещение – наша самая главная задача, решить ее нужно как можно быстрее, потому как запас прочности иностранного оборудования не так уж велик, тем более что оригинальных запчастей и расходников сейчас нам не купить ни за какие деньги, – убежден Александр Михайлович. – Именно сейчас, пока современное оборудование от мировых лидеров еще на ходу, надо срочно создавать конструкторские группы, чтобы повторить то, что делали советские инженеры и что делал и делает Китай. В частном порядке это сделать почти невозможно, нужна господдержка, но на выходе мы через некоторое время наконец-то получим свое собственное, отечественное оборудование, не уступающее западному.
Завершая разговор, ветеран отрасли обратился к тем, кому предстоит продолжать его дело:
– Я много ездил по России, участвовал в различных семинарах и конференциях, так что знаю точно – в нашей стране много талантливых молодых людей, способных совершить то, что удалось нам в прошлом веке в Архангельске. Важно понимать, что лесопиление – отрасль очень специфическая, в которой многое зависит от породного состава, климатических условий, особенностей национального характера. Поэтому я убежден, что для такой лесной державы, как наша Россия, мы должны разрабатывать и выпускать свое оборудование, ориентированное именно на все эти факторы. И я верю, что так и будет.

Беседовал Григорий Баландин


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
02.10.2023
История успеха
16.03.2023
История успеха
07.11.2022
История успеха
08.06.2022
История успеха
27.04.2022
История успеха
21.04.2022
История успеха
14.01.2022
История успеха
12.11.2021
История успеха
30.07.2021
История успеха
31.03.2021
История успеха