Активы успешного коллектива

22.05.2024

Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» активно заявляет о себе в СМИ, не стесняется отстаивать права отрасли и участвует в законотворчестве. При этом компания ведет успешную деятельность и продолжает развиваться даже в условиях кризиса.

О нюансах формирования целеустремленного коллектива и аспектах его эффективности в условиях кризиса мы пообщались с Оксаной Яковлевой, директором направлений HR и PR одного из ведущих лесопромышленных холдингов России.

– Оксана Викторовна, сегодня многие эксперты с некоторой долей иронии оценивают ситуацию в ЛПК как «стабильно тяжелую». Правда, юмор здесь применяется скорее для успокоения, а ситуация в отрасли сложилась действительно непростая…

– Мы, как и прочие в нашей отрасли и стране, столкнулись с уникальной и сложной ситуацией. И прошли стадии принятия, выработки оперативных и стратегических решений и активного старта. Каждый день сейчас – профессиональный вызов для всех наших подразделений. Многое в мире поменялось, приходится оперативно и быстро меняться и нам. Производство, продажи, логисты – все мы работаем на один общий результат.

С учетом специфики лесного бизнеса все наши производственные активы находятся в малых населенных пунктах, а это своя специфика: не всегда комфортная среда, естественная убыль населения, отток трудоспособного населения и молодежи. И это те проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Благодаря многолетнему опыту нашей компании мы научились преодолевать многие трудности. На протяжении 32 лет мы никогда не останавливались в развитии. Как успехи, так и неудачи помогли нам накопить ценные знания и выработать свой профессиональный стиль.

– Где же найти мотивацию для развития?

– Мотивация – в будущем. За любым спадом будет подъем. И мы должны его прогнозировать и быть готовыми. В истории компании уже есть примеры, когда мы, несмотря на финансовый кризис, успешно реализовывали инвестиционные планы. Глава нашей группы компаний Александр Николаевич Чуркин является вдохновляющим лидером, он сам очень активный по жизни и никогда не боится трудностей. Свой заряд он транслирует всему коллективу. Мы проактивная компания. Участвуем в профессиональных рабочих группах, активно отстаиваем свои интересы и отрасли в целом. Не боимся говорить о тех вещах, которые, возможно, не по всем пунктам соответствуют рабочей повестке некоторых чиновников. Такие действия активно стимулируют наши возможности, в том числе и в адаптации к новым условиям. Конечно же, используем и площадки средств массовой информации для продвижения своей позиции по ряду вопросов, без этого сегодня никак.

– Как вы адаптировались к новой реальности?

– «ВЛП» – производственная компания, и для нас безусловно важно, с учетом баланса интересов работодателя и работников, полное и качественное укомплектование наших трудовых коллективов.

Мы изначально большой холдинг с различными видами деятельности, что позволяет нам выстраивать внутреннюю и внешнюю эффективность бизнеса. Безусловно, руководством были выработаны и реализованы антикризисные мероприятия. При этом стандартно были заряжены на успех, провели и продолжаем большую работу, связанную со сменой рынков. Усилили команду новыми сотрудниками в направлениях, требующих новых знаний и навыков.

Конечно, как и всем представителям отрасли, приходилось снижать объемы производства, но при этом у нас практически не было сокращений. В прошлом году мы ставили перед собой задачу сохранить весь персонал. И в целом мы это сделали, для нас это важное достижение.

Кроме того, у нас есть собственная торговая, транспортная, лизинговая и ряд других компаний. Именно наличие таких взаимосвязанных видов деятельности и позволило нам сохранить весь персонал.

– Если сравнивать ситуацию с докризисными временами, насколько сильно поменялся рынок труда сегодня?

– Сейчас кадровый рынок в целом переживает турбулентность, а в России рынок труда редко бывает равновесным. У нас то девальвация, то пандемия, то санкции, меняется трудовое законодательство, поэтому все нестабильно. Миграционный прирост не компенсирует статистическую убыль, а с другой стороны – происходит спад возрастной категории 19–35, самой интересной работодателю. Сокращается доля занятых в промышленном производстве и «переток» работников в сферу услуг. Один кризис сменяется другим, а когда вроде бы все нормализуется, опять происходит что-то значимое и мы снова корректируемся под внешние обстоятельства.

На российском рынке труда возник дефицит многих специальностей, включая руководящие должности. В настоящее время бизнесу нужны руководители нового поколения, с иным мышлением, способностью действовать вне шаблонов и умением изменяться здесь и сейчас.

Динамика спроса значительно превышает динамику формирования резюме. Один из ярких маркеров, подтверждающих данный факт, – рекордно низкий уровень инфляции. Дефицит кадров явно усиливается.

Конечно, спрос на наши вакансии стабильный, но выбрать подходящего кандидата из числа поступивших откликов не всегда легко. Нашу статистику подтверждают внешние опросы онлайн-сервисов для поиска кадров – российские работодатели стали дольше искать сотрудников. В среднем срок закрытия вакансии вырос в 1,5 раза – с двух месяцев в 2021 году до трех месяцев в 2022 году, следует из данных HH.ru.

Ежегодно увеличивается количество сотрудников, прохо­ дящих внутреннее обучение, в том числе и онлайн

– Если анализировать Ваши слова, напрашивается один простой вывод: стало хуже.

– Совершенно верно. И лучше не будет. Точнее, в ближайшее время мы для себя не видим перспектив улучшения рынка труда.

Как отмечают эксперты, проблемы сейчас на рынке труда в целом, без отраслевой привязки. Безусловно, мы должны отметить тот факт, что происходит некое условное высвобождение ресурсов в связи с закрытием ряда небольших компаний, которые, к сожалению, не в состоянии справиться с текущими вызовами.

Кроме того, молодежь продолжает уезжать учиться и не возвращается. Особенно туда, где среда проживания в населенных пунктах существенно отличается от городской, и наличие, например, хорошего спортзала – редкость. Не говоря уже о торговых центрах с детскими зонами и кинотеатрами.

Средний стаж на наших предприятиях на текущий момент 7 лет, но есть сотрудники, которые работают по 20–30 лет. Средний возраст сейчас составляет 43 года. В деревообработке он чуть меньше, а в заготовке работают люди постарше. Но фактически качественного обновления почти не происходит, и мы на своем примере подтверждаем проблематику с кадрами в лесной отрасли.

С учетом всех объективно негативных факторов, возрастает нагрузка на работодателя с точки зрения его вложений в персонал. Раньше материальные ресурсы были в приоритете, компании активно вкладывались в технику, зная, что всегда можно будет найти кадры. Сегодня компания может построить завод, а найти людей, которые будут работать на этих производственных линиях, не всегда легко. При этом популярность наших профессий низкая и на лесные факультеты – недобор студентов.

– Хорошо, а что дальше делать? Принять действительность?

– Термин «бездействие» к «Вологодским лесопромышленникам» априори неприменим.

Мы осознанно и намеренно много внимания уделяем нашей PR-активности, узнаваемости бренда в целом. Как в регионах присутствия, так и далеко за пределами. Это важно для эффективного взаимодействия с нашими государственными и коммерческими партнерами, действующими и потенциальными сотрудниками, населением в целом.

Еще одна наша миссия – просветительская. И по сей день существует много стереотипов про лесную промышленность. Один из них – будто в лесу до сих пор орудуют топорами и пилами, бизнес «теневой», наносит вред природе и т. д.

На своем примере мы показываем, какой на самом деле сейчас лесопромышленный комплекс. Наш бизнес современный и технологичный. Как на заготовительных участках, так и на наших деревообрабатывающих заводах. Рассказываем, что у нас работают люди разных профессий, с разным образованием, и их профессии высокооплачиваемые. И это сильно резонирует с общепринятыми представлениями.

Вкладываемся в современный просветительский «инструментарий», в том числе снимаем видеофильмы и регулярно используем их для профориентационных мероприятий со школьниками и студентами. Наша задача – влюбить ребят в профессию.

Взаимодействие с учебными заведениями в приоритете, так как для нас это источник целевых трудовых ресурсов, наших будущих сотрудников. Мы регулярно приглашаем подрастающее поколение на экскурсии, совместные сезонные лесопосадочные работы, поддерживаем учебные заведения и финансируем создание целевых учебных полигонов сузов и вузов. Как пример – на базе административного здания одного из наших заводов мы предоставляем помещение, где размещается филиал политехнического техникума. Теорию читают наши коллеги и руководители предприятия.

Мы остаемся гибкой компанией, постоянно совершенствуем наши организационные и коммуникационные процессы. Регулярные встречи с трудовыми коллективами и опросы удовлетворенности трудом позволяют чувствовать «пульс на местах» и оперативно реагировать. Именно поэтому привлекаем рыночной зарплатой, улучшаем условия труда, компенсируем релокацию и предоставляем жилье. Сейчас у нас работают люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Краснодара – практически из всех регионов страны.

Я лично считаю, что это привлекательная работа с достойной заработной платой для молодых людей. Если рассматривать вахтовую работу, то в сезон на некоторых участках зарплата может достигать показателей руководящего звена. При этом, отработав полмесяца, работник имеет возможность остальные две недели заниматься саморазвитием. Достойная зарплата, комфортные условия труда и уважительные отношения в коллективе – залог долгосрочных отношений работодателя и работника.

– Как вы оцените уровень знаний выпускников, которые устраиваются к вам на работу?

– Так или иначе, мы видим, что уровень навыков выпускников учебных заведений слабо отвечает нашим требованиям. Многие идут в нашу профессию, думая, что здесь проще, и совсем не развивают коммуникативные и профессиональные навыки. Кроме того, учебные возможности заведений отстают, оснащение не соответствуют современным требованиям.

Поэтому практика имеет ключевое значение. Мы стараемся привлекать студентов на стажировки. Причем предоставляем условия для их размещения, чтобы ребята могли совместно с бригадой выезжать на рабочие места. Мы хотим дать студентам максимум возможностей для интеграции.

Кроме того, сейчас активно вкладываемся в процесс обучения наставников. Мы преодолели скептическое отношение наших специалистов на местах к практикантам, смогли объяснить им, насколько важно помочь молодому поколению получить практический опыт. Именно перед наставниками стоит задача влюбить ребят в профессию и сделать все возможное, чтобы у человека родилось желание вернуться в трудовой коллектив.

– В завершение нашей беседы хотел бы переадресовать Вам вопрос, который часто поступает в редакцию от будущих абитуриентов. Ребята хотят знать, какую профессию выбрать сегодня, чтобы хорошо зарабатывать завтра?

– Хорошо зарабатывают руководители. Но руководителем нужно стать, а для этого необходимо пройти определенный путь и соответствовать серьезным требованиям. Раньше достаточно было быть профессиональным технологом или инженером, понимать суть производства. Сейчас же очень важно быть управленцем, администратором, выстаивать эффективное взаимодействие с смежными службами и коллегами и результативно управлять коллективом.

Традиционно для нас всегда в центре внимания будут оставаться «лесные» профессии. Специалисты в лесовосстановлении, лесоуправлении, технологии заготовки и деревообработки, АСУТП – вот наш постоянный запрос во внешнюю среду.

Компания живет и работает благодаря знаниям, умениям и энергии сотрудников, которые нацелены только на успех и развитие. И это значит, что очередной переломный момент в истории и экономике станет еще одной ступенью вверх.

Беседовал Иван Борисов

 


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
29.02.2024
Стань профессионалом
10.10.2023
Стань профессионалом
01.06.2023
Стань профессионалом
22.11.2022
Стань профессионалом
16.08.2022
Стань профессионалом
07.07.2022
Стань профессионалом
23.05.2022
Стань профессионалом
25.03.2022
Стань профессионалом
12.11.2021
Стань профессионалом