Алтай: Площадь заповедника "Тигирекский" вырастет в два раза

19.05.2016

В 1999 году в Алтайском крае появился первый в регионе заповедник, название которого произошло от имени Тигирецкого горного хребта, пролегающего на востоке Змеиногорского района. Лишь немного изменилось написание.

Заповедник «Тигирекский» - это единственная в крае особо охраняемая природная территория федерального значения. Он создан с целью сохранения эталонных природных комплексов: черневой тайги, горной лесостепи и других ландшафтов среднегорий и имеет большое значение для сохранения биологического разнообразия Алтае-Саянского региона.

Появлению заповедника на карте края предшествовала огромная работа специалистов природоохранных структур и органов всех уровней власти тех лет. Однако планы удалось осуществить не в полной мере – в заповедную территорию выделена лишь половина из первоначально назначенных площадей – 41,5 тыс. га.

Не все местные жители и власти оказались готовы к тому, чтобы «отдать» земли для изучения и сохранения природы, отказаться от хозяйственной деятельности, ведь заповедник – закрытая для человека зона, без специального пропуска вход запрещен.

Жители Чарышского района не дали своего согласия, без которого реализовать проект в полном объеме не представлялось возможным. В то же время жители Змеиногорского, Третьяковского и Краснощёковского районов не препятствовали важному начинанию. В результате, в состав заповедника вошли три обособленных участка: Ханхаринский (Краснощековский район); Тигирекский (Краснощековский район); Белорецкий (Змеиногорский и Третьяковский районы). И это стало большой победой инициаторов проекта.

Учёные и общественники активно приступили к освоению новых видов деятельности - в то время опыта ведения заповедных дел в крае не имелось. Сегодня же «Тигирекский» - это полноценная структура, имеющая силы и средства для охраны, а также штат сотрудников для изучения заповедной природы.

Флора заповедника на сегодняшний день насчитывает более 700 видов высших растений, более 600 видов лишайников и грибов и около 200 видов водорослей. Из них 33 вида сосудистых растений и 13 видов лишайников занесены в Красные книги Алтайского края и РФ. Благодаря богатству редких и уязвимых растительных сообществ и видов растений, два заповедных участка и часть охранной зоны включены в глобальную систему ключевых ботанических территорий.

И все же главной проблемой для успешной реализации целей и задач, поставленных перед заповедником, является разобщённость и малый размер территории, не позволяющий эффективно сохранять наиболее редкие для края природные комплексы высокогорий, - говорят специалисты.

Поэтому сотрудники заповедника всегда стремились расширить его границы и вели большую работу в этом направлении. Сегодня учёные предлагают почти в два раза увеличить площадь ООПТ за счет участков дикой природы, сохранившихся в Курьинском и Чарышском районах.

Их предложения поддерживает большинство жителей вовлекаемых территорий, власти края. Проект получил одобрение со стороны Минприроды, что можно считать готовностью финансировать деятельность обновлённого заповедника.

Новые границы «Тигирекского», с учетом соблюдения интересов всех вовлекаемых сторон, выверены «до метра», готовы экологические и экономические обоснования, - утверждают разработчики проекта. Однако все необходимые согласования получить пока не удаётся. Положительное решение вопроса отчасти затронет интересы жителей, поэтому одобрение высказывают не все. И это останавливает процесс.

В целях решения данной проблемы начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Николаевич Попрядухин лично посетил заповедник, побывал в селении Тигирек, где сейчас располагается один из кордонов. Провел совещание с руководством заповедника и активистами Общероссийского народного фронта.

Руководитель природоохранного ведомства края еще раз убедился в целесообразности проводимой работы по расширению ООПТ и в том, что серьезной хозяйственной деятельности на предполагаемых к присоединению участках не ведётся.

Владимир Николаевич Попрядухин
"Необходимость придания высокого охранного статуса этой территории сомнений не вызывает. Тем более, что сегодня в заповеднике имеются ресурсы и потенциал для обеспечения надлежащей охраны от браконьеров, пожаров и иных угроз. При расширении заповедника, несомненно, имеется возможность совместить потребности местного населения к использованию природных ресурсов и желание жителей всего края сохранить на своей земле на первозданные участки дикой природы"


Для всестороннего изучения вопроса В.Н. Попрядухин провёл в Барнауле организационное совещание, на которое были приглашены руководители заинтересованных федеральных и краевых органов исполнительной власти.

В том числе: управления природных ресурсов и нормирования, управления охотничьего хозяйства, управления лесами; управления по недропользованию по Алтайскому краю, Главного управления сельского хозяйства, Института водных и экологических проблем, а также специалисты ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский» и регионального отделения ОНФ в Алтайском крае.

По результатам совещания принято решение поддержать предложения по расширению заповедника и продолжить работу в этом направлении до достижения реального результата.

"Наша работа по расширению площадей ООПТ ведётся в унисон с поставленными на уровне руководства страны задачами и ожиданиями граждан. А проведение в Российской Федерации Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий обязывает нас усилить это направление"


Для Алтайского края работа по увеличению площади ООПТ очень важна, - отметили участники совещании. На сегодня площадь особо охраняемых природных территорий составляет порядка 800 тыс. га, это порядка 5% площади края. С учетом мировой практики, эта цифра должна быть доведена до 10-12%, к чему и стремятся природоохранные структуры и общественность региона.

Для этого ведется большая работа в рамках Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий, которой предусмотрено создание до 2025 года 8-ми новых заказников и 32-ух памятников природы краевого значения, а также расширение площадей 6-ти существующих заказников. Увеличение территории Тигирекского заповедника также внесёт существенную лепту в этот процесс.

СПРАВКА. В Алтайском крае функционируют 97 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения – 37 государственных природных заказников, 59 памятников природы, природный парк «Ая». Общая площадь их по состоянию на 31.12.2015 составляет 758,7 тыс. га. ООПТ федерального значения представлена одной территорией – этогосударственный природный заповедник «Тигирекский» площадью 41,5 тыс. га. За 2014 – 2015 годы доля площади ООПТ от общей площади края выросла с 4,3 до 4,76%.

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург