Алтай: Утверждены списки животных и растений для обновлённой Красной книги

03.11.2016

Приказом Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края от 1 ноября 2016 г. № 1894 утверждены Списки объектов растительного и животного мира, занесённых в Красную книгу Алтайского края.

Согласно документу, в Красную книгу Алтайского края теперь занесено 164 вида животных и 202 вида растений и грибов.

Предложения по внесению животных и растений в Красную книгу и исключению из неё обсуждались научным сообществом почти год. В отношении ряда объектов среди экспертов возникали разногласия, которые становились предметом дискуссий на заседаниях комиссии по ведению Красной книги. Например, в отношении двух видов сурка – серого и лесостепного. В этом случае наблюдения ученых были дополнены данными учетов численности этих видов на территории края. В итоге, серого сурка решено внести его в Красную книгу со статусом III – редкий вид. Он обитает только в трёх южных районах края в верховьях Алея и Чарыша и находится на северной границе ареала распространения. По оценкам специалистов, численность серого сурка здесь вряд ли превышает 1–2 тысячи особей. Большую угрозу для его поселений представляет развитие горнодобывающей промышленности, в частности, добыча общераспространенных полезных ископаемых и строительных материалов (щебня, камня). Для серого сурка очень опасны также степные палы в период с мая по июль.

То же касается другого обитателя степей – краснощекого суслика, пережившего освоение целины и масштабные меры по его истреблению. Кроме того, в Красную книгу внесены сибирская минога, кумай (или гималайский гриф), большой кроншнеп, дубровник, а также несколько видов насекомых. Исключены их списка редких обыкновенный тритон, кеклик, турухтан, розовый скворец, крапивник. По мнению специалистов зоологов, деятельность человека на состояние этих видов в природе существенного влияния не оказывает, по некоторым видам сведения о местонахождениях не подтвердились.

Для 10 видов птиц изменился статус с IV (неопределенный) на III (редкий вид), т.к. сведения об их распространении на территории края пополнились. Среди них - малый лебедь, бородатая неясыть, хохлатый осоед, малый перепелятник, орел-карлик, иглохвостый стриж и др.

У некоторых видов птиц повысился статус в связи с изменениями в мировой популяции. Так, по оценкам специалистов, численность мировой популяции степного орла за последние 20 лет сократилась, как минимум, на 58,6%. Такие показатели позволяют его квалифицировать как глобально угрожаемый к исчезновению вид. В крае сокращение численности оценивается, как минимум, на 7% по сравнению с 2011 г., в связи с чем для степного орла статус изменен на I – под угрозой исчезновения.

Для беркута статус повысился до II – сокращающий численность и ареал. Популяция его в предгорьях Алтая пока в относительно благополучном состоянии, но в ленточных борах его численность сокращается.

Позитивные изменения в численности отмечены для стрепета, который считался вероятно исчезнувшим на территории края, однако в последние годы стал встречаться в Угловском районе. Для чернолобого сорокопута статус изменился с I на III, поскольку исследования последних лет пополнили сведения о гнездовом нахождении этой птицы в Табунском, Шелаболихинском, Поспелихинском районах края.

В отношении растений и грибов также списки были критично пересмотрены специалистами: если объекту нет прямых угроз для произрастания, его решено исключить из Красной книги. Например, это растения, которые встречаются только в высокогорьях или в таких узко-специфичных местах обитаниях, как солонцы, которые не используются в хозяйственной деятельности. Часть объектов, в их числе - ресурсные растения, войдут в приложение к Красной книге – Перечень таксонов растений и грибов, которые нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде и мониторинге.

Таким образом, перечень объектов животного мира Красной книги Алтайского края увеличился со 148 до 164 видов, перечень объектов растительного мира сократился с 227 до 202 видов. Вся информация о них войдет в новое издание Красной книги, которую планируется подготовить в электронном формате к концу 2016 года, а в печатном виде – в 2017 году.

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края


Оцените материал:
Ближайшие события

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург

25.09.2024 - 27.09.2024
Красноярск