Авиалесоохрана. О дополнительном привлечении сил на тушение лесных пожаров в Амурской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае

10.05.2016

На сегодняшний день наиболее сложная лесопожарная обстановка отмечается в Амурской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 09:00 мск 9 мая 2016 года в Амурской области действовало 18 лесных пожаров на общей площади 11 606 га, в том числе 3 пожара локализовано на площади 1 026 га, с начала суток ликвидировано 9 лесных пожаров на площади 843 га. В Забайкальском крае действовало 25 лесных пожаров на общей площади 2 765 га, в том числе локализовано 3 пожара на площади 97 га, с начала суток ликвидировано 3 лесных пожара на площади 149,2 га. В Республике Бурятия действовало 27 лесных пожаров на общей площади 2 627 га, в том числе 9 пожаров локализовано на площади 247,1 га, с начала суток ликвидировано 2 пожара на площади 12,7 га. Наиболее горимые районы в Амурской области – Магдагачинский, Шимановский, Свободненский, в Республике Бурятия – Баунтовский и Еравненский, в Забайкальском крае – Балейский, Сретенский, Газимуро-Заводский.

Пожары действуют в условиях сильного ветра местами с порывами до 25 м/с, температура воздуха составляет +20°С….+24°С.

На всей территории Амурской области, Республики Бурятия и Забайкальского края действует режим чрезвычайной ситуации.

Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки регионам оказывают силы парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана»: 49 десантников – пожарных работают на тушение крупных лесных пожаров в Амурской области, 47десантников - пожарных - в Республике Бурятия и 23 десантника - пожарных – в Забайкальском крае.

Решением оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства в целях усиления группировки федеральных сил на локализации и ликвидации лесных пожаров дополнительно 50 десантников – пожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» направлены в Амурскую область, 33 десантника - пожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» - в Республику Бурятия, 50 десантников – пожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» - в Забайкальский край.

Также в рамках Межрегионального плана маневрирования Федерального агентства лесного хозяйства для оказания помощи в тушении лесных пожаров в Амурскую область направлены 10 работников ГАУ «База авиационной охраны лесов по Еврейской автономной области» и 25 работников КГСАУ «Дальневосточная база авиационной охраны лесов».

Основные причины пожаров – переход огня в лес с сопредельных с ним территорий, несоблюдение населением правил пожарной безопасности в лесах.

Согласно прогнозным данным на предстоящие двое суток снижение класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды в регионах не ожидается. В южной и западной частях Амурской области, в южной и восточной частях Забайкальского края сохранится высокий класс пожарной опасности, на большей части территории Республики Бурятия – средний класс пожарной опасности. В регионах прогнозируется усиление ветра.

9 мая 2016 года в ходе работы Комиссии Федерального агентства лесного хозяйства по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Валентиком Министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, Республиканскому Агентству лесного хозяйства Республики Бурятия, Государственной лесной службе Забайкальского края поручено на ближайшем заседании Комиссий ЧС и ПБ регионов рассмотреть вопросы по усилению межведомственного взаимодействия с территориальными органами МВД России, МЧС России, органами местного самоуправления, в части совместного принятия всех необходимых мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности на всех категориях земель, в том числе усиления профилактической работы с населением, своевременного выявления и привлечения к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности на природных территориях. Рассмотреть вопрос закрепления решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации персональной ответственности глав муниципальных образований за неисполнение установленных законодательством Российской Федерации правил пожарной безопасности на всех категориях земель в границах муниципального образования.

В целях предупреждения возникновения и недопущения распространения лесных пожаров, Комиссией Федерального агентства лесного хозяйства поручено органам исполнительной власти в области лесных отношений Амурской области, Республики Бурятия и Забайкальского края обеспечить своевременное наращивание сил и средств на тушение лесных пожаров в соответствии со Сводным планом (в том числе задействование сил и средств арендаторов лесных участков), а также своевременную передислокацию сил и средств пожаротушения в наиболее горимые районы и в районы с прогнозируемыми неблагоприятными погодными условиями, влияющими на пожарную опасность в лесах.

Лесопожарная обстановка в регионах находится на постоянном контроле Комиссии Федерального агентства лесного хозяйства по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности и Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства.  

ФБУ "Авиалесоохрана"


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург