Беларусь. Сотрудники МЧС и лесхозов отработали действия при природных пожарах

20.04.2016

Ситуацию в лесах контролируют и с земли, и с воздуха. В Беларуси уже регистрируют природные пожары. Чтобы к горячему сезону быть во всеоружии, сотрудники МЧС и лесхозов в Брестской области опробовали новую технику и отработали свои действия.

Языки пламени, густой дым - и всего несколько мгновений для принятия решения. Борьба с огнём, правда, на этот раз условная, цель бригады спасателей - отработать каждое движение до автоматизма. При этом возросшая угроза для жизни хотя бы одного сотрудника - сразу "незачёт". Ведь в случае реальной опасности пламя высотой до 50 метров в лесу распространяется молниеносно, и промедление может стоить дорого.

Александр Матюшевский, главный лесничий Брестского ГПЛХО: "Скорость распространения таких пожаров очень велика. К ним не подступиться даже никакой технике, поэтому приходится применять способ встречного огня. То есть это как хирург: лучше часть отрезать - умышленно сжечь, чтобы не допустить дальнейшего верхового пожара".

Остановить пожар и спасти лес в кратчайшие сроки - стандартная боевая задача. Отработку тушения лесного пламени МЧС и лесники проводят каждый год. На импровизированном полигоне в Брестской области сегодня намеренно создали чрезвычайную ситуацию, схожую по сценарию с прошлогодними событиями в Лельчицком районе. Тогда на Гомельщине пламя приходилось останавливать несколько раз, но очаги появлялись снова и снова. Справиться силами наземной техники, когда горит 15 гектаров и больше, невозможно. Тогда запрашивали поддержку с воздуха.

Каждый пожар - это не одна история геройства спасателей. К примеру, Михаил Тарасюк за два года успел поучаствовать в ликвидации больше 10 пожаров. Говорит, самое главное - не паниковать, когда в пелене едкого дыма не хватает кислорода, а в специальной защитной форме чувствуешь себя как в бане.

Михаил Тарасюк, сотрудник пожарной бригады Берёзовского лесничества (Барановичи): "Всё зависит от подъезда к пожару, от площади, от погодных условий. Если в прошлом году сухо было, то трудно было. Стараемся, справляемся своими силами".

При этом опаснее всего - пожары на болотах и торфяниках. Пламя в этом случае крайне устойчивое, а добраться до очага по трясине сложно. 2015 год был горячим как никогда: более тысячи лесных пожаров по стране - это рекорд почти 10-летней давности. Опыт прошлого года показал: ни у МЧС, ни у лесхозов нет специальной техники, которая могла бы пройти по любому болоту. Но автопарк спасателей уже обновили.

Александр Кулик, первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси: "Распоряжением главы государства нам было передано 20 военных машин, которые мы хотим использовать при тушении на болоте. Закупаем новые пожарные машины дополнительно".

Отсчёт лесным пожарам пошел уже и в этом сезоне. 16 случаев, учитывая, что на календаре ещё только середина апреля. Причина большинства возгораний - человеческая беспечность. Профилактика, конечно, даёт ощутимый результат, пожаров становится всё меньше, но каждый год непотушенный окурок, сезонный пал травы или оставленный костёр заставляют спасателей снова и снова рисковать жизнями. Впрочем, эти люди уверяют: если в реальной жизни применять навыки тренировок не придётся, в обиде они не останутся.

wood.ru

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург