Белоруссия. Лесная отрасль заглянула за горизонт

13.05.2016

В рамках выставки «Лесэкопром 2016» состоялась Международная конференция «Инвестиции и инновации в лесную отрасль, деревообработку и зеленую экономику Беларуси». Ее участники рассмотрели стратегические направления развития лесного сектора Беларуси на перспективу до 2030 года, опыт интенсивного лесопользования Скандинавских стран, глобальные тренды в мировом лесопромышленном комплексе, возможности привлечения займов и инвестиций в проекты экологической направленности.

Открывая форум, заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник обратил внимание на ежегодное увеличение в лесхозах отрасли количества высокопроизводительной многооперационной лесозаготовительной техники. По сравнению с 2010 годом парк такой техники увеличился в разы. Харвестеров стало больше в 4,1 раза, форвардеров — в 2,8 раза, сортиментовозов — в 1,6 раза. За минувшую пятилетку лесхозами Беларуси направлено на приобретение современной лесозаготовительной техники почти полтора триллиона рублей.
      — В целом работа лесохозяйственных учреждений по увеличению объемов механизированной заготовки позволила нарастить объемы лесозаготовки по сравнению с 2010 годом на 65 %, — сказал замминистра. — В 2015 году в Беларуси было заготовлено 13,5 млн кубометров древесины. При этом доля механизированной заготовки с учетом сторонних организаций-заготовителей составила 46 %. В 2016 году данный показатель планируется довести до 50 %.
     Леонид Демьяник сообщил, что по состоянию на 1 января 2016 года в отрасли работало 75 деревообрабатывающих производств. По программе модернизации было реализовано около 190 различных проектов. В том числе было запущено 36 новых линий по переработке древесины различной мощности. На техническое перевооружение цехов деревообработки израсходовано около 340 млрд рублей. В результате за 2015 год было переработано 1,6 млн кубометров деловой древесины. Выпущено 700 тыс. м3 пилопродукции. При этом значительно улучшилось качество выпускаемой продукции.
     Замминистра также сообщил, что в прошлом году лесхозы произвели 5,7 млн м3 древесного топлива. В том числе щепы топливной — 1,3 млн м3. Он привел и данные по росту в 2015 году объемов реализации деловой древесины — на 800 тыс. м3 по сравнению с 2014 годом. Это позволяет сделать вывод о том, что лесная отрасль в современных условиях продолжает планомерно развиваться и достигать целей, поставленных перед ней правительством и Президентом Беларуси.
     Леонид Демьяник отметил, что с 2015 года лесоводы работают в непростых экономических условиях. Есть проблемные вопросы. Самые сложные из них — это снижение цен на продукцию лесхозов и хронические неплатежи ряда потребителей на внутреннем рынке. В числе самых злостных должников — предприятия ЖКХ, АПК и отдельные недавно модернизированные деревоперерабатывающие производства концерна «Беллесбумпром». При этом лесная отрасль показывает положительные результаты в экспорте продукции и в сотрудничестве на внутреннем рынке с частными деревопереработчиками, которые в своем составе имеют иностранных инвесторов. Заместитель министра лесного хозяйства также обратил внимание на то, что в перспективе лесхозы будут сокращать собственные объемы лесозаготовки, оставляя эту нишу частным компаниям.
     Консультант Pöyry Management Consulting (Финляндия) Алексей Бесчастнов свое выступление посвятил глобальным тенденциям в развитии лесного и деревоперерабатывающего комплексов. Компания Pöyry является крупнейшим в мире игроком в сфере консалтинга по лесопромышленному комплексу и проектированию. Ее годовой оборот составляет около 600 млн евро. 6000 сотрудников трудятся в 200 офисах в 45 странах. Компания обеспечивает полную цепочку консультирования бизнеса в лесопромышленном секторе. От стратегического консалтинга и проектирования до сертификации и организационной поддержки уже действующих проектов.
     Мегатрендами, влияющими на лесную промышленность, Алексей Бесчастнов назвал глобализацию, консолидацию и новые технологии. Азия, по его словам, остается регионом, чья доля в росте производства продуктов потребления будет составлять от 50 до 90 %. Цены на древесное сырье на данный момент лучшие в Европе. При этом спрос на него в регионе Балтийского моря, в непосредственной близости от Беларуси, будет расти.
     В части глобализации эксперт отметил, что в последние 10 лет заметно изменились потоки на мировом рынке круглого леса. Доля России существенно сократилась. Соответственно, появилась возможность занять это место при наличии желания и возможностей. Такие возможности могут появиться у Беларуси при переходе к интенсивной модели лесопользования по скандинавскому образцу. Условия для такого перехода в нашей стране есть. Это долгосрочная предсказуемость условий ведения бизнеса и развитая дорожная сеть, квалифицированные кадры для работы с лесом и относительно низкая стоимость рабочей силы.
     Алексей Бесчастнов пояснил, что консолидация означает объединение активов крупнейших мировых производителей в лесопромышленном комплексе. В мировой топ-10, по его словам, входят лишь те, кто перерабатывает порядка 6 млн кубометров древесины в год. На европейском рынке крупными игроками считаются производители, имеющие в своем активе 2—3 млн кубометров ежегодно. В России серьезными игроками этого рынка считают тех, кто держит планку на уровне 200 тыс. кубометров в год.
     Одним из основных устойчивых трендов в нашем регионе эксперт считает перетекание производственных мощностей в страны с более дешевыми сырьем и рабочей силой. Поэтому в Беларуси неизбежен приход на рынок крупных международных концернов. Первые ласточки уже есть. И они будут не единственными. В то время как в Западной Европе происходит замена технологического оборудования на имеющихся производственных площадях, в России, Беларуси и Украине появляются многочисленные новые заводы. При этом происходит снижение маржинальности данного бизнеса. Поэтому в современных условиях выживают только те, кто способен полностью загрузить свои производственные мощности.
     Алексей Бесчастнов также обратил внимание на то, что производство древесных плит в мире развивается быстрее, чем производство пиломатериалов. В настоящее время плит и хвойных пиломатериалов производится примерно одинаковое количество — порядка 300 млн м3. А в 1961 году объемы их производства соотносились в пропорции 1:10. Провалы в производстве и потреблении пиломатериалов совпадают с макроэкономическими кризисами. Но в целом за последние 50 лет и потребление, и производство пиломатериалов были почти стабильными.
      Что касается производства топливных пеллет, то на данном рынке также наблюдаются консолидация и обострение конкуренции производителей. Алексей Бесчастнов выразил мнение, что в перспективе пеллетный рынок в Евросоюзе (85 % от мирового рынка) может вообще просто «схлопнуться». Дело в том, что в настоящее время древесные топливные гранулы рассматриваются в качестве экологически нейтрального возобновляемого источника энергии и субсидируются из бюджета ЕС по соответствующим программам, которые заканчиваются в 2025—2027 годах. Однако эффективность использования пеллет на данном этапе уступает проектам солнечной и ветровой энергетики. Например, за последние 35 лет развитие технологий снизило стоимость солнечной энергии в 100 раз. В Германии ее стоимость для потребителей уже ниже стандартной, «из розетки». Поэтому после окончания эксперимента субсидирование может прекратиться, что повлечет необратимые изменения в этом сегменте рынка. В то же время на ближайшую перспективу здесь пока прогнозируется увеличение спроса и рост цен.
     Далее со стратегией развития лесной отрасли Беларуси на период до 2030 года участников конференции ознакомил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич. Он продемонстрировал наглядные примеры устойчивого роста показателей, характеризующих развитие лесной отрасли Беларуси.
     В соответствии со стратегическим планом развития лесного хозяйства до 2030 года разработана, утверждена и осуществляется государственная программа «Белорусский лес» (2016—2020 гг.). Результатами ее реализации должны стать увеличение покрытой лесом площади до 40,1 %, увеличение среднего запаса насаждений, увеличение доли спелых лесов и увеличение объемов заготовки древесины с одного гектара. В рамках этой программы планируется строительство 596 километров лесохозяйственных дорог. Также в практику будут внедряться современные технологии и стандарты инвентаризации лесов.
     Старший советник по инвестициям Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) Виталий Артющенко ознакомил участников конференции с основными принципами деятельности и направлениями работы этой международной организации. Он сообщил, что НЕФКО обеспечивает поддержку частных и государственных проектов, дающих положительный экологический эффект. Для этого используются разнообразные финансовые инструменты, которые повышают производительность и привлекают инновации, способствуя улучшению состояния окружающей среды. НЕФКО кредитует проекты, инвестирует с последующим выходом из состава участников предприятия, предоставляет льготные кредиты и гранты. Семь проектов реализуются в Беларуси. В их числе — успешный проект с участием Гродненского ГПЛХО и ГЛХУ «Волковысский лесхоз» по созданию шведско-белорусского лесозаготовительного предприятия СЗАО «РиндиБел». Оно специализируется на лесозаготовках на труднодоступных лесосеках. НЕФКО направила в общей сложности около 360 тыс. евро в виде инвестиций и кредитов в его создание.
     Гость из Чехии Любомир Новак представил выпускаемые в Австрии канатные установки для трелевки древесины на труднодоступных лесосеках и в гористой местности. Он отметил, что в Беларуси есть хорошее собственное производство тракторов, которое можно кооперировать с чешскими производителями оборудования при создании специальной лесной техники. В частности, речь шла о лесопосадочных машинах и навесных фрезах для подготовки почвы под посадку леса. Он сообщил также, что в Узде на частном предприятии успешно работает канатная установка для трелевки древесины Larix 3T. Все желающие могут лично ее увидеть в деле.
     Начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр Сурта рассказал о перспективах развития производственного потенциала белорусских лесхозов. Он отметил, что в первом квартале 2016 года лесная отрасль обеспечила небольшой рост по сравнению с соответствующим периодом 2015 года. В то же время, по его словам, необходимо эффективнее загружать имеющиеся мощности и увеличивать отгрузку пилопродукции на экспорт. Александр Сурта также сообщил, что правительство Беларуси ставит перед лесной отраслью задачу обеспечить электронный учет древесины.
     Другие докладчики конференции рассказали о внедрении европейских стандартов в белорусскую деревообработку, автоматизации учета и отчетности в лесозаготовке, российском и украинском опыте лесохозяйственной деятельности, новых направлениях в лесной технике и технологиях, внедрении элементов «зеленой» экономики и развитии биоэнергетики.

     По состоянию на 1 января 2016 года в отрасли работало 75 деревообрабатывающих производств. По программе модернизации было реализовано около 190 различных проектов. В том числе было запущено 36 новых линий по переработке древесины различной мощности. На техническое перевооружение цехов деревообработки израсходовано около 340 млрд рублей. В результате за 2015 год было переработано 1,6 млн кубометров деловой древесины. Выпущено 700 тыс. м3 пилопродукции. При этом значительно улучшилось качество выпускаемой продукции.

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург