Больше половины лесных пожаров в июле и начале августа возникли из-за гроз

15.08.2016

Увеличение количества лесных пожаров в последние годы побуждает к более глубокому изучению причин их возникновения.

Так, при анализе причин лесных пожаров, зафиксированных в 2016 году на землях лесного фонда Российской Федерации, выявилась следующая тенденция: лесные пожары, возникшие в результате нарушения гражданами требований пожарной безопасности в лесах, фиксируются на протяжении всего года, с пиком в весенний период, в летний период к ним добавляется значительное число пожаров, возникшее в результате гроз. Лесные пожары грозового происхождения появляются в статистике в апреле в незначительном количестве – 0,6%, набирают силу в мае – 5,4% и уже в июне составляют 39,4%. В июле грозы уже являются основной причиной лесных пожаров – 62%, а в первой декаде августа – 52,6%.

Такое распределение объясняется тем, что в весенний период основными причинами пожаров является нарушение правил пожарной безопасности населением, в первую очередь – игнорированием запрета на выжигание сухой растительности. Возникшие по этой причине лесные пожары составляют в марте 86,9%, в апреле 85,8%, в мае 80,9%.

В том числе можно выделить такие причины как «сельхозпалы», выжигание сухой травы и лесной подстилки в сельских поселениях и на дачных участках, сжигание мусора и начало массового отдыха граждан на природе, с пиком в период майских праздников.

По мере прогрева воздуха и высыхания лесной подстилки в северных районах Сибири и Дальнего Востока, в статистике начинают фигурировать пожары грозового происхождения. Увеличение их числа четко коррелирует с повышение среднесуточных температур и уменьшением количества выпадающих осадков, что объясняется действием масштабного Аравийского антициклона, нагнетающего нагретый воздух на территорию Сибири с юга.

По данным метеонаблюдений, в 2016 году на территории России значительно увеличилось количество гроз, в том числе внутримассового характера, при которых не происходит выпадения осадков, или они выпадают в незначительном количестве, часто люди их называют «сухим». В среднем, превышение средних многолетних показателей по количеству дней с грозами колеблется в диапазоне от 11% до 26%.

Эксперты Росгидромета увязывают такое усиление грозовой активности с изменениями климата и с усилением солнечной активности, с процессами антропогенной трансформации подстилающей поверхности обширных территорий, и прогнозируют дальнейшее её усиление – гроз будет становиться все больше. Также наблюдателями отмечается увеличение процентного соотношения внутримассовых гроз, повышающих вероятность лесных пожаров.

Ситуация осложняется тем, что большая часть лесных пожаров грозового происхождения возникает в малонаселенных и труднодоступных таежных районах Сибири и Дальнего Востока. Именно на таких территориях и регистрируются наиболее масштабные пожары – и масштабные они именно потому, что там нет ни дорог, ни населения.

К этой категории можно отнести северные территории Дальнего Востока и Сибири – большую часть территории Республики Саха (Якутия), северную часть Хабаровского края, Амурскую область, Магаданскую область, Чукотский автономный округ, север Иркутской области, почти весь Красноярский край, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Ямало-Ненецкий автономный округ лидирует по лесным пожарам возникшим от гроз, их доля составляет 99,4% от всех пожаров в этом регионе. На втором месте по этому показателю Чукотский автономный округ – 94,1%, на третьем – Ханты-Мансийский АО (ЮГРА), 87,5%. На четвертом месте – Магаданская область с 67,1%.

На эти регионы приходится большая часть – 58% – территории России, большая часть российских лесов и при этом – всего 8% населения, 10,7 млн. человек. Стоимость тушения масштабных лесных пожаров в удаленных и труднодоступных районах этих регионов превышает возможности российского бюджета в разы и десятки раз.

Малонаселенность просторов Сибири и Дальнего Востока просто поражают – на 6,17 млн. км2 Дальневосточного федерального округа у нас всего 6,19 млн. человек населения – 1 человек на квадратный километр. И большая часть этого населения – на юге региона, в Хабаровском и Приморском краях. Почти такая же картина в Сибирском федеральном округе – на 5,14 млн. км2 только 19,3 млн. человек населения. И основная часть населения – вблизи Транссиба, в южной части региона. А севернее – бескрайняя тайга, сопки, болота, реки и полное отсутствие дорог, аэродромов, населенных пунктов. Стоимость тушения в таких районах превышает возможности нашего бюджета в разы и десятки раз, когда каждый литр воды мы вынуждены доставлять вертолетом – она становится «золотой».

«За Уралом картина принципиально иная, нежели в европейской части России – так как плотность населения низкая, то соотношение антропогенных факторов и природного несколько иное. В регионах Сибири, где сейчас все горит, молнии дают от 30% до 50% лесных пожаров. При этом необходимо учитывать, что если причиной пожара является человек, то такой пожар возникает вблизи дорог, вблизи населённых пунктов – в тех местах, где они заметны, где к ним можно подъехать и они достаточно быстро тушатся. Пожары грозового происхождения зачастую возникают в удаленных труднодоступных местах – пока до них доберутся лесопожарные силы, они успевают принять большой масштаб. Поэтому пожары грозового происхождения в результате суммарно охватывают большие площади и наносят больший ущерб, чем пожары антропогенного происхождения»,– комментирует заведующий кафедрой охраны лесов от пожаров Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства кандидат сельскохозяйственных наук Николай Коршунов.

Представители различных общественных экологических организаций регулярно требуют от Правительства РФ принять меры для обязательного тушения всех лесных пожаров в этих малонаселенных регионах, не задумываясь о стоимости таких работ и осмысленности их выполнения.

«Тут вопрос технологический – а способны ли мы эти пожары тушить? Даже в советское время было примерно 30% лесного фонда, которые были в принципе недоступны. Разворачивать там тушение на больших площадях – никаких денег не хватит. Поэтому сейчас у Рослесхоза такая позиция – мы на этих территориях за пожарами наблюдаем, и только в исключительных случаях, если они начинают чему-нибудь угрожать – тушим. Эту ситуацию не смогли переломить даже в богатое советское время. Аналогичная практика существует в Канаде и в США – есть ряд территорий, где по технологическим причинам невозможно активное тушение всех лесных пожаров. Это чисто технологические и экономические причины», – комментирует Николай Коршунов.

Наиболее сложная пожарная остановка на значительной части Европейской территории России ожидается в августе. Четвертый-пятый классы пожарной опасности ожидается в Северо-Западном, Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах. Сложная пожарная остановка ожидается в августе также и на Азиатской территории страны. Прогнозируемые четвертые и пятые классы пожарной опасности ожидается в Красноярском крае, Томской области, Республики Саха, Иркутской, Бурятии, Читинской области, Чукотском АО. Ситуация не особо будет отличаться от июльской.

«Сложная пожарная остановка в сентябре сохранится в отдельных районах Российской Федерации. Естественно, сентябрь более благоприятный с точки зрения пожарной опасности, но тем не менее на Европейской территории сложная пожарная обстановка будет на юге Приволжского ФО, на юге Центрального ФО, на востоке Южного ФО, в Волгоградской и Астраханской областях, в Республике Калмыкия, в южной части Уральского федерального округа. На Азиатской территории России сложная пожарная остановка сохраниться в сентябре в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, на территории Хабаровского и Приморского краёв.

Такие высокие показатели классов пожарной опасности в августе-сентябре прежде всего связаны с возникновением и повышенной повторяемости блокирующего антициклона над центральной частью Сибири, приводящие к периодам сухой и жаркой погоды», - комментирует прогнозы врио руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков.

«Основной причиной возникновения лесных пожаров остается антропогенный фактор – в пик весенней горимости по вине граждан возникало 65,1% лесных пожаров. В летний период ситуация осложняется погодными условиями – грозы стали причиной 50% пожаров, и остальные 50% возникли в результате антропогенного фактора.

Невыполнение или несвоевременное выполнение профилактических противопожарных мероприятий, а также несвоевременное обнаружение очагов возгораний, несвоевременное принятие мер по их ликвидации, неэффективное управление силами пожаротушения, искажение информации о их масштабе, приводят к многократному увеличению площадей лесных пожаров и, как следствие, затрат на их тушение. Отсюда же проистекает и уменьшение количества привлеченных к тушению сил. Людей и техники лесопожарных служб в такой сложной лесопожарной обстановке, как в этом году, например, недостаточно. Власти субъектов должны оперативно вводить режим ЧС на региональном уровне и привлекать силы и средства системы РСЧС», – комментирует ситуацию с лесными пожарами Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Федеральное агентство лесного хозяйства


Оцените материал:
Ближайшие события

26.06.2024 - 27.06.2024
Санкт-Петербург

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург