Департамент лесного комплекса Вологодской области подтвердил готовность к пожароопасному сезону в лесах

27.03.2018

В соответствии с приказом Рослесхоза  Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу проведена внеплановая выездная проверка Департамента лесного комплекса Вологодской области.

Предметом проверки была оценка мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и готовность к началу пожароопасного сезона.

В ходе проверки проверялось наличие утвержденных планов тушения лесных пожаров, обеспечение финансирования мер по обеспечению противопожарной безопасности в лесах, готовность пожарно-химических станций, готовность организации мониторинга пожарной опасности в лесах и работа специализированной диспетчерской службы, а также наличие государственного задания на выполнение работ по тушению лесных пожаров и контрактов на выполнение авиационных работ по охране лесов.

Члены комиссия проверили готовность к пожароопасному сезону техники, оборудования и личного состава пожарно-химических станций в Бабаевском, Кадуйском, Шекснинском и Сокольском районах.

По результатам проведенной внеплановой выездной проверки, по состоянию на 23.03.2018 Департамент лесного комплекса Вологодской области признан готовым обеспечивать пожарную безопасность в лесах на территории Вологодской области.

Перед началом пожароопасного сезона 2018 года, в целях предупреждения и ликвидации ЧС, обусловленных лесными и торфяными пожарами, Правительством Вологодской области проведен комплекс мероприятий направленный на предотвращение и ликвидацию лесных и торфяных пожаров.

Заместитель Губернатора области Михаил Глазков:

«В настоящее время разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории всех лесничеств области, Сводный план тушения лесных пожаров Вологодской области. Лесопожарными формированиями уже подготовлена специализированная пожарная техника и оборудование, создан необходимый запас горюче-смазочных материалов, проведено обучение личного состава и проверка готовности подразделений.

Разработан 781 маршрут наземного патрулирования общей протяженностью почти 25 тыс. км и 5 маршрутов авиационного патрулирования общей протяженностью более 3,3 тыс. км.

В 2018 году Сводным планом тушения лесных пожаров области предусмотрено функционирование 29 пожарно-химических станций в лесхозах области. Из них 15 ПХС-1, 6 ПХС-2 и 8 ПХС-3.

Объединенная группировка сил и средств для предупреждения и ликвидации лесных и торфяных пожаров составляет более 3,6 тысяч человек и порядка 2150 единиц техники».

Департамент лесного комплекса Вологодской области


Оцените материал:
Ближайшие события

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург

25.09.2024 - 27.09.2024
Красноярск