Эксперты Светогорского ЦБК и общественные деятели обсудили вопросы экологии и ответственного управления ресурсами

10.06.2024

На площадке Светогорского целлюлозно-бумажного комбината состоялся круглый стол «Светогорский ЦБК. Экология и ответственное управление ресурсами». Специалисты предприятия, депутаты и общественные деятели обсудили экологическую ситуацию города Светогорска и в целом Выборгского района Ленинградской области.

Со вступительным словом к участникам обратился исполнительный директор Светогорского ЦБК Олег Рыбников, который рассказал о деятельности компании в области производства промышленной продукции, вклада ЦБК в социальное развитие региона и города, а также планируемых масштабных проектах по модернизации содорегенерационного котла и бумагоделательной машины.

Председатель комитета охраны окружающей среды администрации МО «Выборгский район Ленинградской области» Каграманян Анна Генадиевна прокомментировала: «В век развития технологий сохранить баланс между экологией и бизнесом очень сложно, поэтому, когда социально ориентированное предприятие находит компромисс в этом деле, выигрывают все - и жители, и бизнес. Благодарю экологическую службу и руководство Светогорского ЦБК за добросовестное отношение к делу, поиск и внедрение новых решений для того, чтобы жителям Светогорска было комфортно жить и трудиться. Особенно радует, что компания уделяет внимание экологическому воспитанию молодого поколения, потому что вопросы охраны окружающей среды должны объясняться детям с малых лет». 

Представители экологического направления Светогорского ЦБК − директор департамента экологии, охраны труда, пожарной и промышленной безопасности Алексей Гришин, главный эколог Нина Фирстова, и менеджер по устойчивому развитию в области экологии Ксения Дубоусова − осветили ключевые направления деятельности комбината в сфере ответственного управления ресурсами, проинформировали участников круглого стола о деятельности компании по вопросам защиты окружающей среды и устойчивого развития, рассмотрели проекты комбината в области экологии, как уже внедренные, так и планируемые к реализации. Особое внимание уделили проектам, которые нацелены на минимизацию воздействия на окружающую среду (вода, воздух, отходы), а также рассказали о средствах и методах контроля производственных процессов внутри предприятия. Так, например, уже внедрена и активно используется система онлайн мониторинга проводимости сточных вод с производств. Система онлайн контроля помогает быстро реагировать на возможные изменения и подстраивать под них режимы работы оборудования. Ещё на комбинате внедрен раздельный сбор пластика и картона с последующим вовлечением материалов в повторное использование после переработки.  

В ходе круглого стола представителям общественности были озвучены планы на перспективу пяти лет, среди которых мероприятия по улучшению качества сбрасываемых сточных вод, модернизация содорегенерационных котлов, установка систем автоматического контроля выбросов и сбросов, а также получение в 2025 году комплексного экологического разрешения (КЭР). Рассказали о внедренных мероприятиях по снижению уровня шума. Встреча завершилась экскрусией на производство приготовления воды, где участники смогли посмотреть, как ведется работа по очистке воды для ее сбережения ради жителей Светогорска и будущих поколений. 

Алексей Гришин прокомментировал итоги круглого стола: «Во время сессии «вопрос-ответ» мы получили положительную обратную связь и пожелания дальнейшего процветания и развития компании. Также прозвучал ряд идей от гостей по взаимодействию со Светогорским ЦБК для улучшения экологических аспектов не только на территории комбината, но и в городе. Июнь объявлен месяцем экологии на нашем комбинате. Для нас стратегически важна забота об окружающей среде, конструктивный диалог с жителями региона и общественными деятелями, поэтому мы приняли решение о возобновлении проведения ежегодных круглых столов на нашем предприятии».

На протяжении многих лет Светогорский ЦБК непрерывно ведет работу в сфере защиты окружающей среды, ответственного использования природных ресурсов и минимизации экологического следа от производственной деятельности. В состав предприятия входят водоочистные сооружения, комбинат снабжает хозяйственно-питьевой водой город Светогорск. Постоянно производится контроль качества подаваемой в город воды для подтверждения всем нормативным требованиям. Специалисты комбината регулярно осуществляют контроль качества атмосферного воздуха в городе на стационарном посту, а также с помощью маршрутного контроля. Отбор проб и проведение анализов проводятся силами аккредитованной лаборатории. На комбинате работают газоочистные установки для снижения количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (скрубберы, электрофильтры, рукавные фильтры и др.)

Источник: Пресс-служба НПАО «Светогорский ЦБК»



Оцените материал:
Ближайшие события

26.06.2024 - 27.06.2024
Санкт-Петербург

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург