Гринпис: Бурятия и Рослесхоз скрыли от официального учёта почти половину площади лесных пожаров 2015 года

20.02.2016
Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что органы государственной власти Республики Бурятия и Федеральное агентство лесного хозяйства скрыли от официального статистического учета почти половину площади земель лесного фонда, пройденной лесными пожарами в Бурятии в 2015 году. Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС), общая площадь, пройденная лесными пожарами в регионе за 2015 год, составила 890 тысяч гектаров (из них 821 тысяча гектаров приходится на лесные земли, и 69 тысяч гектаров - на нелесные). В пояснениях говорится, что "начиная с 1 января 2012 информация формируется нарастающим итогом по данным формы 6-ОИП, утвержденной приказом Рослесхоза от 27.06.2011 № 245" - таким образом, она, как и в целом формы ОИП, касается только земель лесного фонда.

По данным Гринпис России, основывающихся на результатах экспертного дешифрирования снимков Landsat за разные сезоны 2015 года, общая площадь, пройденная крупными лесными пожарами 2015 года на территории Республики Бурятия, составила 1729 тысяч гектаров, в том числе в границах заповедников и национальных парков - 66 тысяч гектаров, вне заповедников и национальных парков - 1663 тысячи гектаров. Площади, пройденные лесными пожарами вне границ заповедников и национальных парков, почти целиком приходятся на земли лесного фонда.

Таким образом, пишет Лесной форум Гринпис России, всего от официального статистического учета за 2015 год в Республике Бурятия было скрыто около 773 тысяч гектаров пройденной лесными пожарами площади, что составляет примерно 46% от общей площади прошлогодних лесных пожаров в регионе вне заповедников и национальных парков. Официальные данные о площадях, пройденных лесными пожарами на территориях заповедников и национальных парков, не публикуются.

Данные Гринпис о площадях, пройденных пожарами, основываются на детальной карте, составленной по снимкам Landsat. Это общедоступные снимки, границы всех пожаров могут быть при необходимости проверены каждым желающим.

Искажение данных о площадях лесных пожаров - это не результат какой-либо ошибки. Федеральное агентство лесного хозяйства, являющееся оператором федеральной государственной информационной системы ИСДМ-Рослесхоз, обладает полной и вполне достоверной информацией о реальных площадях лесных пожаров в Республике Бурятия и в других регионах России. Согласно реестру федеральных государственных информационных систем, Рослесхоз с помощью этой системы осуществляет "контроль за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, предоставляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные им полномочия, в порядке, установленном законодательством РФ".

Данные в ЕМИСС поставляет именно Федеральное агентство лесного хозяйства. В пояснениях к данным о площадях пожаров в ЕМИСС указывается: "ответственный: Золотов С.В, утверждающий: rosleshoz_123". Кто такой "rosleshoz_123" - достоверно неизвестно (из названия можно предположить, что он имеет какое-то отношение к Рослесхозу); а С.В. Золотов - это сотрудник Рослесхоза, да и телефон в ЕМИСС указан рослесхозовский.

Таким образом, Рослесхоз, располагая информацией о реальной площади, пройденной лесными пожарами в Республике Бурятия в 2015 году, предоставил в Единую межведомственную информационно-статистическую систему данные только о части этой площади (примерно о половине). Представляется наиболее вероятным, что первоначальное искажение сведений о лесных пожарах произошло еще на региональном уровне, а Рослесхоз всего лишь согласился с представленной ему заведомо недостоверной информацией.

Как бы то ни было, такие масштабы искажения сведений о лесных пожарах неизбежно приведут к заведомо неправильным управленческим решениям в сфере управления лесами, отмечает Лесной форум Гринпис России: не будут приняты должные меры по ликвидации последствий этих пожаров и по предотвращению пожарных катастроф такого масштаба в будущем, не будет должным образом скорректирован (с учетом реальных потерь) объем лесопользования. Кроме того, если ложь останется безнаказанной, это практически с гарантией приведет к еще большей лжи в будущем - а это неизбежно станет одной из причин новых катастрофических пожаров. Именно лесопожарная ложь - широко распространенная практика искажения и сокрытия сведений о лесных пожаров, как в оперативном режиме, так и на статистическом уровне - ведет к недооценке угроз, принятию несвоевременных и неадекватных мер по борьбе с пожарами.

В ближайшее время Гринпис подготовит такие же данные по Амурской области - второму региону, допустившему значительное искажение данных о лесных пожарах 2015 года. Все материалы с соответствующими пояснениями и доказательствами будут направлены в соответствующие органы государственной власти Российской Федерации. Систему лесопожарной лжи в России необходимо уничтожить - без этого не получится сберечь наши леса и другие природные территории от огня.

Лесной форум Гринпис России

под редакцией wood.ru


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург