Гринпис: Источник будущей беды: как МЧС в регионах СЗФО "отфутболивает" сообщения о торфяных пожарах и не обеспечивает их тушение

17.05.2016

Ситуация с торфяными пожарами в регионах Северо-Западного федерального округа вызывает все больше опасений - особенно то, как на эти пожары и сообщения о них реагируют МЧС, подведомственные ему организации и в целом государство.

Неделю назад мы уже писали о ситуации в Кировском районе Ленобласти на осушенном торфянике вблизи поселка Назия - там уровень готовности чрезвычайных служб к борьбе с торфяными пожарами таков, что если все оставить как есть, при жарком сухом лете избежать дымной катастрофы не получится ( Ссылка ).

Вчерашний (15 мая) выезд противопожарной группы Гринпис в Псковскую область показал, что и в этом регионе ситуация не лучше.

В первый раз противопожарная группа Гринпис из Санкт-Петербурга выехала в Плюсский район Псковской области 23 апреля 2016 года для того, чтобы проверить последствия пала сухой травы, прошедшего по частично выработанному осушенному торфянику 27 марта 2013 года (пал травы был зафиксирован системой дистанционного мониторинга). В результате обследования пройденной огнем площади действительно были найдены три очага тления торфа - один большой и группа из двух маленьких.

Информация об этих очагах была передана в пожарную часть поселка городского типа Плюсса (по телефону 112), в ЕДДС Плюсского района, в Плюсское лесничество и в ЦУКС Псковской области по телефону "горячей линии". Все звонки сделаны в период с 18.20 до 19.10 23 апреля 2016 года. После 19.30 на торфяник был направлен сотрудник Плюсского лесничества для поиска очагов пожара, и около 20.15 он эти очаги нашел (хотя очаги, как выяснилось, находились вне земель лесного фонда).

24 апреля 2016 года подробная информация о найденных очагах, включая их координаты, фотографии, детальную схему расположения, была передана в ГУ МЧС по Псковской области по электронной почте. В этот же день с руководителем противопожарной группы Гринпис в Санкт-Петербурге связался директор Плюсского лесничества для уточнения информации (поскольку по мнению обследовавшего очаги сотрудника лесничества они находились не в Псковской области, а на сопредельной территории Ленинградской - в Лужском районе). В реальности выявленные очаги целиком находились в Псковской области, хотя и близко к границе с Ленинградской.

Исходя из прошлого опыта работы с Единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в Северо-Западном федеральном округе можно было предположить, что разные органы власти и местного самоуправления в такой ситуации (когда торф горит у границы двух регионов и есть соблазн спихнуть ответственность на соседей) ничего с горящим торфяником делать не будут. Так оно и оказалось на самом деле: 12 мая 2016 года противопожарная группа Гринпис вновь прибыла на этот торфяник, и не обнаружила никаких следов тушения торфа. Очаги за прошедшее время увеличились, тление усилилось.

О том, что торфяной пожар продолжает действовать, сообщили в ЦУКС Псковской области - 13 мая (с непонятным на тот момент результатом) и 14 мая. После звонка 14 мая руководителю противопожарной группы перезвонили из ЕДДС Псковской области и спросили - куда прислать главу поселения? Договорились о встрече прямо на торфянике 15 мая.

15 мая в 11.20 противопожарная группа Гринпис действительно встретилась на торфянике с главой городского поселения Заплюсье (недавно назначенной). Она сказала, что ей информацию о пожаре передали только 13 мая, и прислали для помощи в поиске очагов работника Плюсского лесничества. В ЕДДС ей предложили помощь в тушении, но поскольку денег на обеспечение пожарной безопасности в бюджете поселения было совсем мало (50 тысяч рублей на год), глава поселения приняла решение тушить самостоятельно. 14 мая она вместе с мужем, пользуясь имевшейся в поселении мощной мотопомпой, тушила очаги тления торфа - и дотушила до степени прекращения выделения дыма.

Добровольцы Гринпис с помощью торфяных щупов-термометров 15 мая обнаружили практически по всей площади очагов под слоем торфяной золы сохранившиеся очаги тления, и продолжили тушение вместе с главой поселения и ее мужем (с использованием как своей техники, так и мотопомпы поселения). К 16 часам 15 мая тушение было закончено. По ходу дела добровольцы Гринпис показали, как правильно тушить торфяные пожары, чтобы тление потом не возобновлялось, а глава поселения пообещала проверить состояние потушенных очагов в течение недели (даже при самом правильном тушении состояние потушенных очагов через некоторое время необходимо проверять, и если тление вдруг возобновится, дотушивать).

В 16.27 позвонили в ЦУПС Псковской области, опять по телефону "горячей линии", сообщили о завершении тушения пожара и предложили дать объективную информацию о нем в сводке. На это предложение был дан отрицательный ответ - диспетчер сказал, что он "не может отчитываться за Гринпис". В сводке или в каком бы то ни было специальном сообщении информация об этом длительно действовавшем торфяном пожаре так и не появилась.

Таким образом, если бы не настойчивые (с трехкратным выездом на пожар, многочисленными звонками и письмами в разные инстанции, и в конце концов с собственно тушением торфяника) действия противопожарной группы Гринпис - этот торфяной пожар продолжал бы действовать до настоящего времени, и неизбежно дожил бы до летней жары и сухости. При сыром и холодном лете это могло бы ничем особенным не кончиться; а вот при сухом и жарком - наверняка привело бы к серьезному задымлению как ближайших окрестностей (Заплюсья - больше тысячи человек постоянного населения и других деревень и поселков), а в худшем случае и Великого Новгорода (88 км от пожара), Пскова (105 км от пожара), Санкт-Петербурга (150 км от пожара) и т.д.

Именно с этого - с игнорирования сообщений о пожарах, в том числе торфяных, и с непринятия должных мер по их тушению - начиналась крупнейшая лесопожарная катастрофа в Средней полосе в 2010 году, а также многие последующие подобные ей катастрофы в разных регионах России. Сейчас в проверенных Гринпис регионах Центрального федерального округа ситуация с реагированием на торфяные пожары, в том числе со стороны МЧС, существенно улучшилась - а вот на Северо-Западе пока осталась прежней. Так что, если погода не поможет, жителям Псковской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга и других регионов СЗФО надо готовиться к опасному дымному лету.


Лесной форум Гринпис России


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург