Гринпис России: В Иркутской области девятый за два года сотрудник Агентства лесного хозяйства привлекается к ответственности за должностные преступления

08.06.2016

По данным Следственного комитета, в Иркутской области перед судом предстанет уже девятый сотрудник регионального Агентства лесного хозяйства, обвиняемый в должностном преступлении (в данном случае речь идет, насколько можно судить по сообщению Следственного комитета, о "липовой" санрубке).

И это, скорее всего, только начало массового "закручивания гаек" в российском лесном хозяйстве. Не факт, что это "закручивание" будет повсеместным, но почти наверняка оно будет массовым и затронет многих.

Массовое привлечение руководителей и специалистов лесного хозяйства к ответственности по "тяжелым" статьям Уголовного кодекса, предусматривающим наказание в виде длительных сроков лишения свободы (например, по части 3 ст. 286 - до десяти лет) - штука опасная. С одной стороны, российский лесной сектор действительно очень криминализован, и для сбережения лесов нужны очень решительные меры. С другой стороны, нынешнее мутное лесное законодательство делает границу между добром и злом (законным и незаконным) в лесном хозяйстве очень условной. Из-за низкого качества, неясности и внутренней противоречивости подавляющего большинства лесных законов и правил "под раздачу" могут попасть не только явные воры и коррупционеры, но и вполне добросовестные руководители и специалисты.

В этой ситуации очень многое, в том числе судьбы многих конкретных работников лесного хозяйства, будет зависеть от добросовестности и непредвзятости конкретных сотрудников правоохранительных органов, а также от наличия у них "планов по посадкам". К сожалению, нынешнее мутное лесное законодательство, с одной стороны, не способствует удержанию честных профессионалов в государственных органах управления лесами, а с другой стороны - не позволяет оставшимся почти ничего сделать полностью законным образом, совсем без нарушений.

Ниже приводится сообщение Следственного комитета по Иркутской области ( ссылка):

В Иркутской области за последние 2 года перед судом предстанет уже девятый сотрудник Агентства лесного хозяйства, обвиняемый в должностном преступлении

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника территориального отдела Агентства лесного хозяйства Иркутской области по Балаганскому лесничеству. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, в 2014 году начальник территориального отдела достоверно зная, что леса на территории Балаганского лесничества, не подлежат сплошным санитарным рубкам, утвердил акты проверок санитарного и лесопатологического состояния лесных участков. В результате незаконных действий обвиняемого лесозаготовителями были вырублены хвойные деревья на площади 17 гектаров, а заготовленная древесина объемом более 2,4 тыс. кубометров продана по заниженной цене.

Незаконными действиями бывшего начальника территориального отдела Агентства лесного хозяйства области лесному фонду причинен ущерб в размере более 19 млн. рублей.

В настоящее время обвиняемый находится под стражей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Балаганский районный суд для рассмотрения по существу.

С 2014 года и по настоящее время следственными органами СКР по Иркутской области в суд направлены дела в отношении 9 должностных лиц территориальных отделов Агентства лесного хозяйства. Напомним, в мае текущего года бывшему начальнику территориального отдела АЛХ Иркутской области по Осинскому лесничеству вынесен приговор и назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с выплатой штрафа в сумме 12 000 000 рублей. Мужчина обвинялся в получении взятки в размере 200 тысяч рублей за сокрытие факта незаконной заготовки древесины на территории Осинского района.

Лесной форум Гринпис России


Оцените материал:
Ближайшие события

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург

25.09.2024 - 27.09.2024
Красноярск