Группа "Илим" в Братске намерена утилизировать все дурнопахнущие газы
03.03.2016
На заседании постоянной депутатской комиссии по экологии выступила главный эколог филиала Галина Быстрова. Она рассказала о влиянии комбината на экологическую ситуацию в Братске. Так, по словам специалиста, предприятия большую часть времени работают в режиме неблагоприятных для рассеивания выбросов в атмосфере условий. В 2015 году режим НМУ действовал в течение 272 дней из 365. При измерениях, проводимых в эти дни на границе санитарно-защитной зоны, никаких превышений выявлено не было. Также Галина Быстрова сообщила, что на сегодняшний день в общем объеме выбросов загрязняющих компонентов по городу доля комбината составляет всего 5%.
- Что касается динамики достижения ПДВ по серосодержащим, то есть, тем дурнопанущим выбросам, которые волнуют все наше население, - рассказала главный эколог филиала группы "Илим" в Братске Галина Быстрова. - Хочется отметить, что у нас при росте производительности существенно был снижен к 2014 году выброс валовый по дурнопахнущим. И прирост в 2015-м, он превысил норматив.
Кроме того, депутатам сообщили о проведенных работах. В рамках модернизации запустили новую хвойную линию. И все дурнопахнущие газы от нее стали утилизировать на новом содорегенерационном котле №14, оснащенном электрофильтром с эффективностью очистки до 99%. Однако при инвентаризации выявили ряд недоработок, допущенных в процессе реализации проекта "Большой Братск"
- Также у нас была проблема с переводом дурнопахнущих газов, которые на СРК-14 подаются, в момент аварийного останова котла, - прокомментировала главный эколог филиала группы "Илим" в Братске Галина Быстрова. - Предусмотрена у нас факельная горелка резервная. Но, учитывая настройки, у нас она не всегда быстро срабатывала. Поэтому в какой-то момент газы тоже без очистки поступали в атмосферу. Работа по этому поводу сейчас ведется. По факельной горелке отработка режима есть. В последнее время у нас, фактически, до 10 минут -максимальное время срабатывания.
Теперь же "Илим" планирует собирать и утилизировать все дурнопахнущие газы. Необходимые работы уже начались. Кроме того, предприятие заключило договор с НИИ атмосферы. Его специалисты выявляют источники запаха и отслеживают, как он распределяется по территории города. Исходя из полученных данных, также будут разработаны дополнительные меры.
Портал "Город"
под редакцией wood.ru
Оцените материал:
Ближайшие события
23.04.2025 - 24.04.2025
Санкт-Петербург
Свежий номер
В этом номере
События в мире леса
Лесопромышленный комплекс России сохраняет динамику развития даже в условиях сложных миров...
До ФГИС ЛК рукой подать
Цифровые технологии стремительно проникают в нашу жизнь, и лесной сектор не остается в сто...
Лесная наука на экранах страны
На площадке пресс-центра агентства ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс конференция, п...
Скачать
свежий номер
свежий номер