Интенсификация лесов в Ленинградской области: совещание в Министерстве Природных Ресурсов

30.03.2017

В Москве провели совещание по вопросу интенсификации использования и воспроизводства лесов.

Москва – 30 марта 2017 года – Представители государственных учреждений (Минприроды, Рослесхоз), лесопромышленных компаний (International Paper, Группа «Илим», «Сегежа Групп», «Свеза-Лес»), а также научных кругов (ВНИИЛМ, СПбНИИЛХ) и природоохранных организаций (WWF) в Москве провели совещание по вопросу интенсификации использования и воспроизводства лесов. Совещание проходило под председательством министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донского.

Совещание стало еще одним шагом на пути к интенсификации использования и воспроизводства лесов в России – что поможет в достижении баланса между экологическими, экономическими и социальными факторами в долгосрочной перспективе.

Повестка Ленинградской области
На совещании была представлена и интенсификация лесов в Ленинградской области – одном из пилотных регионов по внедрению модели. Область была представлена Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и компанией International Paper Россия. На встрече обсуждались результаты и план работы по интенсификации лесного хозяйства в регионе. Так, в 2016 году была подготовлена база для создания новых нормативов лесопользования: институтом СПбНИИЛХ при финансовой поддержке International Paper были завершены полевые работы в области. Также в 2016 году на арендных участках International Paper в Тихвине начались тестовые мероприятия по лесовосстановлению и рубкам ухода по новой модели, на которые в дальнейшем смогут ориентироваться и другие арендаторы.

На 2017 год запланировало согласование новых нормативов лесопользования, обновление Лесохозяйственных регламентов и Лесного плана Ленобласти, после чего арендаторы области смогут в полном масштабе операций переходить на новую модель.

Дальнейшие шаги
По итогам совещания был согласован график подготовки нормативов по всем пилотным регионам России, включая Ленинградскую область, а также были обсуждены вопросы, требующие поддержки со стороны федерального центра и Ленинградской области.

Комментарии сторон
Евгений Львович Андреев, Председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области:
«Интенсификация использования и воспроизводства лесов является задачей государственной лесной политики до 2030 года, в том числе и для Ленинградской области, которая является пилотным регионом для внедрения этой модели. Считаем, что для успешной реализации задачи важен конструктивный диалог и согласованные действия всех сторон».
Федор Евгеньевич Грабар, директор по лесообеспечению International Paper Россия:
«Изменение подходов к лесному хозяйству - важная задача для лесной отрасли Ленинградской области. Из-за неэффективного лесопользования мы видим ухудшение качества леса, снижение объемов заготовки. Ситуацию можно изменить постепенно и только общими усилиями, подтверждением чему является прошедшее совещание по интенсификации, где был обсужден и согласован совместный план действий».

Источник: ЗАО «ИНТЕРНЕШНЛ ПЕЙПЕР»


Оцените материал:
Ближайшие события

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург

25.09.2024 - 27.09.2024
Красноярск