Инвестиции в проекты развития лесной отрасли в Югре превысят 5 млрд рублей

20.08.2018

Несколько проектов по глубокой переработке леса, реализуемых на территории региона, позволят привлечь более 5 млрд рублей инвестиций.

Инвестиции в проекты лесной отрасли.jpg

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, в числе ключевых инвестиционных проектов в сфере переработки леса — увеличение мощности производства древесностружечных плит (ДСП) АО «Югра-плит» (входит в состав АО «Югорский лесопромышленный холдинг») до 500 тыс. кубометров в год.

«Благодаря мерам господдержки «Югорский лесопромышленный холдинг» смог приступить к запуску этого крупного проекта с планируемым объемом инвестиций свыше 4 млрд рублей, проведя крупномасштабную модернизацию производства», — цитируют в департаменте главу региона.

Она подчеркнула, что это в свою очередь позволит привлечь финансирование в проекты по созданию производства по выпуску смол и пропитке бумаги для ламинирования плитной продукции инвестиционной емкостью свыше 1 млрд рублей и 258 млн рублей соответственно.

Одним из важнейших для региона инвестпроектов Н.Комарова назвала создание производства ДСП и переработки древесины с получением фибролитовой плиты на базе завода МДФ в поселке Мортка Кондинского района.

«Общий объем инвестиций по этим проектам превышает 5 млрд рублей. (. . .) Создание условий для увеличения объемов переработки древесины благоприятно влияет на показатели эффективности использования лесных ресурсов», — резюмировала губернатор.

При этом, как сообщил в ходе заседания совета первый заместитель директора регионального департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов, увеличение мощности производства ДСП «Югра-плит» в Советском районе до 500 тыс. кубометров в год повлечет за собой изъятие отходов, их переработку, переход на интенсивное лесопользование в муниципалитете.

По его мнению, производство смол в Советском районе важно для Югры, так как удешевит местную продукцию и улучшит ее качество.

По данным окружных властей, в настоящее время продукция лесопереработки из Ханты-Мансийского автономного округа поставляется в 23 страны мира.

Как сообщается на сайте АО «Югра-плит», предприятие способно выпускать 260 тыс. кубометров ДСП в год и ламинировать до 100% этого объема. Таким образом, его мощность планируется увеличить в два раза.

Согласно системе «СПАРК-Интерфакс», АО «Югорский лесопромышленный холдинг» зарегистрировано в Ханты-Мансийске, на 100% принадлежит правительству Югры. На сайте предприятия отмечается, что подразделения холдинга специализируются на выполнении полного производственного цикла: от заготовки и вывозки до распиловки и глубокой переработки древесины. В состав организации входят «ЮграТрансСервис», «Лесопильные заводы Югры», «ЛВЛ-Югра» и «Югра-Плит». Последнее занимается выпуском и ламинированием ДСП.

Источник: Интерфакс

Лесопромышленный комплекс России


Оцените материал:
Ближайшие события

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург

25.09.2024 - 27.09.2024
Красноярск