Итоги первомайской поездки Гринпис в Ярославскую и Ивановскую области: торфяных пожаров очень много, но противопожарные службы стали работать лучше

05.05.2016

На первые майские праздники 2016 года противопожарная группа Гринпис России, состоящая в основном из хорошо обученных добровольцев и частично из сотрудников организации, объехала несколько торфяников в Ярославской и Ивановской областях, на которых системой дистанционного мониторинга FIRMS были зафиксированы весенние палы сухой травы и где могли появиться очаги тления торфа.

Общий итог поездки выглядит так: было найдено много (десятки) очагов тления торфа и даже лесоторфяных пожаров - гораздо больше, чем можно было потушить сразу силами Гринпис, местных противопожарных служб и местного самоуправления; но работа этих служб и органов местного самоуправления в части реагирования на торфяные пожары стала существенно более эффективной и профессиональной, чем в прошлые годы.

В прошлые годы в обоих этих регионах МЧС, органы управления лесами, органы местного самоуправления и землепользователи часто просто не реагировали на сообщения о начинающихся весной торфяных пожарах, а к добровольцам из Гринпис относились как к назойливым нежелательным свидетелям. Торфяные пожары на ранних стадиях развития в этих регионах часто просто не тушили, не считая их важными и опасными, а на поздних стадиях просто не могли справиться - что приводило к развитию крупномасштабных ЧС с лесоторфяными пожарами. Сейчас ситуация существенно поменялась, и те, кто должен отвечать за пожарную безопасность и тушение торфяных пожаров на конкретных территориях, уже вполне адекватно реагируют на сообщения Гринпис, и тушат пожары вместе с добровольцами.

В Ярославской области противопожарной группой Гринпис 2 мая были найдены четыре очага тления торфа на Берендеевом болоте в Переславском районе, в квартале 66 Румянцевского участкового лесничества. После сообщения Гринпис на место прибыли сотрудники лесопожарного центра и лесничества, и вместе с Гринпис допоздна тушили пожары. Поскольку тушение закончилось уже поздно вечером, в дальнейшем потребуется проверить результаты при нормальном освещении в дневное время (собственно, потушенные торфяники в любом случае надо проверять через несколько дней - не возобновилось ли где-нибудь тление).

В Ивановской области 3 мая силами Гринпис с участием сотрудника МЧС были найдены 27 очагов тления торфа на осушенном торфянике в Комсомольском районе вблизи населенных пунктов Подозерский и Гробищево. После обнаружения очагов было организовано их тушение совместными силами Гринпис, пожарной охраны, МЧС, местной администрации - в результате чего за день получилось ликвидировать 11 очагов. Совместная работа оказалась вполне эффективной, но из-за большого количества и уже вполне значительных размеров очагов тлени торфа ликвидировать их все сразу не удалось - эту работу придется местными силами продолжать в ближайшие дни. Кроме того, потребуется дообследование торфяников в этом районе на предмет выявленя других очагов.

По дороге на этот торфяник обнаружили начинающийся пожар в деревне Голохово Комсомольского же района, возникший от пала сухой травы. Вызвали пожарную охрану, и совместными усилиями пожар ликвидировали: пожарные потушили начавшую гореть баню, добрвольцы - травяной пал, все еще угрожавший деревне.

4 мая осушенный торфяник в Тейковском районе обследовали совместо силами Гринпис и МЧС, а в конце работы - и с представителями местной администрации. В результате обнаружили 22 очага тления торфа вне земель лесного фонда и лесоторфяной пожар в квартале 51 Крапивновского участкового лесничества. Из этих выявленных очагов три были потушены группой Гринпис, еще три - силами местной администрации. Уже перед самым окончанием работы представители Гринпис и местной добровольной пожарной команды из Нового Леушино был обнаружен еще один лесоторфяной пожар. Гринпис особо отмечает высокий профессионализм и хорошую работу добровольной пожарной команды из Нового Леушино и главы этого поселения.

В целом ситуация с реагированием на торфяные пожары в этих двух субъектах РФ явно улучшилась. Однако, весна 2016 года оказалась весьма непростой - массовые палы сухой травы наложились на последствия прошлогоднего маловодья, и привели к возникновению множества торфяных пожаров. Скорее всего, выявить и потушить их все веной не получится (для этого в регионах просто нет достаточных сил и специалистов, и Гринпис просто физически не сможет добраться до всех осушенных торфяников). Поэтому и лето может оказаться довольно напряженным в отношении лесоторфяных пожаров и задымления.

Лесной форум Гринпис России


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург