Карелия. Новогодние ели должны заготавливаться в соответствии с законом

01.12.2016

Приближается Новый год, праздник, когда многие люди традиционно украшают свои дома елочками. Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия напоминает, что новогодние ели должны заготавливаться предприятиями, имеющими на это право.

Самовольная незаконная рубка елей влечет административное и уголовное наказания.

Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и Законом Республики Карелия «Об исключительных случаях заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на основании договоров купли-продажи лесных насаждений» провело аукцион по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений (заготовка елей для новогодних праздников). Подробная информация об условиях аукциона была опубликована на официальном сайте РФ torgi.gov.ru.

По одиннадцати районам Республики Карелия были выставлены на аукцион участки с елями для новогодних праздников в общем объеме 6533 штук с высотами до 1 м, от 1 до 4 м, свыше 4 м стоимостью за штуку от 7 до 100 рублей. По результатам аукциона договоры купли-продажи лесных насаждений будут заключены с юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем на территории Кондопожского, Прионежского, Пряжинского и Суоярвского районах республики в общем объеме 2469 штук. По остальным районам республики заявок на участие в аукционе не поступало, аукцион признан несостоявшимся.

Это не значит, что в других районах жители окажутся без новогодних елей. Заготавливать и реализовывать елочки населению могут арендаторы лесных участков в ходе проведения лесохозяйственных мероприятий.

Министерство напоминает, что заготовка гражданами елей для новогодних праздников самостоятельно законодательством не предусмотрена. За незаконную рубку лесных насаждений предусматривается как административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, так и уголовная ответственность в виде наказания до 7 лет лишения свободы с возможной конфискацией орудий техники совершения преступления. Кроме того, в рамках гражданско-правовой ответственности предусмотрено взыскание вреда (ущерба) за незаконную рубку деревьев в размере от 3 до 5 тысяч рублей за каждое срубленное дерево.

Инспекторы лесной охраны совместно с сотрудниками МВД по Республике Карелия будут проводить совместные рейды и патрулирования в местах заготовки елей и на автотрассах.

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия


Оцените материал:
Ближайшие события

26.06.2024 - 27.06.2024
Санкт-Петербург

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург