«Китайский истребитель» спешит на помощь самшитовым лесам Кавказа

26.07.2016

27 июля 2016 года в Цицинском участковом лесничестве Майкопского лесничества Республики Адыгеи пройдет акция «Спасем самшит от вредного пришельца» с целью защиты насаждений реликтовых самшитовых лесов от самшитовой огневки с помощью массового выпуска эулофида Chouioia cunea, специально выведенного хищного насекомого.

В мероприятии примут участие специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Российского центра защиты леса, представители Правительства Республики Адыгея и Управления лесами Республики Адыгея.

В ходе акции заведующим лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ФБУ ВНИИЛМ Юрием Ивановичем Гниненко будет проведен выпуск эулофида Chouioia cunea – куколочного паразитоида самшитовой огневки.

Самшитовая огневка была завезена на территорию Большого Сочи в 2012 году из Италии, вместе с саженцами самшита вечнозелёного, предназначенными для озеленения города. Попав в оптимальные климатические условия и не имея естественных врагов, огневка стала стремительно распространяться, давая за один год от 2 до 4 поколений. За один год она расселилась по искусственным насаждениям самшита вечнозеленого вдоль побережья на десятки километров. В июне-сентябре 2013 года три поколения огневки уничтожили искусственные насаждения самшита в г. Сочи, затем огневка внедрилась в естественные насаждения самшита колхидского и за короткое время уничтожила большую их часть на южном склоне Кавказа.

Огневка уничтожает насаждения реликтового дерева – Самшита колхидского, включённого в Красную книгу Российской Федерации, Республики Адыгеи и Краснодарского края, а также в Красные книги Грузии и Азербайджана. На территории Республики Адыгея самшит колхидский произрастает в Цицинском участковом лесничестве. Общая площадь самшитников составляет 1028,5 га.

Общая площадь поражения самшитовых лесов составляет по данным Центр защиты леса Республики Адыгея – филиала ФБУ «Рослесозащита» 238,3 га. Первая обработка с применением биопрепарата «Биостоп» была проведена в июне. Эффективность работ составила 71,4%, что недостаточно. Для достижения эффекта необходима восьмикратная обработка, так как вредитель находится на разных стадиях развития. Для увеличения эффективности работы по борьбе с опасным вредителем самшита учеными ВНИИЛМ было предложено провести эксперимент по выпуску куколочного паразитоида самшитовой огневки эулофида Chouioia cunea.

Технология применения энотомофага была разработана в рамках осуществления научно-исследовательских и опытно конструкторских работ по государственному заданию ФБУ ВНИИЛМ. С 2012 по 2014 годы в институте были проведены исследования по долговременному лабораторному содержанию энтомопаразитоида и насекомых-хозяев, а также опытных полевых работ применения энтомофага против ряда вредителей леса. В 2013 году применение эулофида в очаге массового размножения шелкопряда-монашенки на площади в 60 га в уникальных культурах лиственницы Порецкого участкового лесничетва Бородинского лесничества Московской области, созданных К.Ф. Тюрмером в XIX-ом веке, дало результат снижения численности вредителя более 70%. Представители средств массовой информации участвовавшие в полевых мероприятиях дали прозвище эулофиду – «китайский истребитель».

Китайский эулофид – это крохотная мушка, развивающаяся в куколке шелкопряда. Энтомофаг хоёйа кунэ был открыт и описан в 1989 году в Китае. Хойёа может выступать естественным врагом для различных видов шелкопряда. Эулофит поедает куколки вредителя, предотвращая его развитие на следующий год, что может быть успешно использовано и в целях профилактики формирования очагов вредителей, таких как шелкопряд-монашенка и самшитовая огневка. Преимуществом метода является его безопасность.

«У энтомофага высокая поисковая способность, эулофид поднимается вверх на крону, а также может углубляться в подстилку на глубину 20 см и там искать вредителя. Каждая особь откладывает около 500 яиц и может заразить несколько куколок шелкопряда-монашенки», – комментирует поведение заведующего лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ Юрия Гниненко.

Акция «Спасем самшит от вредного пришельца» позволит провести работу по выявлению наиболее эффективных методов защиты самшитовых лесов Кавказа от самшитовой огневки как методом обработки препаратами, так и применением энтомофага.

Федеральное агентство лесного хозяйства


Оцените материал:
Ближайшие события

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург

25.09.2024 - 27.09.2024
Красноярск