Лесной форум Гринпис России опубликовал сообщение "Слона-то я и не приметил": Счетная палата обнародовала результаты проверки Хакасии на предмет обеспечения пожарной безопасности":

28.01.2016
"Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на обеспечение пожарной безопасности и ликвидацию последствий пожаров, произошедших в 2015 году на территории Республики Хакасия - сообщение об этом размещено на официальном сайте ведомства. Судя по сообщению, Счетная палата умудрилась не заметить в хакасской катастрофе главного: того, что причиной катастрофы (массовой гибели людей, уничтожения огнем жилых домов, дач и других объектов) стали отнюдь не лесные пожары, а массовые поджоги населением сухой травы на Пасху (в 2015 году - 12 апреля), и переход травяных (степных) пожаров на населенные пункты. От лесных пожаров в 2015 году в Хакасии не погиб ни один человек и не сгорел ни один дом, и сами лесные пожары стали следствием все тех же массовых палов сухой травы.
Главными причинами хакасской пожарной катастрофы 12 апреля 2015 года, в результате которой 31 человек погиб и почти полторы тысячи семей лишились жилья, стали:
во-первых, отсутствие систематической борьбы с практикой массового выжигания сухой травы населением, и даже явного запрета на ее бесконтрольное выжигание (президентское поручение по введению такого запрета, данное еще в 2013 году, из-за непрофессионализма и бездействия руководства МЧС фактически было выполнено лишь в самом конце 2015 года);
во-вторых, широкое распространение среди населения разнообразных предрассудков, связанных с выжиганием сухой травы (в том числе религиозных - что, собственно, в большой степени предопределило дату катастрофы), и практически полное отсутствие просветительской работы, направленной на предотвращение массовых травяных палов;
в-третьих, общая слабость государственной противопожарной службы, в большой степени разоренной и выхолощенной за последние пятнадцать лет (с 2001 года, когда государственная пожарная охрана была передана из ведения МВД России в ведение МЧС России);
в-четвертых, широко распространенная практика искажения и сокрытия сведений о пожарах, в том числе создающих угрозы для жизни или здоровья людей, и практически гарантированная безнаказанность чиновников, которые занимаются этим сокрытием или искажением (несмотря на наличие в УК РФ специальной статьи - 237).
Случаи горения сухой травы, стерни, пожнивных остатков, согласно приказу МЧС России от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий", вообще не подлежат официальному статистическому учету, а рассматриваются лишь как "загорания" - что во многом предопределяет наплевательское отношение к ним со стороны многих "чрезвычайных" чиновников, и часто совсем неадекватное на них реагирование.
Все эти важные причины хакасской пожарной катастрофы, судя по сообщению, размещенному на сайте Счетной палаты, остались незамеченными аудиторами - поэтому и рассчитывать на принятие эффективных мер по повышению пожарной безопасности на природных территориях Хакасии и других регионов по итогам этой проверки, скорее всего, не приходится. Какие-то мелкие недочеты, возможно, будут исправлены - а на существенные причины крупных пожарных катастроф, происходящих в нашей стране в последнее время ежегодно, эта проверка никак не повлияет.
Ниже приводится текст сообщения с сайта Счетной палаты РФ.
Республикой Хакасия не принято достаточных мер по обеспечению пожарной безопасности региона
27 января 2016 г.
Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия "Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на обеспечение пожарной безопасности и ликвидацию последствий пожаров, произошедших в 2015 году на территории Республики Хакасия*".
Объекты проверки: Минсельхоз России, Рослесхоз, Правительство Республики Хакасия, Министерство промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия, Министерство труда и социального развития Республики Хакасия, администрации муниципальных образований Республики Хакасия (выборочно).
Проверяемый период: 2015 год, при необходимости более ранние периоды.
С докладами выступили аудиторы Юрий Росляк и Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.
От пожаров, произошедших на территории Республики Хакасия 12 апреля 2015 года, пострадало 38 населенных пунктов, в которых полностью сгорело 1215 домов, повреждено 64 дома, погиб 31 человек, вред здоровью различной степени тяжести получили более 90 человек, пострадало 6442 человека, нарушены условия жизнедеятельности 4586 человек, 1426 семей остались без жилья.
На ликвидацию последствий пожаров и обеспечение пожарной безопасности Республике Хакасия Правительством Российской Федерации в 2015 г. были предусмотрены ассигнования из федерального бюджета в общей сумме 4,1 млрд. рублей по 4 видам иных межбюджетных трансфертов, в том числе 809,6 млн. рублей за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации. Основные объемы в размере 3,1 млрд. рублей предназначались на поддержку граждан, жилые помещения которых были утрачены или повреждены в результате пожаров (85,4% от общего объема). На момент проверки поступили иные межбюджетные трансферты в сумме 2,5 млрд. рублей, что составляет 80,6% предусмотренного объема.
Нарушения и недостатки в области осуществления лесного и пожарного надзора в Республике Хакасия
В ходе контрольного мероприятия были выявлены нарушения и недостатки в области ведения лесного хозяйства и обеспечения противопожарной безопасности в Республике Хакасия, свидетельствующие о недостаточной готовности республиканских органов исполнительной власти к пожароопасному периоду 2015 года и недостаточно эффективном исполнении Республикой Хакасия переданных ей лесных полномочий.
Проверка готовности Республики Хакасия к действиям в пожароопасный период 2015 года, проведенная Сибирским региональным МЧС, выявила отсутствие в 20 из 31 населенных пунктов предусмотренных работ по опашке и обустройству минерализованных противопожарных полос.
Основную часть лесных пожаров в Республике Хакасия обнаруживают работники лесничеств совместно с работниками автономных учреждений при наземном патрулировании лесов. Единого специализированного лесопожарного учреждения, осуществляющего авиационный мониторинг и тушение лесных пожаров в Республике Хакасия не создано. Имеющаяся противопожарная техника изношена на 80-90%.
"За 9 месяцев 2015 года площадь лесных пожаров в Республике Хакасия увеличилась в 16 раз, а нанесенный ими ущерб - в 72 раза", - констатировано на Коллегии Председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой. При этом на исполнение полномочий по охране лесов от пожаров в 2015 году Республике Хакасия были предоставлены субвенции в размере 34,2 млн. рублей, в том числе 5,5 млн. рублей - на тушение пожаров (субвенции были перечислены 16 января 2015 г.).
Одним из основных негативных факторов, повлиявших на распространение пожаров 12 апреля 2015 года на большой площади, стало отсутствие в указанный период авиационного мониторинга. "Мероприятия по авиационному мониторингу, - подчеркнула Татьяна Голикова, - проводились в Республике Хакасия уже после начала пожароопасного сезона, что привело к несвоевременному обнаружению лесных пожаров, которые впоследствии распространялись на большую площадь". При этом налет воздушных часов недостаточен для своевременного обнаружения лесного пожара. В 2014 году он составил 48 часов, в 2015 году - 99 часов при заявленных Министерством промышленности и природных ресурсов Хакасии 704 часах.
Контролируемая площадь лесного фонда, приходящаяся на 1 сотрудника, осуществляющего лесной надзор (лесную охрану) в Республике Хакасия, составляет 19,6 тыс. га, что в 2,6 раза больше норматива, установленного Минприроды России.
Профилактика и мониторинг пожарной опасности в степях и степных пожаров не осуществляются.
При этом в ходе проверки было установлено наличие в Республике 97 тыс. га лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, которые до настоящего времени не переведены в категорию земель лесного фонда. Контроль и надзор за их использованием вообще не проводится.
В республике отсутствует актуализированное лесоустройство, что негативно влияет на качество планирования мероприятий по предупреждению лесных пожаров.
Проверка также показала, что контрольные и надзорные мероприятия, запланированные Министерством промышленности и природных ресурсов Хакасии на 2014-2015 гг., в полном объеме проведены не были. При этом предусмотренный Лесным кодексом механизм изъятия переданных полномочий в случае их ненадлежащего исполнения Рослесхозом не применяется.
Кроме того, на Коллегии отмечалось, что данные информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ) лесных пожаров, используемые Рослесхозом в целях контроля за обнаружением пожаров в регионах и организацией их тушения существенно различаются с данными, представленными в ходе проверки Министерством промышленности и природных ресурсов Хакасии. Так, по данным ИСДМ площадь лесных пожаров на территории лесного фонда Республики Хакасия 12 апреля 2015 года составила 3,5 тыс. га, в то время как фактическая площадь пожаров, установленная в ходе проверки по данным учета, составила 10,3 тыс. га. "Такое расхождение свидетельствует о недостаточном уровне контроля Рослесхоза за достоверностью сведений о лесных пожарах", - подчеркнул выступавший на Коллегии аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.
Нарушения и недостатки при использовании межбюджетных трансфертов, направленных на ликвидацию последствий пожаров
В период с июня по сентябрь 2015 года Государственным казенным учреждением Республики Хакасия "Управление капитального строительства" было заключено 97 государственных контрактов на строительство 1038 жилых помещений взамен утраченного жилищного фонда на общую сумму 2,3 млрд. рублей. При этом конкурсы на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг на обеспечение пожарной безопасности и ликвидацию последствий пожаров не проводились. Подрядчики на строительство были выбраны без проведения торгов.
На момент проверки (29 октября 2015 года) объем выполненных работ составил 48% от общей цены контрактов (1,1 млрд. рублей). Не выполнено 60 из 97 контрактов, в том числе 4 объекта социальной сферы (2 школы и 2 фельдшерско-акушерских пункта в Орджоникидзевском районе) на сумму около 2,2 млрд. рублей. При этом претензионная работа по взысканию неустойки за невыполнение государственных контрактов в установленные сроки не осуществлялась.
Как показал выборочный осмотр жилых объектов в Бейском и Ширинском районах, многие помещения имеют недоработки в части наладки и обеспечения бесперебойной эксплуатации печного, отопительного и сантехнического оборудования. "Эксплуатация печного оборудования и системы отопления осуществляется в отсутствие исполнительной эксплуатационной документации. При этом обучение и разъяснительная работа по пользованию приборами отопления не проводится. Из-за неготовности исполнительной документации дома в эксплуатацию в установленном порядке не сданы. На момент окончания проверки из 1 038 объектов жилищного строительства в эксплуатацию введены только 3 жилых дома (2 - в г.Абакане и 1 - в г.Саяногорске)", - сообщил в ходе своего выступления аудитор Юрий Росляк.
При этом он отметил, что эксплуатация вновь построенных объектов осуществлялась без разрешительной документации (разрешения на ввод в эксплуатацию, проведения оценки соответствия сооружений требованиям безопасности) и без оформления права собственности и постановки на баланс эксплуатирующей организации.
Аудитор также обратил внимание на то, что условия предоставления трансфертов на строительство и ремонт жилых домов взамен утраченных в отношении отдельных мероприятий не конкретизированы и противоречат друг другу, что может приводить к их неоднозначному толкованию. Например, в одном случае трансферты предоставляются на разработку проектной сметной документации, а в другом при наличии проектной документации.
Отдельно на Коллегии обсуждались проблемы и нарушения, допущенные при оказании господдержки пострадавшим от пожаров сельхозтоваропроизводителям.
В частности, было отмечено, что в соответствии с распоряжением Правительства России за счет средств антикризисного фонда в бюджет Республики Хакасия для компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителям было направлено 84,5 млн. рублей. Фактическая выплата компенсации произведена 235 сельхозтоваропроизводителям, в том числе 197 личным подсобным хозяйствам (ЛПХ). При этом ущерб 14 ЛПХ, получивших господдержку в объеме 0,5 млн. рублей, не учитывался при определении размера иных межбюджетных трансфертов, выделенных Республике Хакасия. В результате размер субсидий, направленных пострадавшим сельхозтоваропроизводителям, составил в среднем лишь 69,6% от суммы подтвержденного Минсельхозом России ущерба, при установленном значении 70%.
Кроме того, порядок предоставления государственной поддержки Республики Хакасия не устанавливал требования по предоставлению документов, подтверждающих право собственности на объекты недвижимости и транспортные средства, разрушенные или поврежденные в результате пожара.
Проверка также показала, что сведения и документы по ущербу сельхозтоваропроизводителей представлялись в Минсельхоз России позже установленного срока (на 15 дней).
Коллегия приняла решение направить представление в Правительство Республики Хакасия, информационные письма - в Минстрой России, МЧС России и Минсельхоз России, а также обращение - в Следственный комитет Российской Федерации. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания и Генеральную прокуратуру России.
Ключевые факты
На ликвидацию последствий пожаров и обеспечение пожарной безопасности Республике Хакасия Правительством Российской Федерации в 2015 г. были предусмотрены ассигнования из федерального бюджета в общей сумме 4,1 млрд. рублей по 4 видам иных межбюджетных трансфертов, в том числе 809,6 млн. рублей за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации.
Проверка готовности Республики Хакасия к действиям в пожароопасный период 2015 года, проведенная Сибирским региональным МЧС, выявила отсутствие в 20 из 31 населенных пунктов предусмотренных работ по опашке и обустройству минерализованных противопожарных полос.
За 9 месяцев 2015 года площадь лесных пожаров в Республике Хакасия увеличилась в 16 раз, а нанесенный ими ущерб - в 72 раза.
В период с июня по сентябрь 2015 года Государственным казенным учреждением Республики Хакасия "Управление капитального строительства" было заключено 97 государственных контрактов на строительство 1038 жилых помещений взамен утраченного жилищного фонда на общую сумму 2,3 млрд. рублей.
На момент окончания проверки объем выполненных работ составил 48% от общей цены контрактов (1,1 млрд. рублей). Не выполнено 60 из 97 контрактов, в том числе 4 объекта социальной сферы на сумму около 2,2 млрд. рублей. Из 1 038 объектов жилищного строительства в эксплуатацию введены только 3 жилых дома."

Лесной форум Гринпис России


Оцените материал:
Ближайшие события

11.10.2022 - 12.10.2022
Санкт-Петербург

18.10.2022 - 20.10.2022
Иркутск

08.11.2022 - 11.11.2022
Москва

21.11.2022 - 25.11.2022
Москва