О лесопожарной обстановке в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Амурской области

04.06.2016

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по ситуации на утро (мск) текущих суток в Республике Бурятия действовало 22 лесных пожара на общей площади 10, 4 тыс. га, из них 11 лесных пожаров на площади более 9 тыс. га локализовано.

С начала суток ликвидирован 1 пожар на площади 1 га. На тушении пожаров задействовано 839 человек, 127 единиц техники. На лесоавиационных работах - 9 воздушных судов. В Забайкальском крае действовало 18 лесных пожаров на площади 5,6 тыс. га, в том числе 8 пожаров локализовано на площади более 2, 9 тыс. га. С начала суток ликвидировано 4 пожара на площади 539 га. Общая группировка сил и средств на тушении лесных пожаров составляет 742 человека, 97 единиц техники, на лесоавиационных работах задействовано 11 воздушных судов. На территории Амурской области действовало 5 лесных пожаров на площади 3,2 тыс. га, из них 2 пожара локализовано на площади более 3 тыс. га. Ликвидирован 1 лесной пожар на площади 13 га. На локализации и ликвидации пожаров работают более 110 человек, 19 единиц техники. На лесоавиационных работах – 4 воздушных судна. Тушение лесных пожаров в регионах осложнено действием их в труднодоступных районах, сложными рельефными условиями, ветровой нагрузкой и высокими температурами.

В регионах установился средний класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды, температура воздуха составляет местами до 20°С. На территории Забайкальского края действуют сильные ветра до 12 м/с.

Помощь в тушении лесных пожаров Республике Бурятия оказывают 220 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» и 21 авиапожарный ПДПС АУ Республики Алтай «Авиалесоохрана», Забайкальскому краю - 230 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».

На предстоящие двое суток на территории Амурской области класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды сохранится и ожидается усиление ветра. В Республике Бурятия и Забайкальском крае класс пожарной опасности повысится до высокого.

На территории Амурской области отмечается высокая грозовая активность, в результате чего возникают новые лесные пожары. Только за прошедшие трое суток по данным грозопеленгации в регионе зарегистрировано более 500 грозовых разрядов. По информации региональной диспетчерской службы за указанный период от гроз на территории области возникло 8 лесных пожаров. Еще 5 пожаров – это переход огня c сопредельных с лесом территорий.

Основная причина возникновения лесных пожаров в Забайкальском крае и Республике Бурятия – неосторожное обращение населения с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях.

Оперативным штабом Федерального агентства лесного хозяйства поручено Государственной лесной службе Забайкальского края и Республиканскому Агентству лесного хозяйства Республики Бурятия обеспечить наращивание сил и средств на тушении лесных пожаров в соответствии со Сводным планом. Министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области поручено усилить мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, особое внимание обратить на районы с высокой грозовой активностью. Обеспечить своевременное наращивание сил и средств на локализации и ликвидации пожаров.

Также органам исполнительной власти в области лесных отношений указанных регионов поручено усилить межведомственное взаимодействие с территориальными органами МВД России, МЧС России, взаимодействие с главами муниципальных образований в части своевременного выявления и привлечения к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров и в целом нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях.

Департаментам лесного хозяйства по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам поручено усилить контроль за лесопожарной обстановкой и мерами, принимаемыми к ее стабилизации, на территории их регионов.  

ФБУ "Авиалесоохрана"


Оцените материал:
Ближайшие события

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург

25.09.2024 - 27.09.2024
Красноярск