Оперативный штаб Рослесхоза поручил органам исполнительной власти в области лесных отношений Самарской, Саратовской, Архангельской областей и Республики Коми усилить профилактические мероприятия и мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров

18.06.2016

На сегодняшний день на большей части территории регионов уже установился средний класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды.

На территории Архангельской и Саратовской областей - жаркая и ветреная погода: ветер 6-12 м/с (в Архангельской области с порывами до 20 м/с), температура воздуха составляет +25….+33°С, местами грозы. В Самарской области также действуют высокие температуры до +28°С, ветер 1-2 м/с, местами - осадки. В Республике Коми - ветер 1-2 м/с, температура воздуха до +20°С, ясно, без осадков. На предстоящие пять суток на территории регионов прогнозируется рост класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды до высокого, а местами и до чрезвычайного.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по ситуации на утро текущих суток действующих лесных пожаров на территории указанных субъектов Российской Федерации нет. За прошедшие сутки (17 июня) в Республике Коми ликвидировано 4 лесных пожара на общей площади 22 га, в Архангельской области – 1 пожар на площади менее 1 га, в Самарской области – также 1 пожар на площади менее 1 га.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории Архангельской области возникло 35 лесных пожаров, в Республике Коми – 71 пожар, в Саратовской области – 1 пожар и 2 пожара возникло в Самарской области.

В результате грозовой деятельности пожары возникли только в Республике Коми (33,8 % пожаров от общего количества пожаров, возникших в регионе) и в Архангельской области (11,4 % пожаров от общего количества пожаров, возникших в регионе). Причина остальных пожаров в основном – это человеческий фактор, в том числе неосторожное обращение населения с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях, а также незаконные выжигания сухой травы на сопредельных с лесом территориях.

По предварительной информации от органов исполнительной власти в области лесных отношений на территории регионов проводится патрулирование лесного фонда. С начала года в Архангельской области проведено более 680 патрульных рейдов, выявлено более 32 нарушений требований правил пожарной безопасности в лесах, в 23 случаях составлены административные протоколы и наложены административные штрафы по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в органы дознания направлено 27 материалов для инициирования уголовных дел. В Республике Коми проведен 861 патрульный рейд, по фактам нарушения правил пожарной безопасности в лесах составлены протоколы. В Самарской области проведено более 800 патрульных рейдов, составлено 13 административных протоколов и наложены административные штрафы по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В Саратовской области к административной ответственности привлечено 28 лиц, нарушивших требования правил пожарной безопасности в лесах, общая сумма административных штрафов по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составила 170 тысяч рублей.

На сегодняшний день на всей территории Архангельской, Самарской областей и Республики Коми действует особый противопожарный режим.

Оперативным штабом Рослесхоза поручено органам исполнительной власти в области лесных отношений Архангельской, Самарской, Саратовской областей и Республики Коми в связи с повышением класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды усилить мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров. В целях предупреждения возникновения лесных пожаров поручено усилить профилактические мероприятия с населением в части информирования граждан о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях. Также поручено обеспечить выполнение мероприятий по противопожарному обустройству лесов в полном объеме согласно плану-графику. Поручено обеспечить своевременное введение особых режимов, в том числе режима ограничения пребывания граждан в лесах.  

ФБУ "Авиалесоохрана"


Оцените материал:
Ближайшие события

26.06.2024 - 27.06.2024
Санкт-Петербург

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург