Патрульные экипажи следят в Иркутской области за исполнением запрета на сжигание травы и мусора

25.04.2016

Для крупного лесного пожара порой достаточно и маленького костра.

Чтобы предупредить масштабные возгорания, на территории области с 1 апреля - начала противопожарного режима - действуют специальные патрульные группы. В выходные их работало около тысячи по региону. Это специалисты МЧС, полиции, агентства лесного хозяйства, местных администраций.

На дежурство выходит самолет-беспитотник. Теперь это обычная практика у патрульных экипажей. Картинку, которую дает летательный аппарат, специалисты видят на мониторе. Сейчас "под крылом" - садоводства Иркутского района. Улицы, дома, приусадебные участки... и дым, которого, как известно, не бывает без огня. Туда и спешат сотрудники МЧС. О том, что с 1 апреля в области введен противопожарный режим, эти люди не знают.

Жечь любой мусор или прошлогоднюю траву сейчас строго запрещено. Даже если люди следят за огнем и, по их мнению, ситуация под контролем. Слишком большие риски. Теплая и ветреная погода могут сыграть злую шутку. За минувшие выходные с помощью беспилотников выявили больше 50 случаев нарушения противопожарного режима. Использовать самолеты будут и дальше. "Работа показала свою эффективность, расширила возможность людей. Потому что зачастую патрульная группа шла пешком, либо на автомобильном транспорте. Здесь мы видим сам факт и начинаем реагировать", - рассказал Валентин Нелюбов, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области.

Всего же за субботу и воскресенье патрульные пресекли почти сотню поджогов сухой травы и мусора. Больше всего нарушителей в Тайшетском, Тулунском, Ангарском, Усольском, Иркутском районах, а также в самом Иркутске. Согласно административному кодексу, нарушителям противопожарного режима выписывают штрафы от двух тысяч рублей.

wood.ru

АС БАЙКАЛ ТВ


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург