ПЕРВЫЕ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ ОТМЕЧАЮТ 10-ЛЕТИЕ

25.01.2018

23 января 10 лет исполняется национальным паркам «Зов тигра» и «Удэгейская легенда». Обе эти федеральные ООПТ были созданы в Приморье при непосредственном участии WWF России и стали первыми нацпарками в Амурском экорегионе.

Ровно 10 лет назад, 23 января 2008 года, были подписаны распоряжения Правительства РФ №50-Р и №51-Р о создании федеральных государственных учреждений "Национальный парк "Зов тигра" и "Национальный парк "Удэгейская легенда". Таким образом, первые национальные парки, созданные на Дальнем Востоке в июне 2007 года (02.06 2007 «Зов тигра» и 09.06 2007 «Удэгейская легенда») получили штатное расписание и бюджет для выполнения своей миссии в ареале амурского тигра. Предметом и целями их деятельности является сохранение и восстановление природных комплексов и объектов, историко-культурных объектов, экологическое просвещение населения, разработка и внедрение научных методов охраны природы, осуществление экологического мониторинга, создание условий для регулируемого туризма и отдыха.

WWF России принимал непосредственное участие в последовательном продвижении идеи создания данных ООПТ на Сихотэ-Алине, выдвинутой учеными ДВО РАН и общественными организациями. Фонд финансировал работу экспертов, занимался согласованием документов, предпринимал усилия для защиты территории планируемых нацпарков от нелегальных рубок, организовывал экспедиции, экспертизы и тест-туры. А после того, как решение об учреждении ООПТ было принято правительством, оказал стартовую поддержку всем созданным на Дальнем Востоке национальным паркам техникой, оборудованием и инфраструктурой.

«Зов тигра» и «Удэгейская легенда» стали первыми национальными парками на Дальнем Востоке России. Их создание потребовало неимоверных усилий многих людей и организаций, в том числе Всемирного фонда дикой природы, и стало настоящим прорывом, давшим толчок развитию системы ООПТ. Ведь до этого из-за административной реформы на протяжение 8 лет, с 1999 по 2007 годы, в бассейне Амура вообще не было создано ни одной новой федеральной ООПТ. В итоге «Зов тигра» и «Удэгейская легенда» как локомотив потянули за собой организацию в этом же 2007 году, 15 декабря, национального парка «Анюйский» в Хабаровском крае. А позже, в 2012 году, в сеть федеральных ООПТ юга Дальнего Востока влились нацпарк «Земля леопарда», в 2013 – «Шантарские острова» и в 2015 году – самая крупная ООПТ в ареале тигра —нацпарк «Бикин». Таким образом, к 18 заповедникам, сохраняющим природу Амурского экорегиона, за последние 10 лет добавились 6 национальных парков. Именно этой форме ООПТ, сочетающей интересы охраны природы, местного населения и развития экологического туризма отдается предпочтение в последние годы», — комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока, к.б.н. Анна Барма.

Национальные парки «Зов тигра» и «Удэгейская легенда» в Приморье — не только ценные для сохранения амурского тигра и биоразнообразия в целом экосистемы, но и привлекательные туристические районы. Например, в «Зове тигра» находятся высочайшая вершина Приморского края – гора Облачная, истоки крупнейшей реки края – Уссури, рассекающий скалы каньон реки Милоградовки с водопадами, голубыми и розовыми порогами.

Территория национального парка «Зов тигра» служит экологическим коридором между Лазовским заповедником и остальным Сихотэ-Алинем. Здесь обитают практически все редкие, эндемичные и ценные виды млекопитающих южного Приморья, в том числе амурский тигр: в последние годы в нацпарке регулярно фиксируются 5-6 взрослых тигров. В настоящее время национальный парк находится под управлением ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра».

Территория национального парка «Удэгейская легенда» простирается в долинах рек Большая Уссурка и ее притоков Арму и Перевальной на западном макросклоне Сихотэ-Алиня. Национальный парк решает сразу три задачи: охрана амурского тигра, сохранение культуры удэге и развитие экотуризма. Для туристов здесь организованы маршруты «Лаулинский прижим», «Ковалевская тисовая роща», «Чистые воды Имана». Парк располагается в самом сердце ареала амурского тигра, обеспечивая постоянное обитание одной-двух семей редких кошек. «Удэгейская легенда» играет роль экологического коридора между Сихотэ-Алинским заповедником и долиной Бикина.

WWF России


Оцените материал:
Ближайшие события

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург

25.09.2024 - 27.09.2024
Красноярск