Потребители России все чаще выбирают FSC

22.09.2016

По инициативе WWF в стране проведено социологическое исследование восприятия проблемы нелегальных рубок и узнаваемости экологической маркировки.

Три четверти опрошенных считают, что проблема незаконных рубок весьма актуальна для России. При этом легальность древесины, которая используется в производстве лесобумажной продукции, является предметом беспокойства для значительной части населения: 62% отмечают, что законность лесозаготовок для них важна.

Целью опроса было изучение отношения потребителей лесобумажной продукции к проблеме легальности происхождения сырья (древесины), из которого произведена данная продукция, и уровня узнаваемости экологической маркировки FSC.

По результатам исследования, 13% опрошенных россиян знают торговый знак FSC. Самыми осведомленными оказались москвичи (22%). Для сравнения, как показал проведенный в 2010 году в Москве и области опрос среди корпоративных потребителей лесобумажной продукции (руководители компаний и менеджеры, отвечающие за закупки), лишь 6,8% знали, что означает товарный знак FSC.

«Рост есть и существенный, поэтому нужно проанализировать его причины и механизмы, - комментирует Александр Воропаев, координатор FTN России - Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников. - На основе анализа будет принято решение организовать и провести полномасштабную кампанию по продвижению торгового знака FSC. Сейчас самое время: очевидно, что потребитель готов».

Основной целевой группой, проявляющей заинтересованность в развитии ответственного лесного хозяйства, являются представители наиболее прогрессивных слоев (люди с высшим образованием, высоким уровнем дохода) и жители крупных городов.

25% россиян видели торговый знак FSC на продукции, в основном, на упаковке товаров повседневного потребления – молоко, соки, косметика и пр. (6%), а также на лесобумажной продукции: бумаге, книгах, тетрадях и др. (5%).

Среди опрошенных, которые отмечают для себя важность легального происхождения древесины при производстве лесобумажной продукции, две трети (63%) предпочли бы товары со знаком FSC (при выборе между товарами одной стоимости). При этом, 40% респондентов готовы платить больше за подобную продукцию, но приемлемая разница для них не превышает 3%.

«Рост узнаваемости знака FSC – «дерево с галочкой» - является одним из важных приоритетов нашей работы в России. Продукция ответственных компаний, ведущих свою лесохозяйственную деятельность в соответствии со строгими стандартами FSC-сертификации, должна быть замеченной потребителями, - говорит Андрей Птичников, исполнительный директор FSC России. – Именно поэтому, в 2016 году мы сфокусировались на работе с ритейлом, а также провели в Москве ряд проектов, направленных на семейную аудиторию с целью изменения потребительского поведения в пользу предпочтения FSC-сертифицированной продукции. Выводы проведенного исследования убеждают нас в правильности и своевременности этой деятельности, которую мы планируем развивать дальше совместно с WWF».

Всего в исследовании, проведенном Левада-центром, приняло участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше из 137 населенных пунктов 45 субъектов России. Опрос состоял из вопросов, которые касались отношения респондентов к проблеме нелегальных рубок, узнаваемости знака FSC (экологическая маркировка на продукции, произведенной из древесины, заготовленной в ответственно управляемых лесах) и готовности отдавать предпочтение FSC-сертифицированной продукции.

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ
Анна Свердлова, Консалтинговая практика «Герань и Партнеры»
Тел. +7-495-720-7235
Эл. почта: anna.sverdlova@geranandpartners.com

FSC


Оцените материал:
Ближайшие события

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург

25.09.2024 - 27.09.2024
Красноярск