Пожароопасный сезон на природных территориях России наступает раньше, чем его обычно ждут

20.02.2016
Одной из причин весенних пожарных катастроф является то, что пожароопасный сезон на природных территориях наступает раньше, чем его обычно ждут. Как пишет Лесной форум Гринпис России, связано это с отсутствием в нашей стране официальной статистики по травяным палам, которые как раз и являются главным источником всех остальных весенних пожаров на природных территориях, а также перехода огня с природных территорий на населенные пункты и объекты инфраструктуры. Согласно приказу МЧС России от 21 ноября 2008 г. №714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий", случаи горения сухой травы рассматриваются как "загорания", не подлежащие официальному статистическому учету. Из-за этого официальное начало пожароопасного сезона обычно в той или иной степени привязывается к лесным пожарам, по которым есть хоть какая-то статистика - а сезон лесных пожаров обычно начинается несколько позже, чем сезон травяных.

В результате органы власти и организации, отвечающие за пожарную безопасность, часто пропускают самое начало пожароопасного сезона на природных территориях, а когда спохватываются и пытаются взять ситуацию под контроль - бывает уже поздно (как минимум с точки зрения воздействия на поджигателей: те с самого начала видят, что никакого контроля нет, и теряют всякую осторожность).

Хотя официальной статистики по травяным палам в нашей стране нет, есть данные дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях (термоточек) - они позволяют с высокой точностью определить, когда в тех или иных регионах страны начинаются многочисленные травяные пожары. Весной подавляющее большинство термоточек (фиксируемых по спутниковым данным температурных аномалий) приходится именно на палы сухой травы - лесных пожаров в этот период еще сравнительно немного, а торфяные пожары еще не успевают разрастись до масштабов, при которых они дают термоточки. Часть термоточек объясняется не пожарами, а промышленными источниками тепла (крупными предприятиями, факелами сжигания попутного газа) или вулканами; но промышленные источники тепла, равно как и вулканы, не перемещаются в пространстве, и связанные с ними термоточки легко исключаются из анализа.

Астраханская область. Это тот регион Европейской России, в котором сезон массовых пожаров на природных территориях начинается раньше всего (обычно с тростниковых пожаров в дельте Волги). В отличие от более северных регионов, в Астраханской области тростниковые и травяные пожары могут происходить в течение практически всего года. Однако, значительное нарастание пожарной опасности обычно приходится на вторую декаду февраля, а первый пик массового горения тростника - примерно на 8-9 марта. Максимальное количество пожаров приходится в среднем на самый конец марта и самое начало апреля.

Брянская область. Это специфический в отношении пожарной опасности регион: его западная часть представляет собой территорию, наиболее пострадавшую от радиационного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Пожары на загрязненных землях, особенно на торфяниках (которых там много), могут приводить к сильному вторичному радиационному загрязнению обширных территорий, и потому представляют особую опасность для населения. Дым от крупных пожаров на брянских торфяниках при подходящем направлении ветра может доходить до самых густонаселенных районов Средней полосы, в том числе до Москвы.

В Брянской области быстрый рост количества травяных палов начинается примерно 7-8 марта, первый пик массовых пожаров - на вторую декаду апреля, а максимальное количество пожаров - на самый конец апреля и начало майских праздников.

Московская область. Это просто самый густонаселенный (особенно с учетом Москвы) регион страны, поэтому пожары на природных территориях (любые) при прочих равных могут приводить здесь к наибольшему ущербу - в особенности за счет воздействия дыма на здоровье людей. В Московской области быстрый рост количества травяных палов начинается во вторую декаду марта, первый пик массовых пожаров - на вторую декаду апреля, а максимальное количество пожаров - на начало майских праздников.

Поскольку пожароопасный сезон 2016 года в России будет, скорее всего, особенно тяжелым (как по климатическим причинам, так и из-за прогрессирующего разрушения системы государственного управления лесами и радикального недофинансирования борьбы с пожарами) - очень важно не пропустить самое его начало, пишет Лесной форум Гринпис России. Наиболее тяжелая ситуация в Европейско-Уральской России может сложиться в ряде западных областей (Брянской, Смоленской, Тверской, Калужской, Псковской, Новгородской, Ленинградской), которые сейчас переживают теплую и малоснежную зиму, увеличивающую риск сильной весенней или летней засухи.

Лесной форум Гринпис России

под редакцией wood.ru


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург