Правительство РФ утвердило методику определения размера арендной платы по договору аренды лесного участка

03.02.2016
Постановлением от 1 февраля 2016 г. № 53 Правительство РФ утвердило "Методику определения размера арендной платы по договору аренды лесного участка, заключаемому в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации" (пункт 2 части 4 статьи 74 ЛК РФ относит к числу лиц, имеющих право на заключение нового договора аренды лесного участка без торгов, тех, кому лесные участки были предоставлены в аренду на торгах на срок более десяти лет, и кто надлежащим образом исполнил условия договора аренды.

В общих чертах подход к определению размера арендной платы по переоформляемым договорам аренды лесных участков, предоставленным для заготовки древесины, таков. Если аукцион, на основании которого лесной участок был исходно предоставлен в аренду - арендная плата устанавливается на основе минимальных ставок платы за древесину с использованием повышающего коэффициента, определенного на том (старом) аукционе. Если аукцион признан был признан несостоявшимся из-за наличия только одного участника - арендная плата определяется исходя из среднего превышения минимальных ставок платы по ранее заключенным договорам аренды для этого вида пользования, за исключением договоров для приоритетных инвестпроектов (среднего - видимо, по субъекту РФ, хотя в явном виде в методике это не сказано); если договора аренды для этого вида пользования в предшествующий календарный год не заключались (видимо, тоже по субъекту РФ) - повышающий коэффициент не устанавливается.

Как определять арендную плату в случаях, если подлежащий перезаключению договор аренды исходно был заключен без аукциона (например, при старом Лесном кодексе по результатам конкурса, и потом приведен в соответствие с требованиями нового Лесного кодекса РФ) - методика не определяет. Видимо, ее разработчики просто забыли про то, что раньше в России действовало принципиально другое лесное законодательство, и часть договоров аренды лесных участков заключалась еще при нем, а потом просто переоформлялась и приводилась в соответствие с новым законодательством.

Лесной форум Гринпис России


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург