Приоритетами в лесной отрасли Томской области станут повышение эффективности лесопользования и борьба с незаконными рубками

29.04.2016

По итогам прошлого года индекс производства в ЛПК составил 153,7%.

"Томская область обладает значительным запасом лесных ресурсов, которые при рациональном использовании могут и должны вносить все больший вклад в экономику региона. Для этого мы ставим перед собой задачу - повысить эффективность в лесном хозяйстве и, как следствие, обеспечить рост вовлеченности лесного ресурса, а также развивать систему лесопереработки, максимально увеличивая ее глубину", - подчеркнул заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

По итогам прошлого года индекс производства в ЛПК составил 153,7%. Для сохранения динамики, как отметил вице-губернатор, необходимо более активно вовлекать в экономический оборот расчетную лесосеку (на сегодняшний день в Томской области она осваивается только на 8%) и искать варианты для решения главного сдерживающего фактора в ЛПК - транспортной доступности лесных массивов.

Акцент в работе лесников в текущем году сделан на борьбе с незаконными рубками и выявление предприятий, занимающихся скупкой краденой древесины. "Теневые схемы в заготовке и движении древесины напрямую влияют как на сохранность лесов, на доходы бюджета, так и на экономику тех предприятий, которые работают легально, в правовом поле", - подчеркнул Андрей Кнорр.

Особое внимание в этом году также будет уделяться вопросам лесовосстановления и выполнению всех предусмотренных договорами аренды лесохозяйственных работ со стороны арендаторов.

"По данным федерального центра в Томской области только 51% участков соответствует лесохозяйственным требованиям по воспроизводству и 37% - по противопожарным мероприятиям, - сообщил вице-губернатор. - Мы научились выполнять планы и по посадкам, и по противопожарным мероприятиям. Однако мало - посадить лес, надо организовать правильный уход за ним. В соответствие с требованиями федерального центра контроль со стороны лесничеств за качеством выполнения лесохозяйственных работ в этом году ужесточается - вплоть прекращения договорных отношений с неблагонадежными арендаторами".

wood.ru

Департамент лесного хозяйства Томской области


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург