Рослесхоз: Вопреки запретам в регионах продолжаются выжигания сухой травы и сельскохозяйственные палы

28.04.2016

10 ноября 2015 года Постановлением Правительства Российской Федерации были внесены изменения в Правила противопожарного режима, касающиеся однозначного запрета на проведение выжиганий сухой растительности на землях сельхозначения, запаса и других категорий.

Однако в ряде субъектов Российской Федерации отсутствует действенный контроль со стороны региональных и муниципальных органов власти, территориальных органов МЧС, МВД, Россельхознадзора за исполнением данного запрета, что приводит к катастрофическим последствиям. В конце марта в Черняховске Калининградской области из-за пала травы погиб 67-летний местный житель, который потерял сознание во время тушения горящей травы. Огонь приближался к его дому. 26 апреля в маленькой деревне Бучеровская Вологодской области сгорело 4 дома. Без крова осталась 4 человека. Огонь пришел в деревню также от травяного пожара.

26 апреля в Курганской области огонь травяного пожара на землях сельхозназначения пришел в лес. В тушении пожара в лесу участвовал работник местной пожарно-химической станции 1963 года рождения. Во время работы ему стало плохо, была вызвана скорая помощь, но спасти человека не удалось.

Весной этого года лесопожарные службы уже неоднократно тушили вспышки лесных пожаров, пришедших с земель сельхозназначения, в Забайкальском, Приморском, Красноярском, Алтайском краях, Челябинской, Курганской, Амурской, Иркутской областях.

Практически во всех регионах России, где произошел сход снежного покрова, информационной системой дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства зарегистрированы "горячие" точки, которые фактически являются выжиганиями сухой растительности в большинстве случаев на землях сельхозназначения.

20 апреля министр природных ресурсов России Сергей Донской в ходе совещания по подготовке к пожароопасному сезону подчеркнул, что в связи со сложившейся ситуацией обратился в Генеральную прокуратуру для принятия мер реагирования в обеспечении контроля за соблюдением запрета на проведение сельхозпалов.

wood.ru

Федеральное агентство лесного хозяйства


Оцените материал:
Ближайшие события

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург

25.09.2024 - 27.09.2024
Красноярск