"Российский центр защиты леса": Лесопатологическое и санитарное состояние лесов Московской области в целом улучшается

22.04.2016

Общая площадь очагов вредителей и болезней леса в насаждениях Московской области в 2015 годусоставляла 51 тыс. га, из них вредителей леса - 8 тыс. га, болезней - 43 га.

Площадь очагов вредителей леса в 2015 году уменьшилась на 12,1 тыс. га по сравнению с предыдущим годом, в результате сокращения масштабов вспышек массового размножения и затухания значительной части очагов рыжего соснового пилильщика, шелкопряда-монашенки и короеда-типографа и проведённых санитарно-оздоровительных мероприятий в насаждениях, повреждённых короедом-типографом.

В Московской области на сегодняшний день действуют очаги следующих вредителей: рыжий сосновый пилильщик, дубовая зеленая листовертка, боярышниковая листовертка.

Рыжий сосновый пилильщик обычно дает частые, но непродолжительные вспышки массового размножения, возникающие при наличии благоприятных условий для вредителя. В настоящее время очаги пилильщика действуют на площади более 3 тыс. га, насаждения повреждены в средней и сильной степени. В 2016 году возможен дальнейший рост численности популяции и образование новых очагов вредителя.

Дубовая зелёная листовёртка - один из опасных вредителей дуба. Гибель дубов после однократного сплошного объедания бывает редко, обычно они восстанавливают листву. Однако вспышки массового размножения листовёртки могут затягиваться до 4-5 лет, что может привести к усыханию и гибели дубовых насаждений на больших площадях. В настоящее время действуют очаги вредителя на площади 208 га, насаждения повреждены в средней и сильной степени. При благоприятных погодных условиях 2016 года прогнозируется сохранение численности вредителя, сильное и сплошное объедание насаждений дуба в очагах вредителя.

Боярышниковая листовёртка повреждает такие породы, как черёмуха, рябина, лещина, дуб, липа, ясень, ива, вяз, клён.В настоящее время действуют очаги вредителя на площади более 4 тыс. га. Степень повреждения насаждений в основном сильная. В 2016 году прогнозируется среднее и сильное объедание насаждений в очагах вредителя, а общая площадь очагов боярышниковой листовёртки может вырасти до 5-6 тыс. га.

Действующих очагов короеда-типографа в Московской области нет. В 2016 году нарастание численности и возникновение новых очагов короеда-типографа в лесах области не прогнозируются. Однако в лесах и населённых пунктах области остаётся большой запас сухостойных, поврежденных короедом-типографом деревьев, которые являются аварийными и представляют опасность для здоровья и жизни людей, их имущества и построек.

Очаги еще одного вредителя леса - шелкопряда-монашенки - в Московской области также отсутствуют.

Площадь очагов болезней леса в насаждениях Московской области в 2015 году составила 43 тыс. га. Преобладающими видами болезней являются трутовики (ложный осиновый и ложный), корневая губка, опёнок, некрозно-раковые заболевания (в основном рак-серянка и раневой рак). По сравнению с прошлым годом площадь очагов болезней леса уменьшилась на 10,5 тыс. га, в основном за счёт санитарных рубок и уборки захламлённости.

Лесопатологическое и санитарное состояние лесов Московской области в целом улучшается, хотя в ряде лесничеств возможен рост численности популяций отдельных видов вредных организмов и незначительное увеличение площади их очагов.

wood.ru

ФБУ "Российский центр защиты леса"


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург