Руководитель Рослесхоза дал оценку эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

05.03.2016
По итогам выездного совещания по оценке эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик оценил итоги их деятельности в 2015 году и обозначил ключевые задачи на текущий год. Впервые в совещании принимали участие руководители субъектов Крымского федерального округа в области лесных отношений.

Положительным итогом деятельности субъектов трех федеральных округов в 2015 году стало общее снижение площадей лесных пожаров вдвое по сравнению с предыдущим периодом, а также уменьшение количества крупных пожаров более чем в 2,5 раза.

Среди лучших субъектов ЮФО и СКФО по исполнению переданных лесных полномочий глава Рослесхоза отметил Республику Адыгея, Чеченскую Республику, Ростовскую область, Республику Северная Осетия - Алания. По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства по итогам 2015 года эти субъекты обеспечили выполнение лесохозяйственных и лесовосстановительных мероприятий, эффективно боролись с пожарами или не допускали их возникновения на своей территории.

В ходе совещания были озвучены субъекты, деятельность которых в части переданных лесных полномочий вызвала вопросы Рослесхоза. Больше всего нареканий прозвучало в адрес Краснодарского края. В этом регионе вызывает серьезные вопросы заключение договоров аренды лесных участков на рекреационные цели, по результатам которых на лесных территориях появляются незаконные капитальные сооружения и ограничивается доступ граждан. Выросла задолженность в Федеральный бюджет за аренду лесных участков, недостаточно эффективно велась деятельность по тушению лесных пожаров в прошлом году.

Низкую оценку по качеству лесовосстановления по итогам 2015 года получили Калмыкия, Волгоградская область и Ставропольский край. Серьезные вопросы руководителя Рослесхоза вызвали: невыполнение планов по лесовосстановлению, обеспеченность посадочным материалом и низкий процент приживаемости лесных культур по итогам проведенных лесовосстановительных мероприятий в этих регионах.

В 2015 году недостаточно эффективно была организована работа по охране лесов от пожаров в Калмыкии. В Карачаево-Черкессии обратили внимание на ситуацию с незаконными рубками и соблюдение требований ФЗ-415 по учету заготавливаемой древесины и сделок с ней.

В заключении руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик поблагодарил регионы, эффективно справившиеся с возложенными полномочиями и призвал повысить качество работы там, где возникли проблемы. Ключевыми задачами на 2016 год глава Рослесхоза назвал эффективную борьбу с лесными пожарами, увеличение объемов и улучшение качества лесовосстановительных работ, прежде всего, в Южном федеральном округе.

Федеральное агентство лесного хозяйства

под редакцией wood.ru


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург