Система космического мониторинга «Вега-Приморье» (Пожары), внедренная в тестовом режиме на территории Приморского края показала свои первые результаты

09.06.2016

В соответствии с поручением Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и в рамках соглашения о сотрудничестве в области использования технологий дистанционного зондирования из космоса для комплексного мониторинга лесов на территории Приморского края, департаментом лесного хозяйства Приморского края, с конца апреля текущего года проводится апробация программы «Вега-Приморье» (Пожары), разработанной Институтом космических исследований РАН.

Программа космического слежения «Вега-Приморье» даёт возможность раннего обнаружения лесных пожаров (площадь обнаружения по сравнению с ИСДМ-Рослесхоз намного меньше), в программе указаны квартальная сеть, моделирование распространения лесных пожаров с учётом ветра и прочих метеоусловий и прогнозирование чрезвычайных ситуаций, что качественно улучшает возможности профилактики лесных пожаров и борьбы с ними.

В базе системы также содержится архив данных, полученных в Приморье с 2005 года, что позволяет изучить динамику состояния лесов. Космический мониторинг в крае внедряется в соответствии с государственной программой Приморского края «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2013-2020 годы.

Исполняющий обязанности директора департамента лесного хозяйства Приморского края Владимир Иванов отметил: «Система обладает многочисленными преимуществами по сравнению с другими средствами слежения, используемыми на территории России,  получает данные с 15 космических аппаратов и учитывает информацию от различных типов спутниковых систем. Одно из новшеств программы – оценка угроз, возникающих от пожара. Система моделирует дальнейшее распространение огня, интенсивность и площадь возгорания, а диспетчер оценивает ситуацию и оперативно отправляет на место группу спасателей».

Специалисты региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Приморского края при работе с информационной системой «Вега-Приморье» отметили оперативность и актуальность получаемой информации по сравнению с системой ИСДМ-Рослесхоз. В системе «Вега-Приморье» информация о термических аномалиях обновляется каждые 30 минут, что в свою очередь позволяет более оперативно реагировать и принимать меры к тушению лесных пожаров вследствие чего пожары ликвидируются в кратчайшие сроки и на минимальных площадях.

Так, по сообщению начальника РДС Приморского края Сергея Игонина:«13.05.2016 системой «Вега-Приморье» во Владивостокском лесничестве был обнаружен лесной пожар, на маленькой площади, который был оперативно потушен. Данный лесной пожар также был обнаружен системой ИСДМ-Рослесхоз, но на 2 часа позже. Более позднее обнаружение могло бы привести к увеличению площади пожара. Кроме этого, интерфейс информационной системой «Вега-Приморье» создан на основе ИСДМ-Рослесхоз поэтому не требуется дополнительного обучения специалистов для работы с ней».

В данный момент специалистами региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Приморского края совместно с разработчиками системы «Вега-Приморье» производится тестирование системы для настройки и улучшения ее характеристик».

Хотя главное предназначение «Веги-Приморье» – выявление лесных пожаров, к концу 2016 года разработчики планируют запустить систему комплексного мониторинга. «Под таким мониторингом подразумевается оценка повреждений лесов из-за пожаров и незаконных рубок, контроль процессов лесопользования и оценка условий обитания животных в лесу», – рассказал заведующий лабораторией спутникового мониторинга наземных экосистем Института космических исследований РАН Сергей Барталёв. Он добавил, что использовать программу можно и при распределении «дальневосточного гектара», при этом наблюдатели смогут видеть, как люди используют полученные участки.

Департамент лесного хозяйства Дальневосточный ФО


Оцените материал:
Ближайшие события

26.06.2024 - 27.06.2024
Санкт-Петербург

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург