Состоялась встреча комитета лесного хозяйства Московской области и Гринпис по вопросу о санитарных рубках

12.03.2016
Лесной форум Гринпис России сообщил о том, что 11 марта 2016 года состоялась встреча комитета лесного хозяйства Московской области и Гринпис России по вопросу о проведении санитарных рубок в 2016 году в лесах Подмосковья. Со стороны комитета во встрече участвовали его председатель А.В. Мигунов, его заместитель Р.С. Рзаев и начальник управления по работе с территориями А.В. Прокопченко, со стороны Гринпис - руководитель лесного отдела А.Ю. Ярошенко.

В ходе встречи участники обсудили замечания Гринпис по ряду назначенных сплошных санитарных рубок с подозрительно большим выходом деловой древесины или с наибольшей площадью, а также другие проблемы, связанные с санрубками.

По большинству вопросов принципиальных разногласий между участниками встречи не возникло (обсуждение некоторых вопросов, имеющих к санрубкам косвенное отношение, было отложено на будущее). По восемнадцати выставленным на конкурс в начале 2016 года сплошным санитарным рубкам, данные отвода по которым вызвали подозрения или вопросы, договорились провести совместные проверки, начиная с конца марта (после таяния снега). Председатель комитета также сообщил о намерении минимизировать санитарные рубки на особо охраняемых природных территориях, и о согласии с Гринпис по поводу того, что на заповедных лесных участках такие рубки проводить нельзя.

Обсудили также создаваемую комитетом интерактивную карту санитарных рубок, которая пока существует только в тестовой версии. Комитет планирует доработать эту карту, разместив на ней не только текущую информацию о санрубках и других хозяйственных мероприятиях, но и архивную - о таких мероприятиях, проводившихся в прошлые годы. Договорились также о том, что на этой карте, или на другой специально созданной, будет размещена информация о лесных участках, передаваемых муниципальным организациям в постоянное (бессрочное) пользование для ведения там лесопаркового хозяйства.

Кроме того, обсудили ряд вопросов, связанных с лесовосстановлением, уходом за молодняками, посадках дуба, участием общественности в восстановлении лесов.

В целом комитет намеревается максимально открыто взаимодействовать с любыми заинтересованными сторонами по вопросу о проведении санитарных рубок и лесовосстановления. Это вполне рациональное поведение для него: санитарные рубки в целом по стране вызывают очень много вопросов как у населения, так и у правоохранительных органов, и единственный способ избежать жестких конфликтов - это делать все открыто, учитывая замечания независимых экспертов и заинтересованных граждан.

"Есть основания надеяться на долгосрочное эффективное взаимодействие", - прокомментировал итоги встречи Гринпис.

Лесной форум Гринпис России

под редакцией wood.ru


Оцените материал:
Ближайшие события

11.10.2022 - 12.10.2022
Санкт-Петербург

18.10.2022 - 20.10.2022
Иркутск

08.11.2022 - 11.11.2022
Москва

21.11.2022 - 25.11.2022
Москва