«Свеза» разработала матрицу компетенций для сотрудников закупок

11.06.2024

Лесопромышленная группа «Свеза» внедряет инновационные подходы для поиска и обучения сотрудников направления закупок.

Компания разработала матрицу компетенций, которая показывает, насколько работник квалифицирован в своей области и какие навыки ему необходимо развить. Об этом, а также о ситуации на рынке в целом рассказала на XVIII Всероссийской конференции «Директор по закупкам 2024» руководитель направления инвестиционных и технических закупок «Свезы» Евгения Молчанова.

Кадровый дефицит охватывает все отрасли и сферы, спрос на квалифицированных специалистов значительно превышает их предложение. Кроме того, при поиске кандидата на вакантную должность рекрутер сталкивается со сложностью оценки компетенций соискателя, особенно это касается претендентов на позицию специалиста по закупкам.

Профильное высшее образование по направлению закупок в России практически отсутствует, поэтому знания и навыки, которые во время обучения приобретают будущие специалисты, зачастую не соответствуют требованиям рынка по данной специальности. Другая сложность заключается в том, что кандидат должен разбираться не только в закупках, но и обладать хотя бы минимальными знаниями в юриспруденции, экономике, бухгалтерском учете и в других направлениях. Также он должен быть коммуникабельным, адаптивным и ответственным.  

По мнению Евгении Молчановой, найти 100% подходящего требованиям компании соискателя крайне сложно: «С одной стороны, сегодня на рынке мало квалифицированных специалистов, которые находятся в активном поиске работы. С другой — кандидаты, которые подаются на вакансию, зачастую не обладают всеми необходимыми знаниями и навыками, не имеют релевантного опыта», — отметила руководитель направления инвестиционных и технических закупок компании «Свеза».

Группа «Свеза» готова пойти навстречу таким претендентам и обучить их, но для начала необходимо определить, в каких областях есть пробелы. Для этого компания разработала матрицу требуемых компетенций. Матрица детально описывает все компетенции, обязательные для эффективной работы в должности. К каждой компетенции разработаны вопросы, позволяющие объективно оценить степень её развития. Новый подход был протестирован на действующих сотрудниках дирекции по закупкам и подтвердил свою эффективность.

«Благодаря матрице мы не только выяснили, что уровень компетенций наших коллег очень высок — 84%, но и выявили области, требующие более детального погружения. В настоящий момент мы составляем перечень обучающих курсов, после чего приступим к их разработке и внедрению в рабочий процесс. Таким образом, мы повысим квалификацию действующих сотрудников и сможем качественно обучать начинающих специалистов», — подытожила Евгения Молчанова, руководитель направления инвестиционных и технических закупок компании «Свеза».

Пресс-служба «Свеза»


Оцените материал:
Ближайшие события

26.06.2024 - 27.06.2024
Санкт-Петербург

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург