Томская область. Древесину, выделяемую гражданам для собственных нужд, возьмут под особый контроль

29.02.2016

Древесину, выделяемую гражданам для собственных нужд, возьмут под особый контроль. Такое решение принято в ходе расширенного совещания межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, прошедшего в департаменте лесного хозяйства под руководством вице-губернатора Андрея Кнорра.

Проверки, проведенные комитетом государственного лесного и пожарного надзора облдепартамента лесного хозяйства в течение 2015 года, показали, что две трети древесины для собственных нужд населения уходят на теневой рынок. Наиболее критичная ситуация - в Асиновском, Зырянском, Первомайском и Шегарском районах, на территории которых работают пункты приема и отгрузки древесины, массово скупающие у населения березу для экспорта в КНР. Цена на древесину мягколиственных пород на таких пунктах доходит до 4,5 тысяч рублей за кубометр, что, по мнению экспертов, способствует вовлечению в незаконный оборот так называемой "дровяной" древесины, выделяемой гражданам для собственных нужд, а также стимулирует незаконные рубки.

Региональный департамент лесного хозяйства в настоящее время готовит ряд поправок в 165 и 24 областные законы (закон Томской области от 09.08.2007 №165-ОЗ "Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд", закон Томской области от 18.02.2013 №24-ОЗ "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Томской области"), которые позволят усилить контроль как за работой пунктов приема и отгрузки древесины, так и за гражданами, приобретающими древесину для собственных нужд. Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях Томской области планируется предусмотреть ответственность для посредников, оказывающих гражданам услуги по заготовке и транспортировке древесины и принимающих ее в качестве расчета. По итогам совещания принято решение создать во всех районах Томской области постоянно действующие межведомственные группы для осуществления контроля над оборотом древесины. В их состав должны войти и представители местных органов власти.

"Эффективный контроль возможен только в рамках межведомственного взаимодействия, и сегодня у нас есть положительная практика работы государственного лесного надзора совместно с органами прокуратуры, полиции, налоговой, миграционной и другими заинтересованными службами, которую мы намерены продолжать и в будущем", - отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

По итогам 2015 года в рамках осуществления федерального государственного лесного надзора на территории лесного фонда выявлено 400 фактов незаконной рубки лесных насаждений, что на 13% ниже аналогичных показателей прошлого года. Большая часть самоволок (128 или 52%) обнаружены на территории Тимирязевского лесничества. Общий объем незаконных рубок составил 23,9 тыс. кубометров, что на 13% ниже показателей 2014 года. Ущерб оценивается в 160,7 млн рублей.

Департамент лесного хозяйства Томской области

под редакцией wood.ru


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург