Три лесных пожара возникло в Краснодарском крае от поджогов сухой травы и неосторожного обращения с огнём в лесу

11.03.2016
Пожары возникли 10 марта в Сочинском национальном парке (2 пожара) и Джубгском лесничестве (1 пожар). Возгорания оперативно ликвидированы на общей площади 1 га. На тушении работало 34 человека и 8 единиц техники.

Причинами пожаров явились несанкционированные выжигания сухой травы в нацпарке и неосторожное обращение населения с огнем на территории лесничества.

Всего с начала года в Краснодарском крае возникло 10 лесных пожаров. Основная часть из них зарегистрирована именно на территории Джубгского лесничества (3 пожара) и Сочинского национального парка (3 пожара). На аналогичную дату прошлого года в регионе было зарегистрировано 4 пожара.

11-13 марта в западной и южной частях региона, в т.ч. на территории Черноморского побережья Кавказа ожидается средний класс пожарной опасности по условиям погоды. Пожары на природных территориях могут возникнуть от большинства источников огня, быстро распространяться и создавать дополнительные мелкие очаги.

В целях обеспечения сохранности и пожарной безопасности природных территорий, населенных пунктов и объектов экономики важно, чтобы была обеспечена эффективная работа по информированию населения о действующем запрете на несанкционированные выжигания сухой травы и о необходимости соблюдения всех правил пожарной безопасности.

Федеральная Авиалесоохрана напоминает, что неосторожное обращение с огнем в лесу, поджоги сухой травы - это прямое нарушение российского законодательства и влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность.

Леса Джубгского лесничества относятся к защитным лесам.

Большая часть территории Джубгского лесничества - это покрытые лесной растительностью земли (более 60 тыс. га - 99% от площади лесного фонда лесничества) с наличием особо ценных древесных пород.

Также на территории лесничества расположены и особо защитные участки: лесные генетические резерваты дуба скального и бука восточного, памятники природы, заказники, участки с наличием эндемичных и реликтовых пород и т.д.

В свою очередь, Национальный парк "Сочинский", образованный в 1983 году, относится ко II категории охраняемых территорий Земли по классификации Международного союза охраны природы. Это связано с уникальностью природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, включенных в состав особо охраняемой природной территории.

Федеральное агентство лесного хозяйства

под редакцией wood.ru


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург