Центральный федеральный округ открыл цикл выездных совещаний Федерального агентства лесного хозяйства по оценке эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ.

15.12.2016

Итоги работы субъектов Центральной России в сфере лесных отношений были заслушаны 14 декабря 2016 г. в Представительстве губернатора Владимирской области - Доме дружбы.

На совещании по теме: «Итоги исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Центрального федерального округа в 2016 и задачи на 2017 год» присутствовали первый заместитель Губернатора Владимирской области Конышев Алексей Владимирович, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, представители Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО, МЧС России, Генеральной прокуратуры РФ и МВД России, ФБУ «Рослесозащита», и.о. начальника Департамента лесного хозяйства по ЦФО Татьяна Михневич и руководители органов исполнительной власти в области лесных отношений.

Во вступительном слове к участникам совещания заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Н.С. Кротов объявил об открытии в 2017 году Года экологии для лесной отрасли России и ориентировал коллег на максимальную публичность и открытость своей деятельности, связанной с охраной и защитой лесов. От имени руководства Рослесхоза он поблагодарил работников лесного хозяйства за их повседневный труд в пожароопасный сезон 2016 года, который свел к минимуму пожары в Центральной России.

Николай Степанович обратил внимание присутствующих на изменения законодательной базы в текущем году, касающиеся пожарозащитной деятельности и совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов, и обозначил приоритетные задачи, стоящие перед лесной отраслью на будущий год.

И.о. начальника Департамента лесного хозяйства по ЦФО Т.Н. Михневич в своем докладе уделила особое внимание актуальным проблемам развития лесного хозяйства: обеспечение эффективной охраны лесов от пожаров, наращивание объемов лесовосстановления, усиление федерального государственного надзора в борьбе с незаконными рубками, увеличение задолженности по плате за использование лесов.

Как отметила Татьяна Николаевна, крупных лесных пожаров в 2016 году не допущено. По сравнению с 2015 годом наблюдается динамика снижения в 2,2 раза численности лесных пожаров (с 580 до 266 пожаров в 2016 году), в 6,5 раз площади лесных пожаров (с 1289 га до 196 га в текущем году). Докладчик обратил внимание собравшихся на низкий процент выполнения плановых показателей по лесозащитным мероприятиям. В среднем санитарно-оздоровительные мероприятия выполнены на 82%.

Выполнение лесовосстановительных работ за 2016 год составило 105,4% от плана, в том числе лесные культуры созданы на площади 46,9 тыс. га (110%). Все 16 субъектов округа за исключением Рязанской области выполнили годовое задание по лесовосстановлению в полном объеме. В целом по ЦФО годовые планы по посевам семян в лесных питомниках выполнены на 120,5%, однако в Рязанской и Ивановской областях выращиванию посадочного материала не уделяется должное внимание, годовой план выполнен на 63 и 35% соответственно. На текущий момент в округе на складах хранятся семена в количестве: сосны - 4,59 т, ели - 9,74 т, желудей дуба - 9,96 т и 4,47 т семян прочих пород.

Несмотря на снижение дефицита посадочного материала хвойных пород почти в 2 раза по сравнению с 2015 годом, в отдельных субъектах Центральной России остается актуальной нехватка посадочного материала к началу лесокультурного сезона 2017 года.

При увеличении в 2016 году по сравнению с предыдущим годом на 4,6% количества лесонарушений и снижении на 3 % выявляемости нарушителей лесного законодательства, одновременно выросло на 39,2% возмещение причиненного вреда и составило 33030,44 тыс. рублей. Выполнение плановых показателей по поступлению платы за использование лесов в федеральный бюджет составило в целом по ЦФО – 106 %. Наибольшие суммы недоимки в федеральный бюджет образовались в следующих областях: Московской – 342,5 млн. руб. (31%), Костромской – 190,2 млн. руб. (17%) и Калужской – 168,2 млн.руб. (15%).

Участники совещания прослушали информацию руководителей органов государственной власти субъектов РФ ЦФО об итогах деятельности в сфере лесных отношений в 2016 году.

В рамках совещания состоялось награждение отличившихся работников лесного хозяйства ЦФО за высокие показатели в работе по итогам уходящего года и проявленный профессионализм в решении поставленных задач.

По результатам совещания были выработаны протокольные решения, нацеленные на решение проблемных вопросов по исполнению субъектами Российской Федерации переданных полномочий в области лесных отношений и рост эффективности ведения лесного хозяйства на территории Центрального федерального округа.

Руководство Рослесхоза определило ключевые задачи лесных ведомств округа на 2017 год:

- обеспечение готовности субъектов РФ ЦФО к пожароопасному сезону 2017 года в части выполнения комплекса организационных и иных мер пожарной безопасности в лесах;

- выполнение плановых показателей по воспроизводству лесов;

- обеспечение лесовосстановительных мероприятий посадочным и посевным материалом в полном объёме;

- предоставление достоверных сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и назначение обоснованных санитарно-оздоровительных мероприятий;

- широкое освещение в средствах массовой информации проведение года экологии в 2017 году.

Департамент лесного хозяйства Центральный ФО


Оцените материал:
Ближайшие события

26.06.2024 - 27.06.2024
Санкт-Петербург

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург