У «Заповедников Таймыра» огромный потенциал – это нетронутые территории, на которых может развиваться эксклюзивный и круизный туризм

04.07.2017

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской по итогам посещения совместно со Специальным представителем Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым г. Норильск.

4 июля 2017 г. С.Донской и С.Иванов посетят плато Путорана (заповедник «Путоранский», ФГБУ «Заповедники Таймыра»).

Глава Минприроды России отметил поддержку ПАО ГМК «Норильский Никель» деятельности ФГБУ «Заповедники Таймыра». ФГБУ сотрудничает с «Норильским никелем» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей».

С.Донской отметил, что с 2013 г. «Заповедники Таймыра» объединило Таймырский, Путоранский и Большой Арктический заповедники: «Это большая территория, где в рамках законодательства в охранных зонах можно развивать экологический туризм. Министр отметил, что компания помогает созданию на территории федеральных ООПТ специальной инфраструктуры: обустройство туристско-экскурсионного района (палаточные лагеря, остановочные пункты, экотропы), эколого-этнографической школы для социальной адаптации и профориентации детей из малообеспеченных семей Коренных малочисленных народов Севера.

«Реализация проектов совместно с заповедниками является ответственным решением крупной компании. Считаю, что это можно распространять дальше, к этому могли бы подключиться и другие предприятия», - подчеркнул Министр. Он отметил, что в рамках проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть» планируется подключать больше компаний к развитию экологического туризма в России.

Ранее директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Виктор Матасов отметил, что развитие инфраструктуры заповедников может позволить привлечь до 80 тыс. человек в год: «Туризм может стать одним из драйверов развития региона. Например, плато Путорана, объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО площадью 2,5 млн. га, не затронуто хозяйственной деятельностью человека». Напомним, на территории Плато находится 25 тыс. озёр самых крупных в Сибири после о. Байкал и о. Телецкого в Алтайском крае. Глубина большинства из них достигает 180-420 м. Это второй по объему резервуар пресной воды в России после о. Байкал.

По словам Министра, необходимо создание условий для развития познавательного туризма в Таймырском секторе Арктики с использованием ресурсов заповедных территорий Таймыра.

ФГБУ «Заповедники Таймыра» иПАО ГМК «Норильский Никель» рассматривают сотрудничество в области волонтерского движения «Друзья заповедников Таймыра на городских площадках Норильского промышленного района. В 2017 г. в рамках Года экологии планируется проведение работ по осуществлению программы волонтерского движения на территории охранной зоны заповедника «Путоранский». Сумма привлеченных средств предварительно составит около 5 млн. рублей. Также перспективным направлением совместной деятельности является организация работ по мечению и мониторингу Белого медведя. Сумма привлеченных средств составит около 15 млн. рублей.

Справка. В состав подведомственного Минприроды России ФГБУ «Заповедники Таймыра» входят заповедники «Путоранский», «Большой Арктический» и «Таймырский». Совокупная территория «Заповедников Таймыра» и их охранных зон, составляет почти 12 млн га. Это территория плато Путорана, признанное ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества, район Центрального Таймыра, зона арктического побережья с островами. Кроме заповедников, в ведение ФГБУ находятся два заказника федерального значения - «Пуринский» и «Североземельский».

Минприроды РФ


Оцените материал:
Ближайшие события

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург

25.09.2024 - 27.09.2024
Красноярск