Уральские лесники подвели итоги 2016 года и обсудили задачи на 2017 год

11.04.2017

4 апреля 2017 года в Салехарде прошло совещание «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Уральского федерального округа:

итоги 2016 года и задачи на 2017 год» под председательством Заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика.

В работе совещания приняли участие Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, главный федеральный инспектор по Ямало – Ненецкому автономному округу Александр Ямохин, руководители подведомственных учреждений Рослесхоза и органов государственной власти в области лесных отношений субъектов Уральского федерального округа, представители МВД России и МЧС России, а также Уральского государственного лесотехнического университета.

Основными темами совещания стали такие направления деятельности лесного хозяйства как борьба с лесными пожарами и подготовка субъектов Уральского федерального округа к лесопожарному сезону 2017 года.

В своих докладах участники совещания отметили, в 2015-2016 годы в субъектах Российской Федерации Уральского федерального округа реализация мероприятий по предупреждению возникновения пожаров в лесах и их ликвидации, предусмотренных планами тушения и сводными планами, оказалась недостаточно эффективной. В результате, на землях лесного фонда возникали пожары по причине перехода с земель иных категорий.

В 2016 году – 19 % от общего числа пожаров возникли по причине перехода огня с земель иных категорий, при этом в Курганской области они составили 48 % от общего числа пожаров, в Челябинской области – 47 %, в Свердловской и Тюменской областях – 8 %.

В 2015 году - 28 % от общего числа пожаров возникли по причине перехода огня с земель иных категорий, при этом в Челябинской области они составили 54 %, в Курганской области – 27 %.

Доля ущерба от пожаров на территории Уральского федерального округа, пришедших в лесной фонд с земель иных категорий в 2016 году составила 456  миллионов рублей или 15% от общего ущерба. При этом в Курганской области – 86 % от общего ущерба по субъекту или 173 миллиона рублей, в Челябинской области – 24 % от общего ущерба по субъекту или 281 миллион рублей.

В ходе совещания было подписано Соглашение о взаимодействии в области лесных отношений между Федеральным агентством лесного хозяйства и Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, направленного на обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах, а также соблюдение иных принципов лесного законодательства.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин назвал подписание соглашения знаковым событием Года экологии в России. «На Ямале экологические проекты столь же объемные, сколь и промышленные. Одна из основных задач - сохранение лесов. Прошлым летом большую роль в этом сыграло Федеральное агентство лесного хозяйства. Мы проанализировали все обстоятельства пожароопасного сезона 2016 года, выявили и устранили субъективные проблемы. Подготовку к новому сезону начали заблаговременно. Из задач: усилить лесной надзор, повысить эффективность патрулирования, в том числе авиационного, при необходимости увеличить штат специалистов. Это позволит нам в будущем не допускать ЧС, а в случае возникновения угроз – успешно их преодолевать. Тем более с такими надёжными союзниками, как Федеральное агентство лесного хозяйства», – подчеркнул Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, выразив уверенность в дальнейшем сотрудничестве.

Общая площадь лесов ЯНАО составляет 31,7 млн гектаров. Все леса входят в бореальные леса России, произрастающие на вечномерзлотных почвах в суровых климатических условиях Крайнего Севера. Лето 2016 года стало одним из самых жарких для ХМАО и ЯНАО, что стало причиной многочисленных лесных пожаров. В общей сложности от огня в двух регионах пострадало почти 60 тыс. гектаров лесов.

«Мы объективно находимся в ситуации изменения климата, поэтому должны реагировать на эти изменения и готовить адекватные ответы, - сказал Иван Валентик. - В прошлом году регион достойно справлялся с этой проблемой, и сегодня мы готовы предложить свою поддержку на ранней стадии, чтобы упредить возможные негативные сценарии. На совещании в правительстве Ямала мы поставили перед регионами задачу реагировать на возникновение пожаров максимально быстро и опережать их развитие на большой площади».

Также в ходе совещания было отмечено уменьшение количества сил и средств, указанных в сводных планах тушения лесных пожаров. В 2017 году  по отношению к 2016 году силы уменьшились на  15% (3858 человек) и составили 19484 человека. Основная доля снижения численности приходится на Свердловскую область – 33% (1288 человек), Курганскую область – 29% (1137 человек) и Челябинскую область – 18% (680 человек).

В 2017 году  по отношению к 2016 году средства тушения лесных пожаров уменьшились на 6% (476 единиц техники) и составляют 7855 единиц техники.

Участники совещания особо отметили, что в планах тушения лесных пожаров лесничеств всех субъектов Российской Федерации, утвержденных органами государственной власти, количество оборудования и техники арендаторов лесных участков предусмотрено ниже, чем требуется по нормативам.

Приняв к сведению информацию об оценке эффективности исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, переданных полномочий в области лесных отношений в 2016 году и задачах на 2017 год, участники совещания приняли решение рекомендовать руководителям высшего органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, обеспечить пожарную безопасность и тушение пожаров на всех категориях земель субъекта Российской Федерации, в том числе определить ответственных лиц за выполнение вышеуказанных мероприятий и провести мероприятия по недопущению перехода пожаров, возникших на землях иных категорий на земли лесного фонда.

Также было принято решение обеспечить выполнение не только плана работ по охране, защите и воспроизводству лесов на землях лесного фонда, но и обеспечить эффективный контроль за их выполнением, как арендаторами лесных участков, так и на лесных участках, не переданных в аренду, а в случаях неисполнения обеспечить привлечение виновных к административной ответственности, при необходимости принять меры по расторжению договоров аренды.

«Вопросы лесоохраны, лесовосстановления, борьбы с лесными пожарами  входят в число важнейших для экологического благополучия региона, для здоровья северных территорий нашей страны. Прошлогодний опыт тушения природных пожаров в Ямало-Ненецком автономном округе еще раз показал важность грамотного управления межрегиональным взаимодействием, эффективного использования сил и средств, в том числе - лесопожарных формирований. Рассчитываю, что весну и лето 2017 года мы встречаем во всеоружии, с подготовленными авиа и наземной техникой, налаженным непрерывным мониторингом, с пониманием ситуации и обоснованной уверенностью в том, что при ЧС – сможем удержать ее под контролем», – отметил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В завершении совещания отдельно обсуждался вопрос лесной науки, особенно некоторых наиболее актуальных ее направлений. Говоря о лесной науке, Руководитель Рослесхоза подчеркнул необходимость восстановления отечественной научной школы в области лесной пирологии – раздела науки, изучающего предпосылки и механизмы возникновения и развития лесных пожаров, что позволяет заблаговременно прогнозировать повышение уровня пожарной опасности в лесах и разрабатывать новые методики и средства борьбы с огнем в лесу, готовить специалистов-пирологов.

«Давайте подумаем, что нам нужно сделать, чтобы восстановить эту профессию. Вы с Департаментом науки активно взаимодействуйте, это такая творческая задача. Потому что я с этой темой стал разбираться, мы же внедряем новые подходы в охране лесов от пожаров, и  мы пытались придать им научную обоснованность, стали прорабатывать этот вопрос и обнаружили, что лесных пирологов в Российской Федерации мы найти не можем. Стали разбираться и выяснили, что лесная пирология выпала из лесной специальности, и была перенесена в область агролесомелиорации. Но дерево начинается с семечки, а наука об охране лесов от пожаров начинается с соответствующих специалистов», – дал поручение представителям Уральского государственного  лесотехнического университета Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Федеральное агентство лесного хозяйства


Оцените материал:
Ближайшие события

19.03.2025 - 20.03.2025
Санкт-Петербург

08.04.2025 - 11.04.2025
Краснодар


15.05.2025 - 17.05.2025
Хабаровск