Утверждено положение по формированию штабов по тушению лесных пожаров

14.02.2017

9 февраля 2017 года издано постановление Правительства Российской Федерации № 157 «Об утверждении Положения о формировании штабов по координации деятельности по тушению лесных пожаров».

Данное постановление принято в рамках реализации Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».

В частности, в законе указано, что при тушении лесных пожаров функции по координации всех сил и средств тушения лесных пожаров возлагаются на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области лесных отношений. Указанным федеральным органом исполнительной власти создается федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров, а также соответствующие штабы в федеральных округах.

Порядок формирования таких штабов устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации определен перечень лиц, входящих в состав штабов по тушению лесных пожаров, порядок их взаимодействия и координации. Изменения коснулись периодичности заседания штабов. Так с апреля по октябрь они проводятся еженедельно, с ноября по март – не реже одного раза в месяц.

В создаваемый федеральный штаб войдут представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства финансов России, Минобороны России, Росприроднадзора, МЧС России, Росгидромета и других профильных структур государственного управления.

По согласованию к участию в заседаниях оперативных штабов будут привлекаться и другие заинтересованные органы, например, такие как МВД России и Прокуратура Российской Федерации.

Механизм функционирования таких штабов обеспечит своевременность принятия и полноту реализации мер организационного и финансового характера в пожароопасный период.

Указания федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, выданные в пределах его компетенции, обязательны для исполнения. Непосредственное руководство тушением лесного пожара осуществляется руководителем тушения лесного пожара, который на принципах единоначалия управляет всеми силами и средствами тушения лесных пожаров. Руководитель тушения лесного пожара отвечает за выполнение задачи, за безопасность лиц, осуществляющих тушение лесных пожаров. Указания руководителя тушения лесного пожара обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на территории, на которой осуществляются действия по тушению лесного пожара. Никто не вправе вмешиваться в действия руководителя тушения лесного пожара или отменять его распоряжения при тушении лесного пожара.

Текст Положения

Федеральное агентство лесного хозяйства


Оцените материал:
Ближайшие события

26.06.2024 - 27.06.2024
Санкт-Петербург

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург