В Алтайском крае действует особый противопожарный режим

27.04.2016

С 20 апреля в Алтайском крае действует особый противопожарный режим.

О необходимости его установления и мероприятиях, проводимых в лесном комплексе края в рамках действия режима, в ходе "Часа прямого провода" журналистам рассказал начальник управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Александрович Черных.

Он отметил, что в этом году апрель буквально с первых чисел удивил обилием теплых и жарких дней. Плюсовая температура и резкий сход снежного покрова явились "хорошей базой" для возникновения и распространения природных пожаров. Ежедневно специалисты региональной диспетчерской службы лесной охраны фиксируют десятки возгораний, которые возникают на природных объектах края.

По данным космического мониторинга (система ИСДМ-Рослесхоз), по состоянию с 1 по 25 апреля спутник зафиксировал 470 термоточек в границах Алтайского края, огнем было охвачено почти 36 тыс. гектаров. Для сравнения: в прошлом году за весь пожароопасный сезон в регионе было зафиксировано 650 термоточек.

Между тем - впереди май-июнь, и, по прогнозам, в эти месяцы температура воздуха будет в пределах нормы или выше, в то время как осадки - ниже нормы, что, несомненно повышает угрозы возникновения природных, в том числе лесных, пожаров, - подчеркнул В.А. Черных.

ВОПРОС. По какой причине чаще происходят всего возгорания в лесах, на полях?

ОТВЕТ. Чаще всего возгорания возникают на нелесных землях: сельхозполях, поймах рек, степях, пустырях. Горит зажжённая рукой человека сухая трава. В большинстве случаев травяные и сельхозпалы проводятся без опашки обрабатываемой площади, без должного контроля со стороны руководителей организаций, органов местной власти.

Травяные пожары опасны еще и тем, что они представляют угрозу лесным насаждениям. Так, с начала пожароопасного сезона, 16 по 25 апреля, от огня уже пострадали 112 гектаров леса, почти треть из них - по причине перехода огня от сельхозпалов. Самая же распространённая причина возникновения лесных пожаров - нарушение населением правил пожарной безопасности на природных объектах.

А ведь все мы, жители края, надеюсь, хорошо помним, чем страшен распространившийся в больших масштабах огонь. Я говорю о трансграничном лесном пожаре, который пришел в регион в 2010 году из Казахстана. Тогда огнем практически стерто было с лица земли целое село, Николаевка, сгорели 239 домов, пострадали 900 человек, в огне погибло 12 тыс. га соснового бора.

Сегодня все лесные пожары, благодаря оперативным действиям со стороны лесной пожарной охраны, своевременно ликвидируются. Предприятия-арендаторы лесных участков вынуждены на собственные средства тушить и травяные пожары, чтобы пресечь путь огня к лесам.

ВОПРОС. Два года назад в Троицком районе от огня сельхозпала пострадало 3,2 га леса. Этот случай запомнился еще и тем, что тогда удалось привлечь к ответственности нарушителя, устроившего умышленный пал. Неужели у сельхозпроизводителей нет других способов бороться с сорняком, кроме как поджигать перед посадкой сорную растительность?

ОТВЕТ. Пункт 214 Правил противопожарного режима в Российской Федерации содержит требование обкашивать и опахивать полосой шириной не менее 4 метров хлебные поля перед созреванием, в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам. Но, как показывают наши совместные с надзорными ведомствами проверки, сельхозпроизводители Алтайского края зачастую игнорируют эти требования. В результате, весной, когда они выходят на поля и начинают проводить огневую очистку от стерни, сельхозпалы становятся причиной лесных пожаров. Так, только в 2014 году бесконтрольное сжигание пожнивных остатков стало причиной 91 лесного пожара, в 2015 году - причиной 7 лесных пожаров, в этом году - уже 13 лесных пожаров произошло по причине травяных палов.

В то же время что минерализованные полосы, созданные осенью, сохраняются до весны и в сезон весенней высокой пожарной опасности являются эффективной мерой по недопущению распространения огня.

ВОПРОС. Насколько готовы к возникновению ЧС лесные пожарные службы края?

ОТВЕТ. Все пожарные службы лесного комплекса края уже с начала апреля приведены в состояние повышенной готовности. Дежурство ведётся круглосуточно. Наблюдение за лесными массивами осуществляется непрерывно и одновременно по трем направлениям: с пожарно-наблюдательных вышек, с воздуха патрульными вертолетами Робинсон, а также по данным космического мониторинга. Подготовлены люди и техника: Кроме профессионально занятых людей, создаются добровольные пожарные дружины. Заключены 42 договора на обнаружение и тушение лесных пожаров с лицами, использующими леса, и авиапредприятием Республики Алтай. Работа по обнаружению и ликвидации пожаров ведется совместно с МЧС. В каждом районе созданы мобильные группы, занимающиеся контролем и мониторингом ситуации.

На охрану лесов от пожаров в этом году планируется направить 148,3 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 36,3 млн рублей. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края создан резерв горюче-смазочных материалов в количестве 262 тонны, в том числе авиационного бензина 10 тонн.

ВОПРОС. Что означает введение особого противопожарного режима для жителей, а также местной власти?

ОТВЕТ. На период действия особого противопожарного режима запрещено посещение лесов, разведение костров, проведение пожароопасных работ в лесах, на землях сельхозназначения, особо охраняемых природных территорий регионального запаса, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений, на предприятиях. На дорогах, ведущих в лес, будет введен особый пропускной режим, запретят некоторые виды работ, ужесточат штрафы.

Органам местного самоуправления поручено осуществить комплекс мероприятий, направленных на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.

Сегодня совмещение сил и средств наземной и воздушной охраны позволяет охватить наблюдением, практически, всю территорию лесного фонда и прилегающие к нему земли. Однако если население и дальше будет вести себя также безответственно, решая все свои животноводческие и полеводческие проблемы с помощью зажженной спички, удержать ситуацию будет сложно. Сегодня все силы лесных пожарных служб и других задействованных в тушении пожаров структур подняты на борьбу с огнем. Это колоссальные затраты. Все эти средства можно было бы использовать на "мирные цели". Между тем, кто так или иначе причастен к поджогам, будет привлечен к ответственности и наказан.

wood.ru

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург