В Беларуси растут объёмы лесозаготовок и актуальность государственно-частного партнёрства

22.02.2016
В последние годы в Беларуси четко наметилась следующая тенденция: запас древесины в лесном фонде страны неизбежно увеличивается, соответственно, растут объемы лесозаготовок и актуальность государственно-частного партнерства в этой сфере. Функцию заготовки и вывозки древесины лесхозы давно делят с заинтересованными частными организациями. Такой деловой подход выгоден обеим сторонам: ведомство не тратит деньги и не меняет свой режим работы, чтобы успеть заготовить необходимые объемы, а у населения и предприятий есть реальная возможность заработать.

По такой схеме уже давно рубят лес в Европе. Например, в Финляндии и Германии с привлечением сторонних услуг в основном механизированным способом заготавливается 80% от запланированного к вырубке объема древесины. А в Чехии и Польше 100% древесины в лесхозах заготавливается на услугах. Стратегическим планом и Лесным кодексом заложено развитие рынка услуг и в Беларуси. В стране уже есть примеры успешной подрядной работы на лесозаготовках. Если еще лет семь назад с привлечением сторонних организаций заготавливалось буквально несколько тысяч кубометров древесины, то к 2013 году этот показатель составил уже 287 тыс. кубометров, а в 2015-м - 2,9 млн кубометров.

- За рубежом эта сфера развивалась десятилетиями, - отмечает начальник отдела промышленного производства управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут. - Планомерно и в Беларуси многочисленные предпринимательские структуры становятся органичной частью рынка услуг лесозаготовки, причем в последние годы объемы заготовки древесины сторонними организациями стабильно увеличиваются. Так, в 2015-м рост услуг по заготовке древесины механизированным способом сторонними организациями по сравнению с предшествующим годом составил 160% (1,9 млн куб. м). В целом же доля механизированной заготовки с учетом привлечения сторонних лесозаготовителей составила в организациях Минлесхоза 46%.

Как отметили в Минлесхозе, несмотря на непростую экономическую ситуацию, желающих участвовать в лесозаготовительном бизнесе по-прежнему немало. На сегодняшний день лесхозам Беларуси услуги по заготовке древесины оказывают более 150 лесозаготовителей различных форм собственности, и это без учета индивидуальных предпринимателей. В дальнейшем существует возможность заготавливать еще большие объемы древесины, прогнозируют специалисты Минлесхоза. По их расчетам, сегодня с помощью имеющихся в различных компаниях машин (харвестеров, форвардеров) на услугах можно заготавливать порядка 2-2,2 млн кубометров древесины ежегодно. В 2016 году предприятиями Минлесхоза планируется заготовить порядка 13 млн кубометров древесины. Из них механизированным способом - около 6,5 млн кубометров, в том числе силами лесхозов 4,5 млн кубометров, оставшиеся объемы будут предложены сторонним лесозаготовителям.

В стране активно развивается рынок по оказанию услуг по механизированной заготовке силами совместных предприятий, созданных на базе лесхозов, лесохозяйственных объединений и сторонних лесозаготовителей. В качестве подтверждения Владимир Шут привел качественную работу таких совместных предприятий, как СЗАО "РиндиБел", "БТК Восток", всего таких компаний в системе Минлесхоза восемь. Силами только этих предприятий в 2015 году в лесхозах заготовлено около 220 тыс. куб. м древесины. Успешно работают и другие.

Как отметили в Министерстве лесного хозяйства, выставляемые на бирже объемы услуг достаточны для развития рынка услуг по лесозаготовке в Беларуси. Так, из выставленных на торгах в 2015 году услуг в объеме 7,1 млн кубометров было приобретено всего около 4,3 млн кубометров (61%). Нереализованными по итогам года осталось около 2,8 млн кубометров (39%).

На начало 2015 года в организациях Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь насчитывалось 182 харвестера, 254 форвардера, 611 сортиментовозов, 1159 машин погрузочно-транспортных. За 2015 год приобретено 9 харвестеров, 8 форвардеров, 37 сортиментовозов и другой лесозаготовительной и лесохозяйственной техники на общую сумму 181,5 млрд руб.

- Тот факт, что, привлекая к лесозаготовкам сторонние организации, лесхозы существенно снижают свои затраты и повышают эффективность производства, имеет немаловажное значение, подчеркивает Владимир Шут. - Поэтому до 2020 года организации Минлесхоза не планируют существенно увеличивать лесозаготовительные мощности подведомственных организаций.

ГЛХУ "Горецкий лесхоз" партнерство с частной организацией приносит немалую выгоду. Тем более есть немалые объемы для продажи. Объем общей лесозаготовки в 2015 году по лесхозу составил 179,9 тыс. кубометров, из них 59,1 тыс. кубометров древесины заготовили с привлечением частного бизнеса.

- Привлекая к лесозаготовкам частный бизнес, у нашего предприятия появляется возможность осваивать расчетную лесосеку в большем объеме, - отмечает главный инженер ГЛХУ "Горецкий лесхоз" Михаил Акулин. - Частнику нужен лесосечный фонд, так как крайне важно, чтобы машины не простаивали. Лесхоз в свою очередь заинтересован в его предоставлении.

И пусть многооперационная техника не может полностью заменить ручной труд, ведь не все древесные насаждения можно рубить с помощью харвестеров, в лесхозе отмечают, что преимуществ в подобном партнерстве уйма.

- У нас появляется больше возможностей привлечь рабочих, например, к рубкам ухода за молодняками, - подчеркивает Михаил Акулин. - А это как раз та рубка, которая не сразу является доходной: мы растим лес, несем затраты, а результат уже будут получать наши потомки.

Важно, что процесс рубки в Горецком лесхозе строго контролируется, пристальное внимание уделяется качеству ее проведения.

- Комиссия, включая операторов лесозаготовительной техники, вначале приезжает на лесосеки, - рассказывает начальник лесопункта ГЛХУ "Горецкий лесхоз" Юрий Сиваков. - Здесь мы показываем нашим партнерам все важные моменты, которые должны быть учтены при рубке с целью исключения лесонарушений. - Когда операторы приступают к работе, лесхоз ведет учет заготовленной древесины и плюс ко всему наблюдает за тем, как идет непосредственно сама рубка.

Так, основными критериями при проверке являются соблюдение технологии, наличие поврежденных деревьев, а также полнота насаждения после рубки.

Все эти моменты прописаны в технологической карте, которая регламентирует порядок лесозаготовительного процесса - от направления движения машин до сохранения биологического разнообразия в процессе рубки.

Помимо услуг заготовки и трелевки леса, партнеры осуществляют одновременную подвозку древесины на промежуточные склады, благодаря чему продукция сразу готова к реализации. К тому же не возникает проблем с обеспечением цеха лесхоза сырьем.

На территории лесхоза работают такие крупные лесозаготовители, как ООО "Прима" и СООО "Скайфорест", также на услуги привлекают и индивидуальных предпринимателей. С компанией "Скайфорест" у Горецкого лесхоза давняя дружба и крепкие партнерские отношения.

- На начальном этапе сотрудничества лесхоза и этой частной организации (начиная с 2002 года) шел активный обмен опытом, - рассказывают специалисты Горецкого лесхоза. - Наши частные партнеры были одними из пионеров частной лесозаготовки, и у них уже были наработки в Европе. Их операторы научили некоторым важным нюансам операторов лесхоза, а работники лесхоза рассказали, как вести лесозаготовку, не нанося при этом экологического ущерба.

- Партнерство с частными организациями для нас достаточно выгодно, рабочий процесс уже давно налажен, стараемся идти друг другу на уступки, внимательно относимся к обязательствам, - отмечает главный инженер Горецкого лесхоза Михаил Акулин. - В День работников лесного хозяйства получили от наших партнеров, СООО "Скайфорест", приятный сюрприз - стилизованную карту мира на фоне палетной доски с таким пожеланием: "Чтобы европалетка Горецкого лесхоза экспортировалась по всему миру!" Теперь в планах приобрести флажки и на этой карте отмечать точки нашего экспорта.

Лесозаготовки - это инвестиции на долгую перспективу, считают игроки этого рынка. Бизнес для людей трудолюбивых, терпеливых и основательных.

- С Горецким лесхозом на услугах работать довольно комфортно, - рассказывает начальник лесопункта белорусско-латвийского предприятия "Скайфорест" Павел Горбач. - Когда наш учредитель в 2001 году решил открывать бизнес в Беларуси, Горки он выбрал из-за перспективы производить тарный и каркасный материал на основе сырья - усыхающих ельников.

По работе на услугах есть свои результаты: если в 2011 году мы заготовили 792 кубометра древесины, то за 2015 год оказали услуг в лесхозах уже на 27 тысяч кубометров.

Сегодня предприятие уже средний игрок на белорусском рынке деревообработки и лесопиления, в штате компании 120 человек. География работ - Чаусы, Орша, Горки, Могилев.

- Со временем мы немного перестроили свою политику, - рассказывает Павел Горбач. - Если раньше были излишки сырья, то сейчас мы пытаемся выйти на максимальную отдачу с каждого привезенного кубометра. Приходится сталкиваться не то чтобы с дефицитом сырья, а со сложностью его добычи. Сейчас наша работа лучше систематизирована и ставка идет на более детальную углубленную переработку.

Так, сегодня производительность лесопункта организации - 235 кубометров в месяц на человека. Бизнесмены стараются работать оперативно и мобильно. Однако, по их словам, иногда приходится сталкиваться с проблемой ожидания выписки и отвода лесосек, но лесхоз всегда идет на уступки и это время старается сократить.

У предприятия существуют перспективы развития, если будет существовать доступ к сырью, а также будет благоприятной конъюнктура рынка для лесной промышленности, отмечают сотрудники. Но, несмотря на туманные перспективы на мировом рынке, по мнению коллектива, предприятие смотрит в будущее с оптимизмом.

- Сегодня лесной бизнес, а возможно, и другие сферы сталкиваются со своими сложностями, - отмечает Павел Горбач. - Существующий же уровень цен при условии использования высокопроизводительного импортного оборудования (комплекс машин - харвестер, форвардер) стоимостью около 1 млн евро не всегда позволяет даже выйти в ноль, поскольку в среднем себестоимость услуги составляет около 10 евро/куб. м плюс НДС. Как показывает практика, оптимальная цена - 11-15 евро/куб. м, она позволяет работать хотя бы с минимальной рентабельностью. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем цена приблизится к экономически обоснованной. Много предприятий частного сектора с лесозаготовительными и перерабатывающими мощностями, в частности и мы, рассматривают услуги по лесозаготовкам как возможность в дальнейшем заработать уже на купленных через биржу лесоматериалах. В общем, скомпоновать покупку на бирже сортиментной структуры под нашу переработку и получить прибыль, перекрыв тем самым убыточность лесозаготовок.

Как сообщил "БЛГ" начальник управления торгов лесопродукцией ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" Евгений Малышев, количество предприятий, не подчиненных Министерству лесного хозяйства, которые заключили сделки в 2015 году, по сравнению с 2014 годом увеличилось более чем вдвое. Так, в 2014 году таких предприятий было 141, а в 2015-м их количество уже составило 316. За 2015 год сторонними лесозаготовителями приобретено 35,2% (1,5 млн куб. м) от всех реализованных на биржевых торгах объемов услуг. В 2014 году этот объем составил 23,6% (0,5 млн куб. м).

Уменьшается количество лесхозов, совсем не выставляющих лоты по услугам лесозаготовок на торги. Если в 2014 году таких предприятий было 7, то в 2015-м не выставило лоты на биржевые торги только одно лесохозяйственное учреждение. В то же время необходимо отметить, что использование рядом лесхозов биржевых торгов для закупки услуг по заготовке в 2015 году было символическим.

Так, ГЛХУ "Городокский лесхоз" выставило к закупке услуг 2231 куб. м, ГОЛХУ "Стародорожский опытный лесхоз" - 2249 куб. м, ГЛХУ "Скидельский лесхоз" - 5665 куб. м. А такие лесхозы, как ГЛХУ "Воложинский лесхоз" и ГЛХУ "Березинский лесхоз", отметились тем, что выставленные ими к закупке услуг незначительные объемы (11386 и 7814 куб. метров соответственно) не были реализованы.

По результатам торгов на Белорусской универсальной товарной бирже, средняя цена заготовки кубометра древесины механизированным способом в 2015 году остановилась на отметке 162314 рублей. Падение по отношению к 2014 составило 3%. На 10,2% снизилась стоимость услуг по заготовке древесины бензопилами. К слову, в 2014 году заготовка древесины при помощи бензопил оценивалась в 150584 руб. куб. м, стоимость аналогичных работ по результатам торгов в 2015 году - 135238 руб. куб. м. По словам представителей БУТБ, цель торгов по заключению договоров на оказание услуг по заготовке древесины - реализовать услугу по рыночной цене, сформированной на основе спроса и предложения. Так, в 2015 году за счет снижения в ходе торгов стоимости на услуги заготовки лесофондодержатели республики сэкономили 30,1 млрд рублей, что в 4,9 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

под редакцией wood.ru


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург