В Белоруссии принят во втором чтении Лесной кодекс.

08.12.2015

Новый проект Лесного кодекса прошел широкое общественное обсуждение, после чего был принят во втором чтении в Палате представителей.

Новый проект предусматривает ряд новых норм, однако основные положения были сохранены. Так лес остался в государственной собственности, и доступ граждан на территорию лесного фонда остался свободным.
В документе также остались положения о рациональном использовании лесных ресурсов и приоритете лесовосстановления над заготовкой. В Кодексе появился раздел посвященный лесному семеноводству, и согласно этому разделу, в республике должно появиться больше лесных семенных плантаций, на которых будет осуществляться сбор лесосеменного материала высокого качества, предназначенного для выращивания саженцов с ЗКС, что позволит проводить посадку леса круглый год.
В новом Лесном Кодексе сохраняется государственная охрана лесов, а в соответствии с нововведенной статьей 31, появляется ряд ограничений на определенные виды работ на территории лесного фонда. Так вводится запрет на возведение, эксплуатацию, реконструкцию или капитальный ремонт объектов захоронения, обезвреживания и хранения отходов. Запрещается сброс на территорию лесного фонда сточных вод промышленных, коммунальных и других организаций. Запрещается размещение снега с содержанием песчано-солевых смесей, противоледных реагентов, продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Мойка транспортных средств, размещение скотомогильников, устройство летних лагерей для сельхоз животных или хранилищ для складирования удобрений и средств защиты растений.
Также, для упрощения учета лесных ресурсов, в новом кодексе прописаны изменения принципов разделения лесов на категории защитности. В соответствии с документом, теперь леса разделяются лишь на 4 категории: природоохранные, рекреационно-оздоровительные, защитные и эксплуатационные. Это позволило увеличить площадь наиболее ценных природоохранных лесов, а также приблизить классификацию лесов Белоруссии к международным стандартам.
Новый лесной кодекс также вводит положение, согласно которому юридические лица могу привлекать физических лиц, индивидуальных предпринимателей или сторонние организации для проведения лесохозяйственных работ.
Обновленный документ, регламентирующий все этапы лесопользования должен стать универсальным документом, который совместит в себе ряд нормативных актов, что позволит упростить и повысить качество проводимых работ по охране, защите и воспроизводству лесных ресурсов республики.
Также впервые новым Лесным кодексом юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, предоставляется право привлекать граждан, индивидуальных предпринимателей, сторонние организации для оказания услуг по проведению лесохозяйственных мероприятий и лесопользованию.
Новый Лесной кодекс станет универсальным документом, который объединит целый ряд нормативных актов, что позволит профессионалам выполнять работу по охране, защите и воспроизводству лесов на высоком уровне.

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург