В Иркутске состоялось заседание регионального правительства

09.02.2016
В Иркутской области необходимо возобновить работу межведомственной комиссии по координации деятельности в борьбе с незаконной заготовкой древесины. Такое предложение прозвучало на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Сергей Левченко.
В состав комиссии должны входить представители исполнительной и законодательной властей области, прокуратуры, полиции, налоговой службы, таможенных органов, Россельхознадзора, Ростехнадзора, ОАО "РЖД" и органов местного самоуправления. Агентство лесного хозяйства Иркутской области предложило также в период активной заготовки древесины организовать на постоянной основе работу оперативного штаба с участием всех заинтересованных ведомств.
По мнению инициаторов, комиссия должна вырабатывать решения по проблемным вопросам, мешающим более эффективной борьбе с незаконными рубками леса. Среди основных - урегулирование деятельности пунктов сбора и отгрузки древесины. По информации заместителя руководителя регионального агентства лесного хозяйства Дениса Удалова, сейчас на территории области действует около трех тысяч таких пунктов, в том числе 612 железнодорожных тупиков. Осуществлять должный контроль за таким количеством точек приема лесоматериалов нереально. Например, в Красноярском крае действует всего 24 перевалочных пункта. Работа по значительному сокращению таких организаций ведется и в Приангарье. Так, железная дорога высказывает готовность предоставить свою инфраструктуру для создания нескольких лесоотгрузочных хабов, которые придут на смену мелким пунктам.
Губернатор Сергей Левченко поддержал предложение транспортной прокуратуры о возобновлении действия областного законодательства, регулирующего деятельность пунктов сбора и отгрузки древесины. Два таких закона были приняты в 2010 году, но летом 2015 годы признаны утратившими силу, как противоречащие федеральному законодательству. Хотя, как сообщил сегодня прокурор области Игорь Мельников, это единственный в его практике случай, когда надзорный орган доказывал чиновникам и депутатам, что никаких противоречий не существует, необходимо только заставить областные законы реально работать.
Еще одна проблема связана с формальностью сопроводительных документов на транспортируемую древесину.
- Не знаю, кто это придумал, когда по документам невозможно определить, откуда лес везется, а значит, понять, ворованный он или нет, - отметил губернатор.
Предложение по решению этой проблемы от агентства лесного хозяйства заключается в том, что сопроводительные документы на транспортируемую древесину должны быть бланками строгой отчетности и выдаваться органами исполнительной власти в сфере лесных отношений. Те, в свою очередь, будут обязаны вносить информацию о выданных документах в Единую государственную автоматизированную систему (ЕГАИС). По мнению регионального лесхоза, такие меры позволят понимать, какой объем древесины и с какой территории вывозится. Но для этого требуется внести изменения в федеральное законодательство.
Глава региона поручил подготовить законодательные инициативы по изменению Лесного кодекса РФ и обратиться к депутатам Государственной Думы от Иркутской области с просьбой пролоббировать принятие этих изменений до конца работы данного созыва парламента страны.

Правительство Иркутской области


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург