В Иркутской области проведены истребительные мероприятия против сибирского шелкопряда

19.08.2016

Специалисты по защите леса провели истребительные мероприятия против сибирского шелкопряда в Черемховском лесничестве Иркутской области на площади 7,6 тыс. га.

В 2016 году необходимость проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда подтвердилась результатами Государственного лесопатологического мониторинга. На эти цели Рослесхоз из нераспределенного резерва направил региону 10 млн рублей.

Авиаборьба осуществлялась с самолета Ан-2, на котором установлено специальное оборудование методом ультрамалообъемного опрыскивания. Было совершено 22 вылета в горную местность. Для обработки применялся биопрепарат «Лепидоцид СК», который безвреден для человека, животных, нечешуекрылых насекомых, а также для окружающей среды. Его использование возможно при температуре воздуха не менее +18◦С и не более +32◦С. Благодаря установлению в регионе благоприятных погодных условий работы были выполнены за неделю.

Сибирского шелкопряда лесники называют «зелёным пожаром». При массовом объедании остаются лишь голые стволы и ветви кедров. Гусеницы употребляют в пищу любые хвойные растения, но только кедр не может реабилитироваться после их нашествия. «Дерево погибает, усыхает, что потом ведёт к плачевным последствиям – заселению другими стволовыми вредителями. При этом повышается пожарная опасность, ведь сухостой очень хорошо горит», — говорит начальник отдела охраны и защиты лесов министерства лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков.

Вспышки массового размножения сибирского шелкопряда или сибирского коконопряда – проявляются регулярно в различных регионах азиатской части России и приводят к усыханию насаждений, в отдельные годы площади погибших древостоев достигали сотни тысяч гектаров. Наиболее часто очаги вредителя, площадью от нескольких гектаров до сотен тысяч гектаров, образуются и действуют в хвойных насаждениях семи субъектов Российской Федерации: в Республиках Саха (Якутия), Бурятия и Тыва, в Алтайском и Красноярском краях, а также в Иркутской и Томской областях.

В лесах Иркутской области на начало 2016 года действовали восемь очагов сибирского шелкопряда на площади 31,2 тыс. га. Особенно опасны очаги вредителя, развивающиеся в темнохвойных лесах, в елово-пихтовых и кедровых насаждениях, что и отмечается в Черемховском лесничестве. Необходимость обработок, установленная по осенним учётам прошлых лет, была подтверждена весенними контрольными учётами, проведёнными Центром защиты леса и Министерством лесного комплекса Иркутской области.

«Нашему филиалу – Центру защиты леса Иркутской области – предстоит совместно с Министерством лесного комплекса Иркутской области на 15-й день после окончания обработки выполнить работы по учету технической эффективности проведенных мероприятий. Эффективность мер по локализации и ликвидации очагов с применением биопрепарата должна составлять не менее 75%», – прокомментировал работы по борьбе с шелкопрядом директор Российского центра защиты леса Евгений Трунов.

Федеральное агентство лесного хозяйства


Оцените материал:
Ближайшие события

26.06.2024 - 27.06.2024
Санкт-Петербург

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург