В Новосибирской области готовятся к пожароопасному периоду 2016 года

18.02.2016
Охрана лесов от пожаров - это важнейшее направление деятельности в лесном хозяйстве Новосибирской области. Несмотря на то что пожароопасный период в лесах открывается, как правило, весной, этим вопросам в департаменте лесного хозяйства региона уделяется пристальное внимание в течение всего года.
Глубокой осенью, по завершению пожароопасного сезона 2015 года, работники лесной отрасли провели необходимые профилактические мероприятия для снижения пожарной опасности в лесах: по периметру и внутри лесных массивов были проложены минерализованные полосы, проведены контролируемые выжигания сухих горючих материалов, уходы за противопожарными разрывами, заслонами.
В январе основное внимание было уделено формированию планов тушения лесных пожаров в 26 лесничествах и Сводного плана тушения лесных пожаров, который утверждается в регионе ежегодно. План включает в себя комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения лесных пожаров, ограничение их распространения, снижение пожарной опасности, повышение пожарной устойчивости лесов, своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров.
В настоящее время сводный план уже прошел согласование в ГУ МЧС РФ по НСО, в департаменте лесного хозяйства по СФО, в ФБУ "Авиалесоохрана", в ближайшее время документ будет представлен на рассмотрение в Рослесхоз. Окончательный вариант этого важного документа будет утверждать губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий.
"Разработка сводного плана тушения лесных пожаров на территории региона является одним из важных этапов подготовки к предстоящему пожароопасному периоду. План является мобильной инструкцией, которая поможет сократить время тушения любого лесного пожара до минимума, - отметил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Михайлович Швец.
Кроме того, в дополнение к сводному плану тушения лесных пожаров готовятся соглашения о взаимодействии с соседними регионами в пожароопасный период 2016 года, которые позволят наладить оперативность информирования и координацию действий всех задействованных в тушении служб в целях недопущения распространения огня на соседние территории.
Стоит отметить, что зимой в лесном хозяйстве активно ведется очистка лесосек от порубочных остатков, предпринимаются другие необходимые меры для обеспечения пожарной безопасности в лесах. Также до конца марта специалисты департамента лесного хозяйства проведут традиционные проверки готовности лесопожарной техники и оборудования по всей территории региона.
Площадь земель лесного фонда Новосибирской области 6472 тыс. га, что составляет 36% ее территории, из них 4575,7 га (71,1%) покрытые лесом земли. Леса размещаются во всех 30 районах области. Наибольшая площадь земель лесного фонда сосредоточена в Северных районах области. Так в Кыштовском, Северном, Убинском и Колыванском районах сосредоточено - 58,6% лесов. В самом крупном по территории региона Северном районе расположено 19,7% лесов области.

Правительство Новосибирской области


Оцените материал:
Ближайшие события

11.10.2022 - 12.10.2022
Санкт-Петербург

18.10.2022 - 20.10.2022
Иркутск

08.11.2022 - 11.11.2022
Москва

21.11.2022 - 25.11.2022
Москва