В Общественной палате предложили регулировать рынок таксации лесов

23.06.2016

По мнению членов ОП РФ, публичные государственные полномочия не должны делегироваться частным организациям

22 июня в Общественной палате РФ обсудили проблемы развития лесной отрасли. Члены Общественной палаты РФ Виктор Грачев и Лидия Михеева выступили с инициативами по совершенствованию регулирования отношений в лесном хозяйстве.

«Общественная палата активизирует работу с общественными советами, мы осуществляем перезагрузку советов, мы рассчитываем на то, что ранее созданные советы повысят градус своей активности и будут больше внимания уделять проектам НПА», — открыла дискуссию председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

Один из ключевых вопросов общественной экспертизы — насколько адекватно правовое регулирование сложившимся в той или иной отрасли отношениям.

«В сфере лесоустройства назрели принципиальные вопросы, ответы на которые определят развитие отрасли и лесного хозяйства — кто должен проводить мероприятия по защите и воспроизводству леса, кто осуществляет закрепление границ лесных хозяйств и проводит таксацию», — рассказала она.

«Существует проблема, когда органы исполнительной власти со ссылкой на нормы федерального законодательства считают обязательным проведение электронного аукциона при размещении работ по лесоустройству. В этом случае зачастую исполнителем работ в результате выступают субъекты малого и среднего бизнеса, которые не являются профессионалами по этому профилю, а в некоторых случаях даже не имеют аналогичного опыта. Это, конечно, отражается на качестве результатов лесоустройства», — отметил член Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Виктор Грачев.

Кроме того, он подчеркнул, что в результате сокращения лесоустроительных работ за последние годы значительно снизилась достоверная информация о качественных и количественных показателях лесных насаждений, что отрицательно сказывается на результатах доходности лесов, экономических и инвестиционных результатах всего лесного комплекса.

Лидия Михеева рассказала, что одно из предложений, с которым Общественная палата РФ обратится к профильным органам власти, будет касаться вопроса интеграции разрозненной информации о границах лесных участков в единый реестр. По ее словам, проблема передачи публичных полномочий на «аутсорсинг» частным структурам касается не только лесной отрасли, и при ее решении нужен государственный подход.

«Сегодня мы наблюдаем тенденцию, когда важные публичные полномочия делегируются от специализированных государственных организаций частным коммерческим структурам. Это конечно вызывает тревогу и озабоченность. Эта тенденция затронула и лесоустройство — отдать их в частные руки это все равно что доверить государственные границы частным лицам», — заявила она.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Андрей Грибенников согласился, что проводить таксацию и ключевые мероприятия по защите леса должны специализированные организации, «сотрудники которых имеют соответствующие знания и умения».

Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов подчеркнул особую роль общественного контроля в лесном хозяйстве. По его мнению, публичные отчеты лесопользователей перед общественными наблюдателями, экологическими организациями и местным населением значительно повысили бы эффективность использования лесных ресурсов.

Участники заседания поддержали инициативы членов Общественной палаты и выступили за комплексную модернизацию реестра и разработку единой методики таксации. Кроме того, эксперты отметили, что рынок услуг таксации нужно регулировать через аттестацию специалистов.

Виктор Грачев пообещал участникам направить озвученные предложение в Минприроды РФ, Рослесхоз и региональные ведомства природопользования для совершенствования правового регулирования отрасли.

Андрей Грибенников отметил, что данный документ ляжет в основу изменений нормативных документов, регулирующих отношения участников в лесной отрасли.

Общественная палата РФ


Оцените материал:
Ближайшие события

26.06.2024 - 27.06.2024
Санкт-Петербург

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург