В Псковской области наивысший класс пожарной опасности в лесах

12.05.2016

На территории земель лесного фонда Псковской области наблюдается наивысший чрезвычайный класс пожарной опасности (пятый класс пожарной опасности по пятибалльной шкале классов пожарной опасности), за исключением Гдовского, Опочецкого, Пушкиногорского и Струго-Красненского районов, где наблюдается высокий класс пожарной опасности (четвертый класс пожарной опасности).

На 6-00ч. утра 12 мая 2016г. на территории области зафиксировано 17 лесных пожаров на площади ликвидации 13,89 га. За последние сутки ликвидирован 1 лесной пожар в Псковском районе на площади ликвидации 0,32 га. Из них:

- на землях государственного лесного фонда ­­– 16 лесных пожаров на площади ликвидации 13,59 га:

в Усвятском р-не – 2 пожара на площади ликвидации 1,4 га;

в Псковском р-не – 3 пожара на площади ликвидации 0,92 га;

в Новоржевском р-не – 1 пожар на площади ликвидации 0,8 га;

в Великолукском р-не – 3 пожара на площади ликвидации 0,37 га;

в Куньинском р-не – 1 пожар на площади ликвидации  1,9 га;

в Гдовском р-не – 2 пожара на площади ликвидации 1,7 га;

в Плюсском р-не – 1 пожар на площади ликвидации 0,25 га;

в Себежском р-не – 1 пожар на площади 5,9 га;

в Стругокрасненском р-не – 2 пожара на площади ликвидации 0,35 га;

- на землях ООПТ (Национальный парк «Себежский», ФГБУ «государственный природный заповедник «Полистовский») ­– 0;

- на землях Министерства Обороны (Лужское военное лесничество Минобороны Российской Федерации) - 1 лесной пожар на площади ликвидации 0,3 га.

       Все пожары ликвидированы в течение суток. Работниками лесничеств и ГАУ ПО «Противопожарный лесной центр» совершено 122 выезда на тушение и предотвращение природных пожаров на территории Псковской области.

По фактам каждого случая возникновения лесного пожара лесничествами передаются материалы в полицию и органы пожарного надзора. Ущерба лесному хозяйству, объектам инфраструктуры, имуществу граждан, гибели людей от лесных пожаров не допущено.

Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды в связи с чрезвычайным классом пожарной опасности в лесах на территории Псковской области потребовал от лесничеств срочно инициировать введение на территории районов особого противопожарного режима.

На этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:

-         введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;

-         организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами РФ;

-         подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

-         проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды


Оцените материал:
Ближайшие события

12.09.2022 - 15.09.2022
Москва

13.09.2022 - 16.09.2022
Екатеринбург

21.09.2022 - 23.09.2022
Красноярск

22.09.2022 - 24.09.2022
Екатеринбург