В рамках акции в Орехово-Зуевском лесничестве собрали около 400 кг сосновых шишек

29.02.2016
20 февраля Орехово-Зуевское лесничество принимало акцию "Всё начинается с семени!", организаторами которой стали ФБУ "Рослесозащита", ГКУ МО "Мособллес" и ФГАУ "Управление лесного хозяйства" Министерства обороны Российской Федерации. Цель совместной акции трех лесных структур - привлечь внимание общественности и специалистов к необходимости воспроизводства лесов семенами с улучшенными наследственными свойствами.

Заместитель директора ФБУ "Рослесозащита" Алексей Сергеевич Жуков в приветственном слове отметил, что Федеральное агентство лесного хозяйства объявило 2016 год "Годом воспроизводства лесов". В Московской области в последнее время лесовосстановление проводится за счет приобретенных в других районах семян или посадочного материала. Поэтому идею возродить лесное семеноводство в Московской области в былой красе и величии, и в дальнейшем при воспроизводстве лесов использовать районированные улучшенные семена, поддержали ГКУ МО "Мособллес" и ФГАУ "Управление лесного хозяйства" Министерства обороны Российской Федерации. Помощь в подготовке и проведении оказали сотрудники филиала ГАУ МО "Центрлесхоз".

Заместитель главы Орехово-Зуевского района Алексей Владимирович Волков обратил внимание участников мероприятия, что для Орехово-Зуевского района крайне важны вопросы лесовосстановления: "Лесоводы строят планы на десятилетия вперёд, но мы видим, что возрождение началось уже сегодня - среди нас члены школьных лесничеств, которые в таком юном возрасте уже внесли свой вклад в создание лесов будущего. Вместе с лесом мы формируем и граждан будущего, ответственных за природу своего края".

Участниками акции стали не только работники лесных организаций. На призыв помочь в сборе шишек откликнулись члены Общественной палаты, Орехово-Зуевского казачьего общества, организации "Зелёный патруль Подмосковья".

Директор-лесничий Орехово-Зуевского фииала ГКУ "Мособллес" Олег Юрьевич Жигарёв пояснил, что место проведения акции было выбрано не случайно. Постоянная лесосеменная плантация в Абрамовском участковом лесничестве Орехово-Зуевского лесничества была заложена в 2000 году с целью продуцирования семян с улучшенными свойствами. Сеянцы, полученные из таких семян, быстрее растут, деревья имеют прямой ствол, длинную пушистую хвою, крону правильной формы.

Собранные шишки специалисты "Рослесозащиты" забрали в лабораторию по оценке качества семян, где их высушат, извлекут семена, проведут полную оценку посевных качеств, проверят на зараженность грибными заболеваниями.

Из собранных 400 килограммов шишек получится около 4 килограммов семян. Весной они будут посеяны в питомниках ГКУ МО "Мособллес" и Министерства обороны Российской Федерации, выращенный посадочный материал используют для возрождения объектов лесного семеноводства, в частности для закладки постоянных лесосеменных участков в 2018-2019 гг. Посадочный материал, полученный из семян с объектов лесного семеноводства, будет использоваться при лесовосстановлении на гарях и вырубках.

Комитет лесного хозяйства Московской области

под редакцией wood.ru


Оцените материал:
Ближайшие события

11.10.2022 - 12.10.2022
Санкт-Петербург

18.10.2022 - 20.10.2022
Иркутск

08.11.2022 - 11.11.2022
Москва

21.11.2022 - 25.11.2022
Москва