В Татарстане разбираются с кадастром лесного фонда

01.02.2016
Проблема захвата и отчуждения земель государственного лесного фонда по причине отсутствия сведений в госкадастре требует в Татарстане особого пристального внимания. Об этом заявил на коллегии Министерства лесного хозяйства РТ заместитель руководителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора Олег Даминов. Предложение поддержал премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
"Важной проблемой является кадастровый учет земель лесного фонда с определением границ на местности в государственном кадастре, а также проведение лесоустройства. Анализ состояния законности в данной сфере свидетельствует о том, что в РТ на кадастровый учет поставлено лишь 13 процентов земель, а лесоустройство проводится только на основании судебных решений по искам Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры. А между тем проблема захвата и отчуждения земель государственного лесного фонда, ставшая возможной в результате отсутствия сведений о землях в государственном кадастре, требует пристального внимания", - заявил на коллегии Даминов.
Например, в результате вмешательства КМПП судами удовлетворено 4 иска территориального управления Росимущества по РТ о возвращении лесных земель, неправомерно образованных муниципальными органами в районе поселка Нагорный Казани. В результате принятых прокуратурой мер возвращен участок в госсобственность кадастровой стоимостью в 35 млн рублей и площадью около 6 тыс. кв.м.
"На сегодняшний день требуется проведение лесоустройства в Алькеевском, Бавлинском, Билярском, Болгарском, Калейкинском, Заинском, Мензелинском и Нижнекамском лесничествах", - подчеркнул руководитель КМПП.
Он также отметил, что по сравнению с другими регионами ситуация в сфере проведения лесоустройства в РТ менее плачевна. Но при этом не нужно забывать, что республика относится к малолесным регионам, в связи с чем не требуются такие затраты на лесное хозяйства, как в других субъектах, пояснил Олег Даминов. "Тем не менее, к данному вопросу необходимо относиться с должным вниманием и своевременно проводить необходимые мероприятия", - заключил прокурор.
"Основные задачи Минлесхоза выполнены, но одновременно с тем есть и вопросы, на которые нужно обратить особое внимание, - прокомментировал Премьер-министр Ильдар Халиков. - У нас есть общая проблема кадастрового учета земель лесного фонда. Все за два или три года это не сделаешь. Но поэтапную работу нужно проводить".
Премьер-министр республики заверил, что работа по заявленным лесничествам будет проводиться в первую очередь.

Портал "Татар-информ"


Оцените материал:
Ближайшие события

26.06.2024 - 27.06.2024
Санкт-Петербург

09.09.2024 - 12.09.2024
Москва

18.09.2024 - 20.09.2024
Иркутск

18.09.2024 - 20.09.2024
Екатеринбург